Валентина Савенко №1

Мясной цех № 14-15-23-28-29 (НФ-2021)

Мясной цех № 14-15-23-28-29 (НФ-2021)

Последний мясной цех и последние группы. Я прочитал их все. Я видел некоторое дерьмо, но вообще ожидания были гораздо ниже, рассказы и в среднем лучше написаны, чем на той же «Чертовой Дюжине», и сильных гораздо больше. А еще большинство работ именно рассказы, а не огрызки-очерки, голые зачины или калеки на весь сюжет. Авторы по большому счету молодцы.

Фотокарточка данного блога изготовлена прекрасным Андро, в настоящий момент вынужденного скрываться в обличье бомжа с дробовиком.

Группа 14

Неплохая, контрастная группа, в которой много неудачных и много удачных работ.

«Гуляет кот по городу…» (№ 196)

Здорово написанный рассказ с очень аккуратным минимальным фантдопом, о том, как будущему отцу и его избраннице однажды помог призрак. Могу отметить, что сама по себе ситуация несколько приторная и спекулятивная – и детишечки, и беременная, и котик, но написано очень гладко и интересно. Остается только пожелать автору в дальнейшем подобных мелодрамных соплей в мистике избегать.

«Москвабыль» (№ 198)

А вот в этом постапокалипсисе фантастики явный переизбыток. Автор слегка увлекся и спустил фантазию с поводка на все детали, экспозицию, сюжет и вот это все. Я бы не сказал, что все это укладывается в безупречную логичную картинку, но внимания рассказ заслуживает: где еще вы увидите пойманный во временной петле ядерный взрыв над Кремлем? Визуализация добротная, персонажи также удались, а логика происходящего… да черт бы с ней.

«Нырун» (№ 202)

Еще один (очередной) рассказ-перевертыш про инопланетян и людей. Да, я уже слегка подустал от перевертышей, но это весьма добротно написан и заслуживает внимания оригинальным посылом. На мой вкус немного скучновато, но в плане исполнения рассказ хорош.

«Чибис» (№ 206)

Рассказ хорошо написан и приятно читается, в нем есть сюжет, более-менее есть персонажи и даже есть хорошо выписанный поступок, уже из-за этого совесть не даст мне спать, если я его не укажу в плюсовых. Плохо то, что этот рассказ написан на «злободневную» тему, которая испортила перспективную фантастику, превратила ее в агитку, за феминизм или против – дело десятое, но эта тема здесь лишняя. В мире будущего будут проблемы будущего, а автор перенес трагедию фолкнеровских негров в киберпанк и это даже не седло на корове, это жираф в валенках.

Из хороших рассказов можно отметить «Особенную» (№ 197), интересную удачной попыткой выписать немого персонажа, «Невидимого друга» (№ 210), к сожалению, ушедший в трэш неплохо начавшийся юморной рассказ про… ну да, невидимого друга, а также, с некоторой натяжкой, можно упомянуть безмерно безобразный формой и симпатичный содержанием «х86» (№ 207) про цивилизации роботов и людей.

Минус: «Умный замок Пеша» (№ 199), «…И милосердие для всех» (№ 200), «Планета Z804» (№ 201), «Зловещая находка» (№ 208).


Группа 15

«Облученные героизмом» (№ 211)

Неплохо написанный рассказ про супергероев из российской глубинки. Немного недотянуты характеры, немного немотивированы герои, немного затянут экшен, но это вопрос вкуса. Главное, что автор знает, что героям нужен характер и мотивация и он умеет это выписывать. Тема не очень оригинальная, но реализована добротно и реалистично, рассказ нрекомендую.

«Шапники» (№ 215)

А что, если профессия человека определяется безупречно откалиброванной магией, учитывающей его таланты и актуальные потребности общества? Что есть шапку как символ своей профессии каждый… находит под кроватью в назначенный срок? Легкое, но слегка наивное околодетективное повествование, рассказ читается быстро и приятно, автор отлично владеет словом.

«Мальма» (№ 220)

Рассказ примечателен сложным, сочным языком, который увлекает и затаскивает в мир рассказа, автор виртуозно владеет средствами выразительности, но, как обычно бывает, нельзя без ложки дегтя. Этот роад-экшен про аномалию практически лишен сюжета. Мучительно похож на рассказ «Ловушка душ», в обоих авторы настолько круто пишут ни о чем, что хочется им что-нибудь сделать.

«Хель» (№ 222)

Интересный хоррор в историческом антураже. Правда, Скандинавии здесь нет, прошли времена, когда Хель «наполовину синяя, наполовину цвета мяса, сутулится и имеет свирепый вид», здесь Хель немного другое существо с неудачным неймингом, но, если абстрагироваться, приличный ужастик.

Неплохими рассказами можно считать «Трейсер» (№ 218), про что он, я забыл, потому что автор из тех, кто умеет обрабатывать заголовки рассказов амнезиаком, а также «Желаю удачи!» (№ 221), интересную работу с сюжетами-матрешками, вложенными один в другой, правда, ни один композиционно не завершен.

Наивен и вообще минус-рассказ в группе это «Кэтти Хаус. Тайна чисел» (№ 219).


Группа 23

Печальная и очень ровная группа, в которой все рассказы примерно одинаково не ок. Чуть менее не ок:

«Знак свыше» (№ 340)

Не всесторонне удачное, но загадочное и интересное фентэзи. Причечательно наличием крипотного гнома, которого называют лешим, я не знаю, как у автора это получилось, но он вышел на редкость жутким. Рекомендую ознакомиться любителям страшных быличек.

«Так гаснут звезды» (№ 344)

Историческое фентэзи с теориями заговоров, тайным обществом и маяком на берегу моря. Хороший, добротный бекграунд, выписанный герой. Я бы сказал, нестандартный подход при всей стандартности темы.

Просто хорошие я искал и не нашел. Наверное, оба хороших перечислены выше. Есть попытка играть с формой подачи в «Прививке» (№ 341), но там через весь текст – протуберанцы злободневного и актуального сегодня в мир далекого будущего, в итоге снова выглядит нелепо.

Минусовые: «Лучший мир» (№ 339) и «Предвестник» (№ 345).


Группа 28

Группа с двумя яркими и безусловными лидерами по качеству текста:

«Там, где текут канаты» (№ 408)

Крайне, просто ужасно неудачное название. Нужно учитывать, что здесь канаты – это подземные каналы, служащие для доставки воды в отдаленные районы пустыни. Аккуратный и лаконичный фантдоп, здорово выписанные персонажи, интересный экзотический бекграунд происходящего – тот случай, когда описание реально существующих народов выглядит интереснее, чем быт и повадки вымышленных инопланетян.

«Строитель» (№ 415)

Живость, сатира и магреализм – автор владеет словом и читать его работу крайне легко и интересно. А речь здесь о том, как градоначальник Живорадов решил построить через речку мост, а как построить мост? Ясное дело, для этого нужно вызвать мага!

К просто хорошим отнесу «Великан повесил канат и чуть не заплакал» (№ 411), отличное начало о мальчике, вдруг ставшем великаном, вдруг переросло в санта-барбару, густо замешанную на марвел. Увы.

Минусовых на редкость много и это лютые кусачие минуса, не чета минусам из некоторых других групп: «Стремление» (№ 406), «Торговый агент» (№ 407), «Вся в белом Лизавета» (№ 410), «Любовь против войны» (№ 412), «Дом» (№ 416).


Группа 29

Запомнилась (не запомнилась) кучей скучных рассказов о скучных инопланетянах, скучных планетах и недостаче фантазии.

Более-менее на уровне написан один расказ:

«Дверь в королевство нагов» (№ 425)

Хорошее фентэзи про попаданку-возвращенку, сюжет наивный, простой, но язык красочный и тема новая и интересная. Лично у меня есть претензии к матчасти, но это потому, что я буддист в душе, небуддистам рекомендую к ознакомлению.

Неплохие работы «Богатство Галактики» (№ 428), нет конфликта, незамысловатый фантдоп, но очень уж приятное, четкое исполнение, подробности расказать не могу, иначе будет спойлер, зайдите и почитайте, рассказ стоит того, да еще «Сказочный бюрократ» (№ 430), неплохая сатира про ведьму и налогового инспектора.

Совсем унылыми признаны: «Гамма-волны» (№ 421), «Полет из дома» (№ 424), «Трагедия в космосе» (№ 431).

На этом мясной цех прекращает свою работу до дополнительного уведомления. Итоги ожидайте в ближайшее время. К слову, что вы хотите увидеть в итогах, вопрос все еще открытый.

+12
11:25
311
11:54
+1
Ну не то, чтоб вынужденного, я не то чтоб скрываюсь — а отыгрываю роль злого критега crazyМне так морально проще разносить участников конка, а то еще жалость, лень и вот это все…

Ну вот хызы, мне на ЧД вполне понравилось, не считая морально хрупких дедов. Хотя да, там главный косяк — неумение авторов структурировать текст. Но глаза у меня меньше кровоточили от самого какчества. Тут же на каждом втором тексте хочется надавать по пальцам за перловку.
12:37
+1
Может, нам статистически не везло, тебе — здесь, а мне — на ЧД, я там честно читал три группы только в первом туре, на второй просто потыкал наугад голосовайку, сил не было через енто продираться.

Для меня показатель — откровенно трэшовые тексты, ну типа… ща, типа «Капсулы для оболочки или как я почувствовал себя человеком» (№ 152), во, эталонный мерзкий выблев. Вот на ЧД их как будто попадалось больше.
12:45
Не исключено. Мне тут как-то категорически попадается что-то в духе «начался впрыск» и вотетавсе crazy
12:18 (отредактировано)
+2
Спасибо автору за героизм и титаническую работу!
Во многом был согласен и не согласен. Но, тем не менее, автору огромнейший респект и плюс в карму. Очень профессионально, интеллигентно и по делу.
Помню себя на прошлом НФ. Осилил, правда, не всё — примерно рассказов 200. В этот раз только на 2 группы сил хватило.
На этом конкурсе будет номинация самого активного читателя. Не сомневаюсь, что Вы её заслужите. Буду голосовать за Вас.
12:38
+2
Конь старался, спасибо.
16:43
+1
Едрён-батон glass
Это звезда героя и бесплатный годовой курс антидепрессантов за такой подвиг.

Спасибо! Журналы были что надо!
Вадим Буйнов №1

Другие блоги