Анна Неделина №1

Тренинг для не-художников. Урок 1

Тренинг для не-художников. Урок 1

Честно сказать — я не умею рисовать, хотя всегда рисовала. Иногда у меня однако получаются шедевры, но чаще смотреть стыдно. В детстве я ходила в кружок по рисованию (несколько месяцев во втором классе) и даже в художественную школу (две недели). И даже однажды побывала на пленэре. Однако рисую всю жизнь, потому что это мне помогает. Раньше, если сильно бывала занята, то по ночам любила посидеть и покалякать карандашом, пастелью, красками — да вообще всем, что попадётся под руку. Сейчас правда это время уходит на написание моих рассказов и стихов — вот такая смена палитры.

Итак, можно ли научиться рисовать, если нет таланта? Да, конечно. Можно ли музицировать без слуха? Тоже. Только надо знать свои ограничения. Не имея слуха, например, можно научиться играть на фортепьяно. Для души.

А рисовать? Например, я никогда не могла нарисовать пропорциональную фигуру. Никогда. То шея длинная, то ноги-руки не по размеру. Подбородок то огромный, то наоборот слишком маленький. Я никогда не нарисую портрета — я пыталась. Даже с фотографии. На моих портретах человека невозможно узнать. Однако, когда я срисовываю, иногда получается красивое лицо, и я оставляю его — как портрет неизвестного. Ну сойдёт. Но сходства мне не добиться, так как пропорции, геометрия, перспектива и прочие тонкости художественного мастерства. — это мне недоступно. Однако, побывав на воркшопе, посвящённом написанию икон, я вдруг поняла, что можно обойтись и без способностей — ведь представьте себе, сколько было в России иконописцев, а ведь далеко не все они имели талант. У них была техника. И мы к этому подойдём.

Но сначала — давайте сделаем что-то простое. Самое простое, что можно сделать прямо сейчас и порадовать себя и маму, сестру, подругу, любимую учительницу открыткой на восьмое марта. Или арт-журнал, арт-дневник или что-то в этом роде. Я веду такой уже несколько лет, исписала целых две толстых тетради, хотя записи туда делаю редко.

Для начала нам нужно:

1. Основа — плотная бумага или журнал с плотной бумагой, которая хорошо держит краску. Ибо цвет это настроение, и его можно подбирать в соответствии.

2. Краски — акварель, или гуашь, или просто чернила двух-трёх цветов.

3. Разноцветные ручки — лучше гелевые или фломастеры. Ещё лучше — металлические цвета. Что-нибудь сверкающее. Хорошо бы ещё и ручка, рисующая белым. Мои самые любимые — это серебряные, золотые и белые по тёмному фону. Чёрную тоже надо иметь под руками.

И можно начинать. 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Упражнение 1

Раскрасьте лист любым приятным цветом или двумя. Ужасно люблю просто раскрашивать бумагу. Несколько листов — разными оттенками синего с переходом в розовый. Получилось грязно? Не страшно. Скажете, что такое было настроение. Пробуйте, экспериментируйте, а главное — наслаждайтесь. Получайте искреннее удовольствие. Выпустите наружу своего внутреннего ребёнка и не мешайте ему радоваться.

Дайте листку просохнуть.

А теперь пишите наброски стихов, задумки для своих рассказов, перемежая с разными цветами, искрами, кружочками, линиями, сердечками и прочими странными фигурами. Вы обнаружите, что дудлинг — это очень приятное занятие. А главное — результат может оказаться очень красивым.

Сделайте то же самое, только поиграйте с текстом, располагая его самым причудливым образом.

И не забудьте сделать открытку с 8 марта. Погладьте её утюгом, чтобы покоробленная бумага выровнялась. Не забудьте выключить утюг после этого.

Поделитесь результатом в комментарии.

И главное — радуйтесь! 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Голубая и розовая акварель, чёрные и белые чернила. Обратите внимание, что рыбки-глаза нарисованы чёрными и оттенены белым. Вам не нужно уметь рисовать, чтобы получались такие простые и незамысловатые рисунки. 

А здесь было настроение покалякать, но голова была пуста. Проблема решилась просто. Зелёная и оранжевая акварель, собственные руки и снова чёрные и белые чернила. Да, забыла сказать, маленькое перо посередине - настоящее, которое нашла после того, как нарисовала картинку. Просто приклеила его.

Настоящие живые засушенные осенние листья, голубая краска, несколько оранжевых и жёлтых пятен. И синими чернилами написанный дневник. Огрехи? Кривоватости? Да, конечно. Но это мой дневник, как хочу, так и рисую. Всё собираюсь на чистовик перерисовать, но нет времени.

Здесь было настроение гадкое -- и получился такой взрыв. Вырезала кусочки-клинья серой бумаги и записывала что-то хаотическое. Какое настроение -- такой и текст. И я так хочу. 

Ну не умею я рисовать сов! Жалкий безобразный набросок, но я его слегка обожгла со всех сторон и просто наклеила в журнал. А потом записывала какие-то свои мысли и события - белыми и чёрными чернилами. 

А вот так получается по тёмному фону белым и золотым. Вполне достойно таким стилем нарисовать открытку к 8 марта. Здесь уже не прозрачная акварель, а густые акриловые краски -- очень интенсивный и энергичный цвет. 

Немного видно недописанное стихотворение:

Отрывая листок за листком,
Закрывая печаль за печалью,
Уходя неоткрывшейся далью
И просёлочным старым мостком...

И небольшой эксперимент - нарисовала розовый фон (тоже акрил), но не понравилось. Закрасила синим. Тоже не понравилось. Сделала золотые поля, чёрные спирали и точки, и что-то там накалякала. Пусть ерунда, но золотом! 

Если кого-то заинтересует, то продолжение следует. 

+17
07:45
385
08:37
+3
Красиво как у вас получается! Сказочно)
08:49
+1
Спасибо! Попробуйте — и увидите, что получается не хуже! В этом и удивительное — вроде ничего особенного. А так посмотреть — и немножко чудо!
18:43
Мой максимум — дудлики на кружке ))




На краски у меня терпения не хватает.
А на ваши арт-объекты я буду издалека смотреть и наслаждаться )
20:32
Ой, какие чудесные дудлики и какая чудесная кружка! Три веточки мимозы!
08:45
+2
Похоже на девчачью анкету, в 90-ых у многих такие были, яркие, с секретами какими-то на сложенных страницах, вырезанными картинками и да, разноцветными ручками. У нас как раз появились металлические цвета гелевых — сначала только золотые и серебряные, потом остальные цвета. Ностальгия.

Я обычно рисую лошадок, когда скучно или хочется чем-то занять свою мелкую моторику. Выходит так себе, но тут главное не результат.
08:48
+2
Вот именно! Главное не результат, а радость, которую получаешь от всего этого. Просто наслаждение!
09:57
+2
Похоже на девчачью анкету, в 90-ых у многих такие были,
фи га се… конь, у тебя была анкета такая? пакашь нам!
10:04
+2
Неа ):
У нас пацаны не заводили анкеты.
10:07 (отредактировано)
+1
ну конеков рисуешь… мелкомоторных… пакашь… чисто паржать..«Купание красного коня» твоё рисалаво?
10:22
+6
Я эту лошадку для Андро нарисовал, но, пока дома не покрасил ):
10:28
+1
фи га се! круто! судя по сиськам — женская особь crazy
10:42
+3
Это слаанешитская лошадка, так что наличие сисек не показатель половой принадлежности. Все очень неоднозначно.
ДАЛАДНО? ОСПАДИБОЖИМОЙАААААААА!!!!11 inlove
11:35
+2
Да, у тебя будет своя лошадка.
ЫыЫыыЫыЫЫЫыы-да-да-Да-дА-да crazyДайте мне это потетешкать
12:17
+2
Осторожно с хоботком. Держи свой хоботок при себе, а то вдруг, смутишь её-его.
У нас будут чисто платонические angel
17:22
+1
Hungry, капец как классно ты рисуешь, не надо красить, в графике есть особое нечто. Прям завидно, ведь ты можешь сам иллюстрировать свои работы.
17:37
+1
я ш о том! Гат этот конь! Поднял планку, теперь просто неловко свои каракульки выставлять на всеобщий позор crazy
17:49
Как здороово! wonder
18:27 (отредактировано)
+2
Нет, не могу ): я рисую как получается, а не то, что я представляю в голове, это и есть отличие человека, умеющего рисовать, от человека, не умеющего рисовать. Это как в музыке — я могу заставить звучать в голове музыку, но не смогу перенести ее в реальность.

Да тут как в другой лошадке, фон цветом прихватить под акварель и чуть исправить пропорции.
18:37 (отредактировано)
+1
придётся тренинг не для музыкантов сделать
1. купите пианино, дешевле БУ… Будет не настроено — всё равно расстроится пока будете тянуть домой на пятый этаж. Лифт априори не работает и засцанный.
2.Вызовите настройщика, ибо пока тянули пианино на пятый этаж, инструмент расстроился, а учится на расстроенном инструменте это дополнительный риск, раньше чем вы разучите «Лунную сонату» быть убитым соседями!
3 кстати о соседях! Сразу купите им беруши, или поменяйте квартиру с глухой бабушкой за стенкой.
3. Приобретите специальный стульчик вертящийся, геморрой тут не причём, так удобнее вертеть задницей в такт.
4 найдите на пианино ноту ДО. Для этого возьмите рулетку и промеряйте расстояние с правой и левой стороны, нота ДО посредине.
5. Отметьте её фломастером, чтоб не забыть и в последствии точно попадать не сломавши палец.
6. Сядьте на стул, повертитесь, если он скрипит, не смазывайте, он вам заменит на подыгровке ударные.
7. нажмите ноту ДО. Если с первого раза не попадёте, потренируйтесь на выключателе в туалете!
далее будет…
20:00
Неправильно. После пункта 2 идёт 3: оцените собственное ничтожество после игры великого маэстро настройщика и больше никогда не подходите к пианино.
20:03
неа… из чувства зависти, возьмите на кухне молоточек, для отбивных и отбейте настройщику для начал пальцы, а потом задавите его струной от фортепиано СОЛЬ
09:54
+2
Не имея слуха, например, можно научиться играть на фортепьяно. Для души
в прЫнцыпе мона, но недолго… соседи задушат
16:44
+2
Не обязательно. Если выучить ноты и нажимать нужные клавиши в нужном порядке — то вполне можно выжить. smile
21:35 (отредактировано)
+2
Идеально! Рецепт от птички:
подойдите к фортепиано (подойдёт детское пианино)
найдите семь подряд расположенных клавиш,
пронумеруйте их
нажимайте 432155 432155
передохните
нажимайте 4664 3553 234211
продолжайте нажимать циферки до тех пор пока не узнаете мелодию «Два весёлых гуся»
04:18
+1
я так только собачий вальс и помню. Но когда-то разучила пару песен. Однако теперь лучше с гитарой — пианино с собой к друзьям не возьмёшь.
10:53
+2
Красота! И вы утверждаете, что не умеете рисовать? glass
11:01
+2
Светлана а Вы перечитав блог, попробовали рисовать? Я было кинулся но ни акриловых ни гуашевых… масло только постное… Надо обязать всех перечитавших блог- нарисовать иначе будет восприниматься как неуважение к автору!
11:11
+1
На меня периодически накатывает, хватаю, что под руку попадётся и рисую. Но получается хрень какая-то плохо. unknown
16:46
+1
Да, я всё еще понимаю, что не умею рисовать. То есть профи мне не быть, но своя ниша в мире у меня есть. Впрочем, я видела художников, которые получают нехилое бабло, рисуя куда хуже.
16:49
+1
Красок не быть не может. Я еще до революции перестройки находила магазины или отделы арт-товаров. Если нет в городе, то наверняка есть в интернете.
16:51
+1
Вот о том и тренинг — чтобы получалось хорошо, когда накатывает. А если кажется, что плохо, то надо дать выполнить правила и дать картине полежать. Через время увидишь, что и не плохо вовсе. А через время — будет что вспомнить и детям-внукам показать.
11:06
+4
Убеждён, можно рисовать для своего удовольствия и даже удовольствия окружающих, не имея к этому никакого призвания и при минимальном уровне навыка. Точно так же можно петь, играть на музыкальных инструментов, писать критические статьи, рассказы…

Но будьте готовы, что рано или поздно на вас обратят внимание люди, которые попытаются испортить вам всю радость, которую вы получаете от своего занятия.

Они скажут, что то, чем вы занимаетесь, настолько плохо и ужасно, что вам нужно всё это выбросить, забить в уголок и рыдать. И предоставят свои многочисленные регалии, грамоты, достижения, публикации, ордена, медали и короны, чтобы у вас точно не осталось никаких сомнений в том, что правильный человек указал вам верное направление — в мусорную корзину вместе со всеми своими занятиями, песнями, поделками, рисунками и рассказами.
16:14
+3
* пошла прятать и прятаться
17:03
+2
Но к тому времени и вы выработаете железное спокойствие и твёрдую уверенность, что каждому есть место на земле, и тот, кто советует вам кидать в мусор ваши шедевры, пусть лечит свою психику на предмет самооценки, зависти и контроля своего гнева. И пусть этот козёл критик рыдает в уголке.
22:31
+1
не-не, жить надо так, чтобы прятались «правильные человеки» со своими коронами crazy
04:17
+1
Надо жить так, чтобы все козлы шли лесом и не мешали жить творческой жизнью rofl
11:08
+5
И никогда не называйте себя писателями, поэтами, художниками и даже творцами не смейте себя называть. Вы — любители-ничтожества. Всегда появится коронованная особа, которая вам это скажет со снисходительной усмешкой…

Но знаете что?

К чёрту всех этих самовлюблённых «королей».
12:05 (отредактировано)
+6
Вы пишете, что надо знать свои ограничения…
Там, в самом начале… И задаёте вопрос: "… можно ли научиться рисовать, если нет таланта?"…
Вынужден не согласиться сразу.
Сама постановка вопроса не верна. ИМХО.
Ведь что такое искусство? В том числе и изобразительное?
Искусство — это высшая степень мастерства в отображении мира.
(Мы можем спорить о мирах внешнем и внутреннем, их переплетениях и сочетании, первичности и вторичности, но это всё не важно). Мастерство в точности передачи другим того, что видит автор. В форме, цвете, эмоции, динамике и всём том, что содержит произведение. Мастерство.
А значит — есть всего два фактора, влияющие на создание произведения (рисунка в данном случае, как формы послания, передающей сообщение). Два фактора:
Огромное желание создать сообщение (воплотить идею — отобразить то, что видит автор).
Мастерство, нарабатываемое с практикой (техника, появляющаяся в результате перехода количества в качество).
Поэтому «нет таланта» — не верно. Просто нет желания.
А «знать свои ограничения» неверно, потому что количество всегда переходит в качество, поэтому и планка этих вот «ограничений» будет постоянно смещаться. Видеть и критически оценивать результат — соглашусь. Необходимо. Но там нет никакого потолка. Есть лишь ряд сдерживающих факторов, относящихся к восприятиям автором мира. Но даже эти рамки можно раздвигать, чем и занимаются (к примеру) художники — исчерпав одну тему, они исследуют следующую. Ну, те, которые интересуются миром и пытаются его понять. Которые настоящие…
Поэтому вот так вот, в конце этих моих размышлений, вывод такой: в основе явления «творчество» — интерес к окружающему миру и желание его отобразить в произведении (рисунке в том числе).
17:47
+1
Знать свои ограничения — в том смысле, что если нет слуха, то ты не сможешь выиграть на соревнованиях с теми, у кого слух есть. Это ограничение. Но для себя — пой наздоровье. Для себя можно рисовать и без особых к тому способностей. И в числе способностей я вижу, например, способность передать мир в точности — что отличает настоящего большого мастера. Но в нашем мире есть место и тем, кто не очень может, как я, например.
12:14
+4
Соня, волшебные книги из сказок получились! Когда на них смотришь, возникает ощущение, что через минуту появится маг, возьмёт книгу и прочтёт заклинание!
12:42
+3
Да, а работы — офигенные.
Не смейте больше говорить, что Вы не талантливы. Я в это не верю.
:)
17:05
+1
А я и не говорю. Я вообще считаю, что я гений (мило потупившись). Я просто не умею рисовать. Но так люблю, что неумение становится незаметным. И пытаюсь научить других тому же. На то и тренинг.
15:08
+2
bravoЗдорово! очень красиво! Я, как человек не умеющий рисовать, всегда залипаю на такие рисунки))) они меня гипнотизизируют. кажется, что если долго смотреть на рисунок, вот-вот выплывет самая суть, как в переливных или стереокартинках
17:06
А вот теперь попробуйте сделать сами. Будут ещё упражнения — выполняйте.
17:08
+1
это надо время, кисти и краски где-то надыбать)))
17:23
+1
Может начнем с чего попроще? Я так не смогу.
18:37
+1
Покрасить страничку краской? Просушить и написать на ней белыми или золотыми чернилами? Нарисовать сердечко? Погладить утюгом? Какая часть сложна? Попробуйте, это просто! rose
22:37
+1
листик краской я покрасила… что-то написала… и… получилась редкостная хрень совсем не то, что в тренинге eyesа у Вас просто волшебно! rose
04:15
Значит надо пробовать ещё и ещё раз. Много раз. Знаете, сколько я бумаги перепортила за свою жизнь? А может и неплохо получилось, но надо отложить в сторонку и посмотреть снова через время. Потом нарисовать несколько цветов и сердечек или листиков. Будьте спонтанны и веселы. Сделайте поля, нарисуйте волнистые линии золотыми чернилами — импровизируйте. Кажущаяся неудача может таковой вовсе и не быть. wink
12:32
Ох, попробую быть спонтанной и веселой)) С праздником! rose
15:14
+4
))) Красота. Я тоже очень люблю рисовать и не умею, но хочется.
17:07
+2
Вот на то и тренинг. Пытайтесь! Будут еще упражнения. smile
17:08
+3
Соня, потрясающе интересная идея! И правда, нужен тренинг для не умеющих рисовать. Я сам такой, краски в руках не держал, только карандашиком царапал чего то. Давайте настоящий тренинг. И если можно то без красок — я их боюсь, ведь можно учиться и карандашом. Ну хотя бы в начале. Очень хочу сам рисовать иллюстации к своим рассказам. Соня, еще раз спасибо и давайте настоящий тренинг.
17:49
Вот он и начался — прочитайте еще раз и увидите, что в красках нет ничего страшного. Просто раскрасьте картонный прямоугольник, нарисуйте сердечко, напишите золотым фломастером текст — и это первая картина. Дальше будут другие упражнения. smile
17:52
+6
краски нашёл всё на китайском написано… типа водные… начал рисовать… всё потекло((( получился Леший crazy
18:35
Отличный Леший!
18:43 (отредактировано)
+1
Да ты, брат художник. У тебя даже свой стиль. Обалденно получилось!!! Не, я точно не смогу красками.
Это даже не стиль а своя манера, почерк, вот есть манера плентанизм, Марчук в ней работает, но и твоя манера на уровне.
18:47
+3
пасипки! теперь ясно как рисовать, главное кружку с пивом поставить на рисунок crazy
19:49 (отредактировано)
+1
Вот так и рождаются новые техники и приёмы. :))
18:48
+3
вы перенесите этот тренинг в раздел тренингов, а в блогах его за несколько дней вытеснят и не найдем. Нипиши Слону о своем желании вести трениг, вас поддержат.
18:50
+1
точно! и давать домашние задания, а потом проверять и двойки ставить!
20:33
Не, это не по моей части — двойки ставить!
Ну вот, что за дискриминация по способностям :/ А я вот художник, частично даже коммерческий.
Правда, что-то надоело мне это дело шо капец. Хотя уже и планшет подарили, но как-то я скатился.
20:22
+3
Какое пузо, как у кота.
А кот там в серии шел
20:33
+1
Ой, какая прелесть!
22:38
+1
обалденный котик!
20:23 (отредактировано)
+4
Ка-а-акая пуся. *собирается с мыслями, пытаясь сказать что-то более существенное, про стиль, про цвета и проче...* Ути какой бусь. Какой нюхахель, мордасик. Бупочка шладкая…
20:25
+1
20:32
+2
Класс какой!
21:01
+4
Я однажды хотела купить тренинг в вк, потом посмотрела на итог и срисовала так. Мне нравится срисовывать, или по фоткам пытаться нарисовать.
00:23
Чудесно! Я тоже люблю срисовывать — особенно с фотографий, только я никогда не делаю 100% совпадения. Люблю привнести своё, только не всегда это к лучшему smile
Мясной цех