Илона Левина

О правде.

О правде.

О правде

(продолжение темы о лжи (см. ранее)

«Всё минется, одна правда останется»

Русская народная

Тысячи раз в книгах и кинофильмах мы встречаем фразы: скажите мне правду, вы и вправду так думаете? Вот вам голая правда! И т.п. Во всех судах мира люди клянутся говорить правду и ничего кроме правды. Галилео Галилей и Джордано Бруно вошли в историю человечества не как исследователи, а как величайшие борцы за правду, ставящую её выше жизни!

Существующее мнение, что «правда» есть диалектическая противоположность «лжи» неверно. Ложь – это враньё и ничего более. Правда – это ещё и истина, и справедливость, и закон. Само слово «правда» по коренному значению произошло от Правды Ярославлевой (сборника законов древней Руси).

Граждане! Кто желает лжи себе любимому? Нет, мы жаждем правды о том, как мы на самом деле красивы, талантливы, умны, изысканы и т.п. Мы мечтаем узнать, что же взаправду думает о нас начальник, как нас оценивает вон та девушка у стойки бара, правда ли, что правители опять поднимут акциз на пиво?

Мы вышли из первобытной пещеры и уселись перед телевизорами благодаря отысканию научных истин (т.е. правды о сущностях), мы обрели вожделенную справедливость – главенство закона во всём (т.е. правду в спорах и тяжбах), мы, лежа на палубах своих яхт и попивая мартини, читаем блоги на айфонах, описующих великую правду о человечестве. Вершина правды – это истина. Она многолика, неожиданна. Истина умиротворяет, даже если с виду она бесцеремонна и даже жестока. Вспомним песенку: «о, боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына…» Правда здорово! А каков шедевр психотерапии, когда киллер, прежде чем выстрелить, говорит клиенту: ничего личного, только бизнес!» и клиент умиротворяется. Правда бывает пронзительно хороша. Мудрый бандит Абдула в кинофильме «Белое солнце пустыни» говаривал: «Хороший дом, хорошая жена – что еще надо человеку, чтобы встретить свою старость?».

Вывод: граждане, бессмысленны мучительные рассуждения о том лживы вы или честны в своих высказываниях и поступках, так как сами же себя и обманете, взвешивая свою «правдивость», которая сегодня одна, а завтра уже другая. Смысл, а, следовательно, суть, в другом: во зло ваши высказывания и поступки или во благо. Если во благо, то вы правдивы всегда, какую бы околесицу вы не несли! Проникшись этой мыслью сенсея, вы навсегда откажетесь от этих пустых терминов «ложь и правда» и блаженны будете!!

Другие блоги автора:
+2
14:13
162
14:50 (отредактировано)
+4
Я человек простой. Поэтому вывод понял просто: неважно, лжёте или говорите правду — главное, чтобы делалось это во благо, а не во зло.

Проблема в том, что лично меня несколько раз чуть не свели в могилу, считая, что делают это во благо. Благими намерениями… ©

Истина не является высшей степенью правды. Правда — это когда говоришь то, как думаешь на самом деле. И, разумеется, субъективно.

Потому что объективным мало что можно назвать. Казалось бы, если я подниму камень, а потом отпущу, то камень должен упасть на землю. Объективный факт, поднятые и отпущенные камни падают на землю…

Но это я так вижу, что упало. И другие видят. А Бог его знает, что там произошло на самом деле! Возможно, что не упал, а исчез, а другой камень появился на земле, его копия. А падение было иллюзией…

Учёные в таких случаях просят не множить сущности, а потом замахиваются на возмутителя спокойствия бритвой Оккама. И учёных можно понять. Им нужно успеть сделать свою научную работу, нет времени рассуждать на отвлечённые темы — на кухне можно, в работе нельзя.

Везде — субъективность. То, что видят наши субъективные глаза. Увидел что-то, рассказал, как есть. То есть, правду. И скорей всего заблуждаешься. И это не разу не истина…

Возможно, и я сейчас заблуждаюсь. Обмудок тот, кто считает себя мудрецом, вещающим истину. Но… в то же время, как удержаться и не начать спорить с тем, кто считает иначе? Ведь если не спорить, то может появится ощущение, что над тобой пытаются доминировать.
15:02
-1
Это опять публикация ни о чем. Не ввязывайтесь в такие споры. Зачем «тележить» то, что тележится человечеством на протяжении всего своего существования? Ведь эти рассуждения если и приводят к чему-нибудь, то только к умственному расстройству. Интересней всего результат таких рассуждений: тысячи шизофреников и параноиков умственно расстроенных людей и ни капли ответа.
Заезжать с такими темами — явная провокация. Опытные люди на это не поддаются.
15:03
+1
Но у меня уже есть умственное расстройство! Так что всё нормально.
15:08
-1
Ну, занимайтесь на здоровье. Клин клином вышибают…
16:02
-1
Вы явно «глубинный житель Расеи», т.к. поняли, что молчанье — золото и спасение от тюрьмы, верно?
16:18 (отредактировано)
-1
«глубинный житель Расеи»
это вы, милый человек. Не в территориальном плане, конечно.
«Молчание — золото» фраза актуальная, в первую очередь, для вас. Вы предлагаете обитателям Слона порассуждать на темы, в которых утонуло с головой не одно поколение философов, зная, что ответов на ваши вопросы нет.
То есть вы занимаетесь бодягой ради бодяги ерундой. Здесь что, слетмаразматиков философов? Нет. Это литературный клуб.
Что вам нужно? Доказательство того, что ложь не всегда ложь, а правда у каждого своя? Или, может, вам доказать, что убийство — это благо? Запросто! Кстати, вот вам тема для следующей публикации.
Не выносите мозги людям философской хренью!
16:22
Вы совершенно правы на 97%. Оставшиеся 3% наделены от природы способностью особенно тонко чувствовать собеседника и даже аудиторию. Многие из них, даже не понимая откуда это свойство берётся, высказываются своевременно, правильно и не обидно. Они, если почувствуют, что что — то не так, промолчат. Уверен, Вы встречали хотя бы одного такого человека! Можно ли этому научиться? Можно! Да только кто будет преподавать?
Разве я высказываюсь обидно? Это на вас еще сайтовая Лошадь не наезжала. Вот тогда почувствуете разницу. А я, возможно, прямолинеен. Зато честен. Мое почтение.
19:25 (отредактировано)
Но это я так вижу, что упало. И другие видят. А Бог его знает, что там произошло на самом деле!
или не так. объективно камень был поднят и выпал из разжатой ладони. но если никто этого не видел и не заметил изменение положение камня относительно первоначального, то для них истина твоего заявления сомнительна, а если ты не ощутил тяжести, твердости и рельефности камня, то истина сомнительна и для тебя.
А психологов можно считать учеными? Им ученые степени выдают за разбирательства в этой субъективщине.
17:55 (отредактировано)
+1
А если я, к тому же, не в себе, то практически всё сомнительно. Или нет, если критика своего состояния сводится к нулю: такое бывает во время обострений.
15:45 (отредактировано)
+1
Аксиома: Правда — это ответ, в котором заинтересован задающий вопрос. pardon
Lihaa vasten lihaa vasten lihaa
Viattomuus on vihaa
Rakkaus on lihaa…

Я вообще предлагаю отказаться от бессмысленных слов и перейти на телепатическое общение. Что в уме — то и считывается. Все.
Еще можно флажками…
17:18
+1
Никакой полезной информации. Вереница сентенций и коньячно-сигарных разговоров. Пойду собирать слово «Вечность».
Из четырёх букв? (известный анекдот) laugh
10:34 (отредактировано)
+3
Автор совершенно верно сделал акцент на том, что «ложь и правда» термины пустые и субъективные.
Легко сказать сейчас, после прочтения этой публикации, «нуу, это же общеизвестно!».
А приходила ли кому-нибудь эта мысль, так четко сформулированная в выводах у автора, до
того?
С ранних лет человеку книги, воспитатели, родители, обстоятельства твердили: «Не лги, говори правду!» С этим напутствием мы и вырастаем, зашоренные в этом вопросе, да и во многих других.
Я из поколения советского времени. Может быть, у вас иначе…
17:58
+1
Делом займитесь. © Константин Эделев.

Я теперь везде буду вставлять эту эпичную цитату, по делу и без дела.))
03:47 (отредактировано)
Опять автор продолжает свои исследования в области социальной психологии используя провокационный посыл. Опять читатели не въезжают, и продолжают спорить о смыслах написанного. Автору мое восхищение и плюс, нигде не видел ничего подобного.
Илона Левина