Светлана Ледовская №2

​Альтернативная Масленица. Фуд-БГлог №2

​Альтернативная Масленица. Фуд-БГлог №2

Вы любите блины?

Странноватый вопрос, да... Есть время в году, когда – хочешь или нет, а блины настигнут твой рот. Неважно, веруешь ли ты, собираешься ли блюсти пост – блинов не избежать, как ни крути. Пышные, из первосортной муки, с маслицем и сметаной, м-м-м…

Прямо квинтэссенция всего, что мне нельзя. Сплошной глютен и лактоза. И что, думаете, я буду просто сидеть и смотреть, как все едят блины? Ха! Да я тут больше всех ими обожрусь! 

Начну с грустного: вот такой «прикол» попался в ВК:

«Прикол» потому, что явно стеб на скептиков, даже не различающих симптомы непереносимости, путая ее с аллергией. Хотелось бы надеяться, что никому в голову не придет сделать так в реальности (почитайте, что такое атаксия – человека серьезно может раздолбать даже от небольшой дозы «запрещенки»), но... Придет. Я даже имя не буду замазывать, страна должна знать «героев», которые запросто наплюют вам в кружку, просто потому что понятие о личных границах у них отсутствует как данность:

А вот о самом меме, а еще о комментариях такого вот рода:

Понимаете, в чем главная проблема? Заболевшие раздражают. Они всем вокруг мешают, потому что, видите ли, им нужно какое-то особенное внимание. Чем они его заслужили, они ж ничего не сделали?! Просто болеют! Это их проблемы, пусть себе тихонько делают это дома! И в итоге, действительно – изоляция. Пойти никуда нельзя без риска, не говоря уже о поехать, в отпуск, например. Всем плевать на твои проблемы – производителям, государству, медицине. Ты всем неудобен, всех бесишь своими «капризами», которые даже не можешь контролировать.

Расскажите об этом друзьям, чтобы изменить ситуацию.

А теперь к приятному! 

Итак, как же поесть блинов без последствий? Да очень просто: заменить запрещенные ингредиенты. Вот пара адаптированных рецептов (сейчас будет, как говорят у нас в кулуарах, "что-то на кремлевском, ничего не разобрать"):

Блины «Классические»

В обычном рецепте меняем пшеничную муку на безглютеновую смесь, от фирмы «Гарнец», например. Или сами делаем смесь (рисовая и кукурузная мука + крахмал в пропорциях примерно 2х1х0,5).

Ингредиенты:

Мука бг – 1 стакан;

Яйца – 2 штуки;

Вода или растительное молоко – 1,5 стакана;

Сахар – 1 ст. ложка;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Соль, сода на кончике ножа.

Приготовление классическое: просеиваем муку, смешиваем со всеми сухими ингредиентами. Отдельно на низкой скорости взбиваем яйца-воду-масло, потом все соединяем до консистенции жидкой сметаны.

Вот мой результат (это не муха, это пчела! ):

Блины «Халк» (сытные)

С этим рецептом я даже выиграл один местячковый масленичный конкурс пару лет назад. Здесь меньше сахара, добавлены кокосовые сливки, а еще они подкрашены зеленым чаем маття и клиторией (говорят, еще можно шпинатом или укропом). В начинке – балык от «Митстар» - российского производителя, имеющего международный сертификат безглютеновой продукции, зелень (руккола), маринованный дайкон и соевый вега-крем от Green Idea, относительно недорого и действительно очень похоже по вкусу на сметану.

А теперь – экзотика!

Марокканские блины багрир

В оригинале багрир – это блинчики из манки, пропитанные соусом из меда и сливочного масла. Пришлось очень сильно переработать рецепт, но оно того стоило. Я уменьшил граммовку, вышло около 10 блинов, я один столько не съедаю. И подкрасил их порошком свеклы.

Ингредиенты для теста:

Манка рисовая марки «Гранец» – 0,5 стакана;

Мука бг – 0,5 стакана;

Яйцо куриное – 1 штука;

Вода теплая (у меня было миндальное молоко) — 1 стакан;

Масло растительное (в ориг. сливочное) – 1-2 ст. ложки;

Дрожжи сухие (у меня не было, и ничего, результат не хуже) – 0,5 ч. ложки;

Для поливки:

Мед – 50 грамм;

Масло рыжиковое (в ориг. сливочное) – 50 грамм.

Все по той же технологии, только тесто должно выйти гуще, как на панкейки, и его еще нужно накрыть и подержать в теплом месте минут 30-40.

Тесто наливается на холодную сковороду, где-то даже пишут, что без масла, и перед новым блином сковороду остужают, но мне было лень. Скажу одно – печь надо на медленном огне, чтобы манка успела разойтись и не было твердых крупинок. Выпекается блин только с одной стороны (не переворачивается!), до появления дырочек, затем перемещается на тарелку, поливается соусом, и так далее.

Вот такие пироги блины.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+8
16:50
246
17:11
+4
Красотища! Зеленые блины — очень красивенько.
По поводу упырей, желающих преднамеренно травить гостей. Но кол их! У меня подруга вегетарианка. Собираемся компанией, ей готовлю отдельно от других. Другая лук не ест, ей тоже отдельно. Я не могу сказать, что это зашибись заморочено. Я ж для этого людей и зову в гости, чтобы им в кайф было. Не хочешь заморочек, не зови, к чему издеваться-то?
А еще мне нужно будет похудеть crazyЯ обожрался блинов…
21:34
+2
а мне не нужно, я всегда красавица) Блины мне завтра напекут)
17:26 (отредактировано)
+1
Понимаете, в чем главная проблема? Заболевшие раздражают. Они всем вокруг мешают, потому что, видите ли, им нужно какое-то особенное внимание. Чем они его заслужили, они ж ничего не сделали?! Просто болеют!

Простите, что влезаю, но вот понимаете какая штука, если человек действительно имеет непереносимость\аллергию на какой либо продукт он об этом так и скажет, но большинство вот таких «я не пью молоко — там лактоза» не имеют медицинских противопоказаний, они не пьют и устраивают истерики потому, что сейчас модно «не пить лактозу», «не есть глютен». Большинство из них даже не знают, что такое лактоза, глютен и прочие «страшные» слова. В каких продуктах они есть, в каких их нет. Им даже википедия не помогает. Многие из них путают веганство и вегетарианство. Просто сталкивалась с такими личностями и они реально неприятны.
Всё, можете кидать тапки.
PS: сама имею непереносимость лекарств пенициллинового ряда и до сих пор не имею четкого ответа на вопрос можно ли есть с такой непереносимостью сыр с плесенью, потому избегаю его (благо это дорогие сыры и избегать их легко laugh).
Ничего страшного, но понимаете: то, по какой причине кто-то, что-то не ест — никого не касается. Особенно работников сферы обслуживания. Им платят деньги за то, чтобы они учитывали выбор клиента. А всех прочих это не касается, потому что нечего в тарелку и в голову людям заглядывать. Это выбор человека, а значит, личное. А проблема в том, что скептики даже не делают разницы. У них все под одну гребенку, а потом кто-то траванется, потому что вот такие крысы, как в скринах, видите ли эксперименты ставят на «модниках». Причина пищевых ограничений — не оправдание такому скотсву.
Я прекрасно знаю, что на это мода. Отлично! Если бы не эта спекуляция (потому что такие продукты дороже и выгоднее продавать) их бы не было в продаже вообще. И те, кому они реально нужны, так бы дальне и мучились. Именно этот хайп, когда это вдруг стало нужно всем — и работает в плюс. То есть, на самом деле, это печально, что только так можно обратить внимание, но спасибо и на этом, уже что-то.
А про показания… Мне полтора года врачи не верили, что у меня целиакия. Пока я не настоял, не знал вагон анализов — и она подтвердилась. Плевать медицине на вас и на всех, этого показания черта с два выпросишь, даже если приползешь к порогу больницы полуприсмерти.
У меня кста тоже реакция на пенициллин.
18:25
+1
Вы правы, это личное дело каждого и совать в причины нос не дело. Тут я согласна. Но опять же, я скорее предвзято к этому отношусь. Если мне человек сказал не могу пить молоко не переношу лактозу, я спокойно к этому отнесусь. Но если, мне начинают с высокомерным выражением лица говорить, ты мол, что мне молоко даешь там же лактоза, это уже другая песня. Знала я одного вегана, который сидел жрал жаренную картошку со шкварками (!) и орал нам при этом в лицо, что мы дебилы, а он веган и правильно питается. Тут у меня только фейспалм. И этого ещё страшнее, что из-за таких клоунов страдают люди, которые действительно нуждаются в продуктах особого характера.
Но опять же повторюсь, вы правы — не дело работников сферы обслуживания заглядывать в тарелку к клиенту.
С веганами даже я не в ладах… Часто слышал с их стороны наезды, что я проклятый тупой мясоед, и просто не хочу отказываться от вкусовых привычек. Как человеку, который отказался вообще от всего, что едят многие, мне такое смешно слушать. Но это уже люди ку-ку, тут ничего не попишешь. Неадекватов полно, так уж складывается, что они иногда веганы или еще кто crazy
А у одна моя знакомая веганка поступает наиподлейший образом: приходит в гости со своей едой и угощает «грешных мясоедов». И так медленно, но верно, жрачными соблазнами заманивает в свои ряды!
18:41
+1
Блин, со всеми этими веганами и прочими забыла ответить на вопрос автора: «Любите ли вы блины?».
Вот, я блины не люблю. Парадокс, а оладушки обожаю. pardon
Внезапно crazyА вот багрир попробуйте)) Это вообще ни то, ни другое laugh
19:09
+1
Блин, круто!))))
Не клянусь, что попробую, но рецепты сохраню, вдруг захочется заморочиться)))
Восхитительные не мухи пчёлы, а Халки и Багрир- настоящая экзотика, очень аппетитно сняты))) bravo

извините, если лезу не в своё дело, на ответе не настаиваю, но- а психосоматикой целиакии интересовались? Возможно, психосоматика из разряда плацебо, но ведь плацебо лечит самые разные заболевания. (вопрос исключительно из обычного женского «посочувствовать, накормить, обнять») pardon
Не, целиакия — это патологические (т.е. необратимые) изменения внутренних органов, никакая психосоматика это не обуславливает (вообще). С таким же успехом можно списать на психосоматику оторванную руку или сахарный диабет.
Связь опосредованная: повышенный стресс ослабляет организм, страдает иммунка, эндокринка, это может спровоцировать переход врожденной непереносимости в болезнь. Но если там уже диагноз — то все, хоть замедитируйся, там уже все поломано.
Спасибо, но едой меня пока не соблазнить, у меня две горки блинов — могу сам накормить laugh
(((((паняаааатна(((( есть мнение, что и у оторванной руки есть психосоматика, но я в этом деле не спец, переубеждать не решусь))) angel
19:14 (отредактировано)
+2
rofl"Просто болеют они, смотрите ка! Это их проблемы, пусть себе тихонько делают это дома а если приходят, то по одному и желательно по ДМС, в период с 9 до 22 часов!"- мысль работника круглосуточной поликлинической службы.
Сижу и крепко думаю над блинами с манкой, возможно, что это стоит попробовать, и тоже без дрожжей, но ой, как я не верю в свои поварские способности, хотя…
Не люблю людей. В студенческую бытность знавала двух подруг, одной из них довелось быть мусульманкой настолько чтобы отказаться есть свинину, её подруга говорила что варит супы и жаркое из говядины. Это подло. И странно-непонятно каковы мотивы такого поведения. Если бы бармен из твоего примера ну хотя бы пытался получить выгоду, заменяя продукт на более дешевый, то и это не оправдание, но хотя бы понятно. А так… бесстыдная подлость ради подлости, самолюбования и попытки принизить другого,
*пойду дальше думать о блинах и манке, crazy
Подумай-подумай )) Они вкусные angel
19:48 (отредактировано)
+2
вау! Блинчики! Обожаю блинчики, и со сгущёнкой! Хотя с чёрной икрой тож ничо… но в последнее время, как секс… редко crazy
Блины или икра редко? )) Ну, остается вам пожелать почаще… Всего, чего хочется, начиная с блинов и икры laugh
19:56 (отредактировано)
+1
ваще люблю, как говорится повеселится, особенно пожрать! Что и отображено в некоторых моих писюлькиных шедеврах! Пожрать -Особенно на ночь! Вот привычка отвратительная, не уснёшь пока не вскроешь чрево холодильника, а потом кошмарики хоррорики всю ночь снятся… А ещё после папироски на сладкое прибивает, вот совсем беда- сахар- белая смерть! Благо что бег на длинные дистанции от налоговой, исполнительной и от гарема, позволяет держать тельце в надлежащем росту весе… ну почти… на зиму таки пузик от пива вырастает! Кстати по выпечке, хлеб сам пеку! Тема, я вам скажу!
Вот пишите блог про хлеб, я уже разорился на заморском по 400 рублей.
20:03 (отредактировано)
та я ш не этот как его… блогер и не писатель… и т.д. а рецептов валом есть, это вы просто прикалываетесь, сами то хорошо готовите… я вкурсах! У меня ограниченный круг блюд… борщ- априори! Вот там видов и вариантов куча! Есссетвена, поскольку я узбек- то плов! Ну, остальное подлежаще-сопутствующее… вот так и тянет ляпнуть что мужчины априори лучше готовят чем женщины, но воздержусь, как с чёрной икрой… а то Тео налетит с минусами и кулачками devil
20:10 (отредактировано)
Писать блоги не проблема )) У меня знакомая просто подсматривает, как другие делают — и пишет «по образцу» laugh
Ну, мож какие-то личные лайфхаки есть. У меня вот есть своя фишка безглютенового бисквита, ибо без пшеницы эта зараза черта с два поднимется — будет кирпич. Тут нужны технологии хитрые, такое только опытом нарабатывать.
С полами все объяснимо )) Пока женщины мучаются вопросом, как прокормить семью, мужчина, вишь ли, твАрит па велению серцца crazyКогда это не рутина и обязанность, всяко веселее.
Кстати, когда был в Китае, нам там рассказывали, что готовка у них традиционно мужское. Так что никаких «женщина, твое место на кухне» — все ровно наоборот, не умеешь готовить — не мужик laugh
20:16 (отредактировано)
пшеница сила! я на ней самогон делаю без дрожжей, проращиваю и т.д. трудоёмкий процесс. но потом от бурбона не отличишь! кстати про блоги, ужо обещался о самогоноварении и распитии горячительных напитков, наблогить crazyнекоторые дамы тут меня даже весьма очень поддержали, хотя по мне лучше чёрт с рогами чем пьяная баба рядом с вами devil… кстати за Китай… давно там были? В прошлом году, как раз перед пандемией? Вот теперь всё ясно!
Давно ) В 2008 году.
20:18
Пока женщины мучаются вопросом, как прокормить семью,

Вот! Это больной вопрос! Хотя вернее не «как», а «чем». С этим вопросом засыпаешь, с ним же и встаешь. laugh
20:22 (отредактировано)
вот чтоб решить больной вопрос… и придумали веганов, адвентистов, язвенников и т.д.
как говаривАл Остап Бендер..."… не делайте из еды культа!" После чего отобрал у Паниковского огурец и съел сам
20:31 (отредактировано)
Вы, мужики, слишком привередливые, без обид пожалуйста. Вам, если три дня одно и тоже поставишь на стол, вы, конечно, молчите, но вид такой, мол, женщина, я это вчера ел! laugh
20:34
так то ш мужики… а мы не это слово… мы поэты! Нас музы небесным нектаром кормят, из бархатных ручек, по ночам…
20:37 (отредактировано)
Ха! Три дня одно и то же… Мне жаловалась знакомая: наготовила 6 блюд на любой вкус — рыба, мясо, чо хочешь. Среди рабочего дня звонит муж — хочу вкусненького, а нет ничего crazyА что вкусненькое-то? А я не знаю, чота хочу, сам не знаю, чего crazyРожна на лопате, блин, в стране кризис, они еще привередничают
22:47
+2
Обычные бы напечь sorryне до изысков, и тем более не до поиска в магазинах продуктов с невыговариваемыми и несъедобными названиями))) а вообще в прошлом году девчонки пекли обычные русские блины цветные — со свекольным соком и ещё там с чем/то- кулинарией не увлекаюсь, поэтому не уточняла к
В Масленицу все проще: не охота морочаться самому — иди в гости к тем, у кого блины Х) А блины почти у всех.
23:12
+2
Это вы сами пекли, что ли?! Я думала картинки с нета… ничего себе… на вид — вкуснота -а-а! А вкус как? Я даже не представляю…
Конечно сам ) Все, что там на фото. А как бы я еще с таким заболеванием выжил в мире пшеницы, если бы сам не научился готовить безопасную еду? laugh
Все, что там указано — максимально идентично обычным вкусам. Блины как блины. Багрир нечто среднее между запеканкой и панкейком laughМанка набухает, и пропитывается сиропом, я вот пятый жую, и думаю, не хорош ли уже…
23:27
stopблинов много не бывает))) бывает маленький желудок)))
Дыа… И маленький холодильник sorry
Даже не представляю, какое оно всё это на вкус…

Вызывает эстетический оргазм внешним видом. Уже хочу.
Ну, какое… Вкусное crazy
Империум