Светлана Ледовская №2

С праздником! Милитаристы!

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
С праздником! Милитаристы!

И не милитаристы тоже. Проходят времена, сменяются поколения, и смысл праздников утрачивается, забывается. Вот сейчас 23 февраля это с одной стороны праздник воинов, исполняющих своих долг, но принято поздравлять всех мужчин, в том числе и не имеющих отношение к военной службе. В какой-то мере 23 февраля уравновесил 8 марта, как международный женский день.

Но в чем смысл праздника. В необходимости дня мужчин или культе милитаризма и военщины, которая так многих напрягает и раздражает. Все эти памятники с вечными огнями и касками, парады, георгиевские ленточки, дети, наряженные в форму красноармейца! Культ войны! Это же так мерзко. Надо же дружить со всеми. Надо всех любить. Война это нецивилизованно. Только это все слова для пустых, романтических лозунгов. На деле все уважают и преклоняются перед силой. А когда силы нет, твои враги, да соседи с вчерашними друзьями-союзниками сделают все, чтобы тебя уничтожить, и поживится тем, чем ты владел. История это сто раз доказывала. Только с сильной армией и народом, готовым биться за свою землю до конца, можно выжить в нашем мире.

Нет стран, где бы не гордились своими солдатами и героями, нет ни одной державы, которая бы стыдилась своих военных успехов. Франция чтит Бонапарта, де Голля и даже Петена, в Лондоне Трафальгарская площадь названа не в честь мирного чаепития, а в честь победы флота Горация Нельсона над французским флотом. Голландцы, которые в своем европейском прогрессе включили в прожиточные минимум расходы на марихуану, эвтаназию и проституток, сняли героический фильм об адмирале Михиле де Рюйтере, разбившим английский флот. Турки снимают сериал за сериалом о героических завоеваниях Мехмеда Фатиха, Сулеймана Великолепного и Мурада Кровавого, а заодно, как они отстояли свою страну после краха империи вначале 20 века. Греки помнят 300 спартанцев и марафонского бегуна. Южную и Северную Корею объединяет медаль Ли Сунь Сина, флотоводца, спасшего королевство Чосон от японского завоевания. А сами японцы, которые якобы стыдятся своего участия во Второй мировой войне, в качестве агрессора, чествуют своих солдат, тех же камикадзе к примеру, кино про них снимают совсем неосуждающее, а их реваншисты требуют вернуть вооруженные силы Японии и Курилы заодно, чтобы там их разместить. Все это покаяние не более чем лицемерие, прикрывающее сожаление от поражения. Не более. Тоже касается и Германии и всех ее бывших сателлитов, демократических коллаборационистов и так далее. Тут иллюзий питать не надо. Нет сожаления от участия в войне и принесенных смертях и разрушениях другим странам и их народам. Есть сожаление от поражения. Уничтожь они нас в любую из воин, которую с нами вели, то не пожалели об этом и через тысячу лет, а гордились бы собой и пировали бы на нашем прахе.

А 23 февраля это ведь изначально - День Советской армии и Военно-морского флота. До этого он имел и такие название - День Красной армии и День Советской армии. И только в новой России он стал днем Защитника Отечества. Но название надо заметить подходящее.

О 23 февраля придумано много баек, историй и всякого прочего. Но очевидно, что в это время январь-февраль 1918 года, когда уже рухнула империя и на территорию страны напали интервенты, отряды красной гвардии, вскоре ставшие Красной армией, вступили с ними в бой, в первую очередь с немцами. Это день выбран, как момент рождения новой армии, Красной армии, которая одержала победу в гражданской войне, а потом и в Великой Отечественной. В тот день еще не было грандиозных побед, но был героизм людей, причем разных национальностей, которые встали на защиту Родины, гибли, кровь проливали. Можно сколько угодно слушать про Брестский мир, большевиков – немецких шпионов, бежавшего с фронта пьяного Дыбенко, но правда и в том, что именно созданная большевиками Красная армия отстояла тогда нашу с вами страну и ее не поделили страны-интервенты, которым так стыдно за свои вооруженные конфликты, что им совестно даже о своем стыде говорить.

23 февраля это преемственный день в новой истории, как чествования защитника Отчества. А нашему народу во все эпохи и при любом строе приходилось защищать свою Родину и возможно предстоит вновь. И нам действительно есть, чем гордится. Мало у кого есть такая грандиозная военная история, как у России. И нет ничего в этом постыдного. Гордится тем, что мы давали отпор, что не дали себя уничтожить и не только себя, это не стыдно. Постыдно – забыть и предать память.

Так что с Праздником, друзья! Мира всем нам. Я очень надеюсь, что на нашем веку нам не придется повторять подвигов предков. Ну, а если придется, то встанем с Богемием в один отряд. У него хоть дробовик есть.

Другие блоги автора:
+13
18:15
223
18:46
+5
Хорошо сказано. Без рефлексии и наездов. Я уже давно отношусь к этой дате, как к празднику Мужчины. И пока существует понятие «слабый пол», я цепляю к Мужчине ещё и Защитника. Пусть и потенциального. Между прочим, есть гигантская пропасть между «потенциальный» и «реальный». И это тоже поступок, сделать шаг для защиты.
С другой стороны, я оттрубил в армии, отдал долг. Если отнять муштру и долбо.бизм сержантов (или как говорят про высшее образование — вытряхните всё из головы и то, что осталось и будет вашим высшим образованием). Так вот армия (после вытряхивания) приучила меня немножко к коллективизму, режиму и ответственности.
И да, я не страшусь защитить свою женщину. Потому что это правильно.
Почему бы Мужчине не заиметь свой праздник?
19:39
+5
19:05
Так может создать новый праздник для мужчин и не играть в прятки с праздником День Советской армии и Военно-морского флота. А этот праздник для тех чья судьба связана с Советской армией. Если не служил, званий не имеешь — праздник не твой! А то взяли и исковеркали вполне конкретный праздник. Зачем? Было и было. Я имею звание советского офицера и потому имею право праздновать свое непутевое прошлое и мы с братом сегодня накатим, и хоть я и пороху не нюхал а братан мой год на вертолете утюжил аборигенов Афганистана ( и этим не гордится, и орден свой спрятал подальше), мы все равно выпьем. За наше прошлое. Ведь столько всего было. А мешки с песком вертолетами над чернобыльской АС кому пришлось скидывать? Как бы и не война а опять братану досталось, теперь инвалидность. Солдат это не только война, он там где полный пипец. И воевать надо только защищая свою территорию, а не шастать по чужим странам и своими штыками менять правительства.
19:18
+5
А может, не стоит? Я же сказал про «потенциального». Вот это и можно отпраздновать. А вдруг, не дай бог, «завтра в поход»? И зачем привязываться к конкретике. Если взять историю мировых праздников, то один вышел из римских сатурналий, а превратился в сами знаете, какой. Есть дата — сместите маленько приоритеты и разбавьте окрас. Всех дел-то.
20:25
-1
В мире уже есть два международных мужских праздника, даже ничего придумывать не нужно laugh
19:23
+6
Да-да, кругом враги, держи калаш под кроватью, милитарист. Иначе ночью придут китайцы, чтобы отнять твои леса и озера, пиндосы, чтобы отнять твою независимость и растленная Европа, которая заберёт твою заднюю девственность. С праздником и приятных снов-фантазий.
19:32
+4
Просто душа радуется — как верно всё расставлено и озвучено. Пиндосы названы пиндосами, узкоглазые — узкоглазыми, заднеприводные европейцы — заднеприводными европейцами. rofl
Присоединяюсь к каждой сказанной букве. Кто хочет спасть, пусть спит, на то он и гражданский. С такого как с гуся — вода. Балабольство одно да развлекуха.
20:45
Так сказал — гражданский, как будто хоть что-то обо мне знает. Саша, ты ещё смешнее, чем показал себя в своем блоге с лженаучной ересью начала прошлого века. Может быть, порцию диагнозов по аватаркам?
19:38 (отредактировано)
+6
Действительно, хорошо сказано!
У каждого сейчас своё понимание ценности этого праздника. Для меня это значимая дата. Я считаю, что если понадобится, то забудутся внутренние несогласия и огромное количество людей (потенциальных защитников) станут на защиту своей Родины. И ещё, я согласна с комментарием Grold, пока ещё не затоптали понятие «слабый пол» и не вынудили женское начало навсегда раствориться в дурацком «равноправии», то Защитник ассоциируется с мужчиной. Для меня так точно. Поэтому, с праздником, мужчины. Но пусть небо всегда будет чистым и слышны птичьи голоса, а не голос войны. Пусть потенциальным защитникам не придётся менять рубашку на гимнастёрку и реально доказывать свою доблесть. Танки хороши, когда они игра.
Спасибо вам за слова честного мужчины! Здоровья вам и всего самого наилучшего! thumbsup
20:23
Неа, культ войны и георгиевские ленточки — это другой день, не путайте ))
А вообще в России нет культа войны, есть фетиш военщины. И идеология. Вот как раз про «образ врага». Проблема людей том, что они склонны к крайностям. У них либо черное, либо белое. А всю картину объять невозможно — «спектра» в голове не хватает. У них или «Мы русские, с нами Бог!» или «Фу-у, чо за Средневековье?»
А так-то да. На сегодня это таки идеологический праздник. Собственно, как любой праздник — призван создать ситуацию единства, сплочения народа вокруг идеи. В данном случае — вот той, что в посте описана. И что примечательно — а отлично работает же )
А я не просто надеюсь, я прогнозирую, что войн подобного масштаба не будет в ближайшее время. Мировым державам это все не нужно. Хотя как знать… Мало ли что там зреет на периферии. Но это уже другая история… Частью которой я тоже не хочу быть.
Фетиш военщины есть везде, не только у нас. И это оправдано историей. Вон, у американцев при входе в рубку линкора-музея «Айова» висит плакат. Точный перевод не помню, но фраза на этом плакате гласит что-то вроде: «Свобода бесплатной не бывает». Это к тому, что если хочешь быть свободным — трать деньги на танчики и кораблики. Ну и на тех, кто сможет этими танчиками управлять. Американцы, чай, не дураки. Да и у нас с этим согласны. Пока еще. И слава богу.
20:43
Согласен. Уж в Африке то сколько такого добра )) Потому и считаю это закономерностью, которую невозможно искоренить просто желанием. Это как хотеть научить львов есть траву вместо бедных антилоп. Свой-чужой — базовая идентификация животных. На ней строятся взаимоотношения всех уровней.
В Африке это происходит весело. Там военные с автоматами в руках пляшут. Строевой шаг у них такой. И рожи при этом довольные, будто они не служат, а справляют именины. У них все на свете — разновидности игры. Чем веселее спляшешь, тем сильнее соседские плясуны испугаются.
21:07
Не слышал такого crazy
Щас в тренде снимать социал_очку… И вот на эту тему кинцо, не то «Первобытное зло», не то что-то такое… Поди узнай, насколько достоверно, но выглядит убедительно, о местных порядках.
Это кино об Африке? Нет, я имею в виду футболистов какой-то африканской страны (Камеруна, что ли?), которые на чемпионате мира плясали до, во время и после матча. Ради прикола посмотрел видео про их армию. Представьте себе — то же самое! Скачут и пляшут как бабуины по ветвям. Молодцы. Веселые ребята.
21:18
Лучше бы плясали )) Да, про Африку. Но название не помню, это или нет… Там девушка поехала искать сестру в Африку. И увидела, насколько там все не такое радужно-ванильное, как в мире белых. В том числе, что власть там держится на силе, коррупции, идеологии (детей похищают, заставляют убивать родителей, а потом выращивают их них убийц, преданных лидеру).
Это было, есть и будет. И не только в Африке. Цивилизованность — амальгама на теле человечества. Чуть поскреби (войнами ли, природными катаклизмами и т. п.) и люди превращаются в черт знает кого. На Африку просто амальгамы не хватило, а точнее — не дали, а самим неграм и не нужно. Они так всегда жили.
Когда в мире появиться хоть одна страна равная по размерам с Россией и принципами и неидеалогией которую вы проповедуете, я с вами полностью соглашусь. Только боюсь этого никогда не наступит pardon
20:46 (отредактировано)
Я что-то кому-то проповедую? ) Да пока это у автора ура-бравурные лозунги, как прям из рекламы, что я в метро уже неделю слышу laugh
Видимо, вы думаете, что все мною сегодня сказанное имеет какое-то оценочное суждение. Но нет, я не говорю, что это плохо, или что это хорошо. Это просто есть, потому что по другому не может быть. Как бы кому-то не хотелось. Можно внедрять иные идеи в умы людей — но природу человека не переделать. Хотя всегда будет кто-то пытаться. И это тоже — закономерно и нормально.
21:00
+1
То есть, кому-то ещё приходит в голову идея, что слабозаселенные территории с неблагоприятным климатом, лежащие в зоне рискованного земледелия, лишенные инфраструктуры и дорожной сети, кому-то нужны? Просто «шоб було?». Смешно.
Для отрезвления посмотрите, как распределено население в Китае. У них такого же точно добра больше двух третей страны.
Да, только там нет нефти и газа. А здесь есть. Пока.
21:11
Так нефть в Африке… Думаете, чего там сейчас такой ажиотаж?
И не только там. Китайцы еще черт знает когда влезли в Анголу, но уже и в Никарагуа топчутся. Правильно. Что с Тибета возьмешь, кроме подштанников сбежавшего далай-ламы?
Литбес