Валентина Савенко

Масленичное, блинное

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Масленичное, блинное

Я "на блинах" с четвертого класса. То есть в 10 лет мама показала, как приготовить тесто, как жарить румяные блинчики. Получается, больше 30 лет)) Что они у меня самые лучшие на свете, не скажу, но сын уверяет: мои — самые вкусные.

Ясное дело, за годы жарки чего только не было.

У нас дома, например, было принято ждать. Пока не будет готова целая стопка- лапы к блинам не тянуть. Ну ладно, первый рвался на кусочки, чтоб на соль и прожарку проверить. Но потом- ни-ни. Час у плиты простоишь, зато такая пачка блинов, все радуются.

В семье мужа ждать не любили. Помню мой первый масленичный шок: кастрюляка теста, две сковороды, я их жарю-жарю, маслю-маслю, а на тарелке больше двух блинов не скапливается! А я же заточена на результат, мне надо увидеть готовую стопку! И я стараюсь по полной. Муж же со свёкром считали: копить блины- оскорблять хозяйку. Так что нашла коса на камень: я упрела, пока жарила, а они взмокли, пока ели. Сидели потом двумя сытыми тюленями, нахваливали. И мне с одной стороны было очень приятно, а с другой стороны — обидно: два часа возни, а на блюде десяток блинчиков.

Или вот вы с чем блины любите? Кто со сметаной, кто с мёдом, кому сгущенки подавай. Несладкие начинки опять же. У нас дома было принято «не болтать и не смешивать»: ешь с икрою, майонез не трожь)))

Когда я увидела, КАК ест блины муж, не удержалась от вопроса:

- А у тебя не…

- в самый раз!!! - не дал доспросить муж.

На первый блин он мазал сметану, накрывал вторым блином, по которому размазывалась сгущенка, сверху добавлялся третий блин, в центр которого ляпалась еще ложка сметаны, после чего всё сворачивалось в рулет и в три (ну ладно, в четыре) укуса поглощалось и запивалось крепким несладким чаем. Таких рулетов мой тощий муж мог заточить три за присест. Потом шел перекур, благодарность хозяйке и еще один заход.

Я к тому, что с Масленицей всех авторов и читателей! А мастерицам (и мастерам!!) по блинам- терпения и «шоб не пригорало!»

Другие блоги автора:
+13
18:05
202
18:24
+2
А я просто так блины ем, без ничего))
И пеку понемногу, люблю, когда за один присест всё съедается (но коварные родные всегда пару блинов оставляют! Ууу, они ж потом совсем не такие по вкусу!)

С Масленицей!
18:46
+2
Для меня люди, способные есть блины без начинки- особые эстеты))) это ж чистый вкус блюда! rose
18:30
+5
Я лично тоже за стопку. laugh

А вообще. как получится.
Спасибо за масленицу!
18:34
+2
После шести вечера такое показывать — терроризм худых!!!
crazy
Булки вверх!
Блин! Блин! Блин!
18:43
+1
Красотааааааа!!!
Комментарий удален
18:31
+5
Я все могу, кроме блинов. В детстве на блины к бабушке ходили. Идеальные кружевные. Потом мама такие освоила. А я — переводчик, в смысле добра на г… Муж у меня эту традицию у тещи перенял, теперь у меня Масленица каждое воскресенье — на завтрак у нас блины.
Спасибо за блог! Блины — это классно.
18:45
+4
Мужчина, умеющий творить блинчики, получает такие плюсы в карму!!!
я вот сына все пытаюсь научить, но пока ни в какую)))
19:20 (отредактировано)
+3
Это называется «блинные бонусы» Когда он накосячит, он может их использовать для прикрытия)
19:09
+2
Точно, Масленица! Я, как обычно, с поздним зажиганием. Тоже блины есть люблю, а печь — не-а: долго и муторно)))) Но если уж припрет- а во время Масленицы точно припрет — то пеку на блиннице, там сразу помногу))) На сковороде — это ж с ума сойти, пока такой стопарь блинов сварганишь))) А блинчики ваши замечательные!
22:31
+1
Ооо!!! На блиннице- это должно быть достаточно быстро!
я вот заметила: чем реже что-то готовишь, тем больше оно ценится пожирателями этого редкого)))
Сытной Масленицы, вдохновения кулинарного)))
Ваш супруг извращенец! Как можно пить чай без сахара?! unknown
22:55
+4
Так там из блинов капал сахар и жир))))))
Я за один просмотр набирала полкило.
laughС масленницей!
23:33
+1
Даже кофе можно без сахара пить :))
23:44
+2
Есть люди, которые его пьют даже без кофе jokingly
А… А у меня...! А у меня самые альтернативные… crazyС бананом, бг-смесью, мукой из тыквенных семечек, тапиоковым крахмалом и на рыжиковом масле… С соевой сметаной.

Пст… Передайте мужу — кароче на один блин надо мазать полосами: варенье, сметану, сгуху, арахисовую пасту, Нутеллу, короче, все сладкое что есть в холодосе, закатывать перпендикулярно полоскам, и тогда каждый укус — новый вкус laugh
23:34
+3
Ваши- самые альтернативные)))
Самый безумный рецепт из моего опыта: блины на овсяных отрубях, кукурузном краКхмале, с добавлением клейковины (простихосподи) и на обезжиренном молоке. От тоски по блинам на белковой диете это было даже съедобно
Но Ваши- мне сложно представить вкус, поскольку из знакомых мне продуктов кроме банана только рыжиковое масло (оооо его запах для меня один из самых любимых).
Ваши блоги насчёт еды, кстати, очень содействуют осознанности. Не то что бы стыдно есть всякую сладкую неполезность, но периодически возникает мысль «а давай не будем». Один раз из десяти работает. Но ведь ещё два месяца назад не работало вовсе!!))

далее три абзаца про мужа, залито слезами, удалено
Мужу передам. Он, хоть и бывший, но человек-то хороший)))
Кстати, да… Надо еще что-то про полезное питание напейсать… А то как пойдут сейчас все нездоровой пищей объедаться crazy
09:18
+1
это надо кусок мозга менять. заявляю как любитель нездоровой еды, никотина и истерик.
12:22
+2
Блины это — Да! У кого они получаются всегда и хорошо — лично для меня Гуру!
У меня с блинами отношения сложные laugh
И когда их подъедают из-под рук, я даже радуюсь — не успевают замечать, чего я в очередной раз натворила jokingly
Всех с Масленицей!
Мясной цех