Светлана Ледовская

Биологи пересадили мышам крохотный человеческий мозг

Биологи пересадили мышам крохотный человеческий мозг

Американские ученые имплантировали мышам клетки человеческого мозга и изучили, как операция повлияла на их поведение. Исследование опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Вот источник того исследования ( на английском языке):

https://www.nature.com/articles/nbt.4127.epdf?referrer_acces...

Биологи вырастили в пробирке и пересадили органоиды человеческого мозга размером с чечевичное зерно в голову мыши. "Мини-мозг" частично заменил грызунам их собственный.

В результате нервные клетки не только прижились, но и начали развиваться: спустя 233 дня их структура и зрелость были сравнимы с мозгом новорожденного.

Поведение мышей с "человеческим" мозгом не отличалось от обычного. В первое время подопытные стали лучше проходить тест на память, но в итоге вернулись к стандартным для них показателям.

Ученые полагают, что результаты исследования могут произвести революцию в регенеративной медицине: выращенные клетки можно будет использовать для имплантации людям.

Напомню также вам, что проведённый теми же американскими исследователями из Университета Дьюка (Duke University) эксперимент по введению мышам энхансеров (усилителей экспрессии генов) человека и шимпанзе под кодовым названием HARE5 (не от слова "заяц", разумеется, а аббревиатура - “human accelerated regions”) показал, что ДНК человека увеличила мышиный мозг на 12% по сравнению с мозгом шимпанзе.

При изучении мышиных эмбрионов было показано, что человеческая версия HARE5 экспрессировалась чуть раньше, примерно на девятый день, и в большем количестве отделов мозга. Более того, обнаружилось влияние на нейрональные стволовые клетки предположительно через один из генов развития мозга FZD8.

На фото - эмбрион мыши с увеличенным мозгом. Изменения видны невооружённым глазом:

https://leonardo.osnova.io/025d4a3f-a78b-57bc-b2d5-7e51d285af83/

Пока неизвестно, смогут ли эти зародыши превратиться в "супермышей", так как после эксперимента все подопытные животные были уничтожены.

Однако, в ближайшее время генетики планируют провести повторное исследование и вырастить настоящего "Брейна", умную лабораторную мышь из известного мультсериала Стивена Спилберга...

P.S. Отличный сюжет для хоррора, не находите?;)

+6
09:35
106
10:35
+1
Да вся наша жизнь — отличный сюжет!
10:36
Профессор Преображенский освоил обратный процесс. laugh
11:32
Доктор Моро скорее…
10:47
+3
«Цветы для Элджернона» воплощаются в реальность.
11:18
+1
Иногда ученые опережают фантастов.
11:32 (отредактировано)
Там умственно отсталый человек вроде по сюжету поумнел. Но ненадолго… И там все вокруг него вертится, а не мыши…
11:32
Это и пугает…
13:01 (отредактировано)
+1
Ну там с мышки все начинается, вообще-то. С опытов на мышках. Элджернон — поумневшая мышка, которая потом опять поглупела. Как и в приведенной вами статье. А потом уж и с человеком все повторилось.
13:02
+1
Так не в этот раз, выходит )
19:58
Да, верно.
19:59
Да, но главная роль отдана не мыши, а человеку, который об этом дневник вел…
20:40
Так я и не о главной роли. Я о воплощении написанного, об основной идее. Так же все начинается. Ведь мышками учёные занялись явно не ради мышек.
11:22
Да там много чего интересного происходит. Например, в двадцатом году ученые создали первых био-роботов, использовав для этого стволовые клетки африканской лягушки. Тот, кто мечтал о живых звездолётах и тп — должен был возликовать.
11:33
Об этом надо обязательно написать!
11:33
Мне бы Брейн охх как пригодился!;)
11:52
+3
и мышь зарегилась на Б Слоне и начала выдавать нетленки! в прозе и стихотворной графоманской форме!
11:54
+1
Лишь бы не белым стихом.
17:29
+2
Мало нам Ковида, не хватало еще, чтобы нас поработили мыши…
19:57
Особенно мой любимый Бреймус
Светлана Ледовская №2