Ольга Силаева №1

Королевство Несбё. Vol.2

Королевство Несбё. Vol.2

Наконец дошла до того, чтобы написать рецензию по финалу «Королевства» Несбё. Скорее для самой себя, чтоб не бросать на полпути.

Ушло на переваривание финала дофига времени, пара книг и куча рабочих и житейских нужд.

Отбрасывая предисловие скажу так, мне финал не понравился. Вот прям совсем.

Почему?

Потому что это баналь, потому что он не соответствует моим ожиданиям.

Не сказать, чтобы на 2/3 книги не было понятно, куда клонит автор, нет, там все мутные воды сознания наконец обретают некую чистоту и кристальность. И в принципе любой читатель (как мне кажется) увидит для себя два пути развития сюжета: либо главгер выберет женщину, которую полюбил впервые в жизни, либо брата, перед которым чувствовал вину всю жизнь. И вроде бы всё стремится наконец к позитивной развязке, к некому катарсису, избавлению, хэппи-энду, в конце-то концов.

И это стремление даже не портят включаемые автором сцены необоснованного насилия, как в случае в парикмахерской с Гретой, когда он решил ее (Грету) поджечь путём короткого замыкания. В тот момент мне вообще показалось, что физика покинула чат, хотя за верность своих суждений не ручаюсь, ибо когда читаю то, что противоречит моим внутренним представлениям о логике, от возмущения начинаю пропускать написанное. Но в целом эта сцена мне показалась крайне искусственной и абсолютно ненужной сюжету. То, что главгер не святой и сам частенько ошибается, автор нам регулярно демонстрировал, зачем подобное предъявлять читателю в лоб, вопрос.

Но в итоге все эти движения в сюжете заставили задуматься о том, а так ли тонка была психологическая линия романа?

На этот вопрос каждый читатель сам найдёт для себя ответ. Возможно, кто/то даже получит удовольствие от финала.

Мне же остаётся только ждать, а будет ли продолжение этой истории, или Несбё распрощается с Роем и Карлом.

И тем не менее все же склонна советовать к прочтению как минимум из-за большей части книги, прекрасного языка и вполне себе человечности (не считая финальной театральности).

Алоха.

+4
17:05
93
20:44
+1
Наконец-то!

Только сейчас понял, что эту… Зовут Грета! Может, это он так пошутил?)
Вот есть роман Етоева «Я всегда буду с тобой». Там есть Быков, Дымобыков и Зильбертруд. Я так думаю, что это не случайно)
Теперь про «Королевство». Я так и не раскусил главного героя, а вот брательника хотелось, чтоб он скинул, но думал, они все туда отправятся. Но не знаю, разочарован ли я финалом… Мне кажется, я вообще редко финалам уделяю внимание)
21:27
+1
Ну вот я не очень угадываю шутку с пергидрольной Гретой… Нам автор ее преподносит как некоего антагониста братьев, человека, который в курсе их семейных тайн и драм. Этакая бочка с порохом, которая собственно является таковой исключительно в фантазиях Роя. По факту она там ничего про их семейный «секрет» и не говорила, так по мелочи подкидывала информацию деревенским умам. И то делала это так, чтоб эта информация доходила исключительно до нужных ушей.
а потом эта бочка с порохом отсырела, наконец-то потеряла интерес к Карлу и начала новые отношения. Поэтому явление к ней РоЯ со своими догадками и неадекватными реакциями, для меня выглядело по меньшей мере странным.

не, я очень ждала финал. Просто мне б не хотелось увидеть тот финал, до которого я дошла уже сама, хотелось, чтоб Несбё выкрутил эту ситуацию, выкристаллизовал нечто новое… это наверное неправильный
подход к чтению, но все ж.
22:43
+1
Ну писатель, наверное, в своих «неожиданных» финалах рассчитывает на менее искушеного читателя просто. А может, тут и нельзя ничего другого логичного придумать. Ведь может быть и такое? Будь ты хоть ты хоть трижды гением, а количеством разумных вариантов ограничено…
11:14
+1
Да, иногда самое простое и логичное кажется слишком сложным и надуманным, парадокс)

Но я ещё некоторое время сопротивлялась своему настрою после прочитанного. Думала, придираюсь, стала гуглить отзывы и, как оказалось, нашлись единомышленники, которым тоже не зашла финальная часть книги.
Хотя… ну чем эта ещё могла закончиться эта история? Гештальты у главгеров так и не закрылись. Посмотрим на продолжение.
Мясной цех