Светлана Ледовская

О парадах шумных и разных

О парадах шумных и разных

Я демонстрации не люблю. У руководства моего учреждения к участию в массовых шествиях  повышенное внимание и до недавнего времени нас "убедительно" просили являться полным составом. Обычно эти два часа — вырванные годы. Компенсирую дальнейшими посиделками с друзьями. С другой стороны, ничего такого, собрались в указанном месте, взяли по шарику, флажку, поболтали с коллегами, и пошли по центральной улице, дальше разговаривать о своем. Другого смысла я в этом шатании не вижу. 

Живой гей-парад, я не в курсе, как он правильно называется, но так будет всем более менее понятно, наблюдала в Мюнхене. Ждали племянника с занятий, деваться было некуда. Заказали с сестрой пиццу в уличном кафе. О параде мы не знали, поэтому перекрытая улица сначала вызвала недоумение, а потом по ней пошли улыбающиеся, но не очень весело люди. Некоторые однополые пары держались за руки. Одна дама была топлес, но было видно, что ей некомфортно. Да им всем было некомфортно, как-то они жались друг к другу, будто обязаны были явиться на эту демонстрацию и теперь просто поддерживают друг друга, помогая пережить позор. Шло от этого всего какая-то аура неудобства и печали. Музыка была тихая, не мешала нашей беседе. Людей в колонне было не много. Несколько детей бежали рядом. С прохожими они не контактировали. Внимания особого не требовали. 

На следующий день мы снова гуляли по городу и попали на демонстрацию защитников природы. Вот тут дискомфортно было мне. 

Я люблю природу, у меня тоже сердце болит, если я вижу носорогов без рогов, мусор в океане, пингвина в нефтепродуктах, вырубленные леса и сгоревших кенгуру, про бродячих собак со мной даже не стоит начинать разговор. Он будет неприятным. Но тут мне хотелось, чтобы это все прекратилось и никогда больше не начиналось в такой форме. Это была акустическая атака. Мало того, что все орали возбужденно, а вся улица была заполнена перевозбужденнй толпой. В колонне была группа барабанщиков, человек 12. Играли виртуозно, это было забавно, но ужасно громко. Но в центре на грузовике защитники природы и убийцы человеческого слуха везли звуковоспроизводящую аппаратуру. Вот это был кошмар. На низких частотах и очень громко, настолько убийственно, что некоторым людям просто становилось плохо. Они зажимали уши. Уходили прочь. 

А нам просто нужно было попасть на другу сторону улицы, которая была заполнена толпой. Шли все медленно и обойти это не представлялось возможным. Ждать тоже было невыносимо. 

Тогда мы просто нырнули в людской поток. Где-то с минуту, пока продирались к выходу мы тоже побыли в числе активных защитников природы. Стал ли мир чище? Спасли ли бенгальских тигров или рыбку-побирушку? Надеюсь, что фонд получил много денег, которые им дали, чтобы они прекратили эту акустическую войну и деньги пошли на мирные цели. 

+6
09:15
219
10:57
+2
Солидарна с Вами в нелюбви к демонстрациям. Толпа страшна.
Но иногда людям невозможно по-другому выразить свою гражданскую позицию.
10:59
+1
Так я ж всего лишь о собственных эмоциях, люди-то найдут всегда, чем заморочиться. Я и говорю, что самой приходится порой, потому что проще прийти, чем объясняться.
11:02 (отредактировано)
+1
А главное, кто и что демонстрирует?
Когда принуждают идти-- демонстрация страха и лжи.
11:35
Ну не знаю, мне думается, что там, в тех местах, о которых говорите вы, все как раз искрены без лжи и уж тем более страха, как можно принудить идти выражать свою политическую позицию. Я же описывала участие в шествии ко дню города. Нет там никакой лжи, Надо присутствовать и все тут.
11:19 (отредактировано)
+1
Дико боюсь толпу (именно такую, как Вы описали), стираются всё индивидуальные различия. Появляется дикое животное, в любой момент могущее сойти с ума и смести всё на своём пути (наблюдала один раз, слава небесам, издали, но хватило). Если вижу впереди такие «движения», обхожу сотой дорогой. Очень сочувствую, что Вам довелось пережить этот акустический и эмоциональный удар по нервам.
11:45
Ужас. Я не боюсь, но не люблю
11:47
+2
На демонстрацию (первомай) последний раз ходил лет 15 назад. Встретил там старого знакомого, употребили алкогольные напитки в немалом количестве. Явился домой весьма и весьма «хороший», а у нас гостей полно. Сюрприз устроили. А я им laugh
Жена похихикала и отправила меня в кроватку. Домашний праздник прошёл без моего участия.
Вот и всё, чем запомнилась та демонстрация.
А с 2015 алкоголь принимаю только для протирки кожных покровов и не более. Расхотелось чего-то резко и сразу. Себя не заставлял и не принуждал.
11:56
+1
Ну, вопрос алкоголя, конечно, интересный. ))) глинтвейн, хорошее вино в гостях, мартини с подругой, с мужем хоооший коньяк, Но это редко. Я сразу хочу спать и мне трудно это терпеть )
12:03 (отредактировано)
+2
Меня вопрос алкоголя никогда не тревожил. Жена так вообще говорит, что я когда пьяный — добрый. Мне хочется сидеть, смотреть какой-нибудь фильм. В этом состоянии разговариваю мало, никого не достаю.
Но вот чё-то расхотелось. На этот Новый год пробовали вино — реакции, почти никакой, что есть, что нет. После пары бокалов решили не продолжать. Спать не тянуло.
16:14
+1
Тоже хорошо.
11:49
+1
Мюнхен :))
12:08
+1
Основная цель этих всех мероприятий — привлечение внимания к вопросу.
Ну, вот так они его привлекают. :)
Европейский житель чертовски инертен. Много где есть ограничения на возможность «вступить в контакт с человеком на улице». Вот они парадами этими и вступают в контакт с обществом. :))
16:34
+1
Ой, я так глубоко над вопросом не задумывалась
17:01
Почему глубоко? :))
Это… как бы… просто. :)
Нам кажутся эти вещи все странными.
Но у них там… правда. Вот эта индивидуализация и обособленность… Они там (в Швейцарии к примеру) без приглашения в гости не ходят. Тебе просто могут не открыть дверь. :)
Проблемы у них там свои. С коммуникацией.
17:11
+1
Ну, не знаю. А зачем переться в гости без приглашения? Тебя не ждут, у людей свои планы, дверь и у нас могут не открыть. Вообще, это все индивидуально скорее, не от народа зависит.
17:15 (отредактировано)
Это да. Просто у них там это в традиции.
Давно так живут.

А зачем переться? Соскучился! :)))
17:18 (отредактировано)
+2
Позвони, предупреди. Знаешь, я вот гостям всегда рада. Я всегда найду силы напоить человека кофе и дома у меня более менее люди придут не напугался. Но есть люди, которые будут просто не готовы вот так принимать незваных гостей. У нас самих поговорка есть. Может быть элементарно не прибрано и это нормально. Это своя территория. А еще есть домашние, у которых могут быть планы. Есть маленькие дети. Да до фига обстоятельств. Дело не в Швейцарии, а в элементарном приличии, зачем создавать человеку беспокойство. Соскучился — позови к себе.
17:30
Да всё верно. Я же не критикую. И не говорю, что нужно вламываться. «Незванный гость хуже татарина» — это наша поговорка.
Просто там у них это (хождение в гости) очень редко случается.
Короче… Забей.
:)
17:34
Я просто не знаю, откуда ты берешь информацию. Я лично был в гостях в Швейцарии. У меня муж в яхтшколе познакомился со швейцарцем. Потом мы на машине везли его домой из Италии, нам все равно надо было в Мюнхен, ну решили сделать крюк. Зимой мы были у них в гостях. Целую неделю. Очень радушный прием.
18:02 (отредактировано)
+1
Тоже из наблюдений.
Значит у них там по-разному, как и у нас. :)
Чего сказать-то хотела? Что в Германии была?
12:58
+1
Вам? чтобы работать шли
15:16
Константин, как там ваша «Порка» на Дзене? Есть?
А прикинь, геев на гей-парад тоже «убедительно» просят являться полным составом laugh
Да, многие не понимают, в чем прикол таких вот «неудобных» акций. Даже сами организаторы уже не понимают, делая по привычке. Но ответ в самом названии: «демонстрация». И когда участники сами не понимают, что же они демонстрируют окружающим — это хрень.

В детстве меня часто таскали на первомайские демонстрации, было нифига не понятно, но не страшно, ярко и интересно. Именно из-за флажков, значков и шариков. Кипиш, короче dance
Сейчас я на это смотрю как социолог и журналист. Для меня это, как и митинг, инфоповод: «Энское число горожан собрались, чтобы привлечь внимание общественности к остросоциальной проблеме»… Многие смотрят на это как нечто раздражающее, мол зачем об этом орать на всю округу? Так исходный смысл демонстраций — орать. Чтоб все услышали. Даже путем причинения дискомфорта- проблемы и не должны быть комфортными, иначе бы всех все устраивало, люди дома спокойно сидели. Но эта толпа — не страшная, кроме «орать» у нее нет цели. Страшнее толпа на митинге, ибо его самоцель — протест.
15:02
Вот именно такое ощущение у меня и сложилось, поэтому я и начала текст со своего опыта демонстрирование. Словно этих несчастных обязали либо Обманным путём туда заманили, они идут и думают: что же мы наделали? Так бы жили себе спокойно друг с другом, а так вот таскаться через весь город за ручку…
ну, такое Себе.
Я могу лишь предположить, но мэйби причина в том, что тут объектом демонстрации становится не какая-то абстрактная идея мира-добра-спасения зверей, а твоя личная жизнь. А адекватные люди не любят вываливать на всеобщее обозрение что-то личное. Но проблема отношения к таковым есть, и нет выбора, как иначе показать, что это обычные люди, а не то, что представляют другие? Мэйби это стало какой-то традицией, как у нас первомай, на который все тупо бухать ходят, не понимая, к чему это все вообще.
15:28
+1
… тупо бухать ходят, не понимая, к чему это все вообще


Как это? Мир! Труд! Май! же… Мотивирует на будущие трудовые подвиги. Что значит, никто не понимает зачем? Ну и водочки попить, конечно, в процессе постижения laugh
16:16
Они вызывали мое сочувствие. На самом деле это как_то неправильно. Но я разумеется их не раскрашивала, все это мои домыслы.
16:34 (отредактировано)
+1
Солидарность трудящихся ) В едином стаканном порыве… Да, нас от работы потом на такое гоняли каждый год. Действительно, трудящиеся оказывались солидарны только в этом… А что еще делать? Начинали прямо во время ожидания старта колонны. Пока я профсоюзные флажки раздавал, там уже всем было весело
16:42
Потеря идеи)
14:10
+1
А вот если с толпой в едином порыве, то это непередаваемые ощущения) я в такой бывал. Страшно потом.
15:02
Не могу знать. Расскажи
15:10
+1
На футбол ходил. 80 тысяч.
16:17
Я вот так и подумала. В Мюнхене футбол тоже шумно, с полицией и напрягом
17:03
С мордобоем и покатушками.
Саксы, хуле :)
17:07
Не знаю, у них агрессии не встречала, не принято у них даже в речи, даже пьяными.
17:12 (отредактировано)
Ну, ты же не палицай :)))

Я так, фантазирую.
Тифози иногда катают палицаев по асфальту.
17:14
Нет, но у нас тебя обхамят как нефиг делать.
17:17
Это да. Вербальная интервенция. :)))
15:15
+1
Это как рок-концерт, только без музыки.
06:37
ChBfan, вам тоже всего хорошего)))))))
15:40
+1
Разный дискомфорт и аура неудобства. От ноги в живот тоже аура бывает некомфортная до реанимации. Но идут. В этом разница.
15:52
Этот аспект на личном опыте раскрыть не могу, фантазировать не считаю нужным.
15:57
+1
И не надо. Не дай бог. Просто ваш блог заставил в очередной раз задуматься, что заставляет отдельных людей объединяться в толпу. Иногда начальство, а иногда совесть.
16:06
Ну против совести не попрешь. Но как бы шествие ко дню городу даже под давлением администрации поперёк совести не идёт.
16:27
+1
Я неверно подобрал слово. Не совесть (с ней за долгие годы упорных тренировок я научился кое-как договариваться). Здесь дело в чувстве собственного достоинства, с которым пока договариваться не умею. Из-за него и не идешь, куда заставляют, и прешься туда, куда запрещают.
17:48
Как хорошо, что мне никуда не запрещают. Прямо некуда пойти)))
02:02
+1
Я тоже не люблю демонстрации и ни разу не была участником, даже а советское время.
Гей-парад наблюдала в сан Франциско. Вот уж мне они не показались несчастными. Там шествие часа на два, в костюмах красивых. Но во второй раз не пошла бы смотреть, поскольку не люблю демонстрации :)
06:33
+1
да, все так по-разному.)
Империум