Вадим Буйнов №3

Чек-лист для создания мира с нуля

Чек-лист для создания мира с нуля

Главная задача чек-листа – помочь сориентироваться при разработке фэнтезийного/фантастического мира; напомнить о тех вещах, о которых можно забыть при продумывании, но которые непременно всплывут при работе над романом.

Цель поста – помочь в создании мира хай-фэнтези (т.е. эпической саги). Его стоит воспринимать как шпаргалку, а не методическое пособие. Далеко не все пункты могут вам пригодиться, смотрите сами, нужно ли оно вам.

I. База

– Эпоха: время и место в нашем мире, служащие референсом.

– Материально-техническое обеспечение, уровень технического развития: какими благами цивилизации уже могут пользоваться?

– Законы природы: отличаются ли законы физики в выдуманном мире от нашего? Тот самый момент, когда стоит задуматься, почему парят острова, как это влияет на их жителей? Или: откуда на мир спускается ядовитый туман, как от него спастись?

– Есть ли магия? Её природа, натурфилософия. Она повсеместно распространена или доступна лишь избранным? Нечто врожденное или этому можно научиться?

– Настроение сеттинга и условности. Во многом, они закладываются в зависимости от идей, целевой аудитории и поджанра. Для истории о человеческих пороках идеален мрачный и реалистичный сеттинг, для легкой сказки – беззаботный лес, полный чудес.

II. Природа

– Сколько солнц светит в новом мире? А сколько лун? Как они влияют на мир? А влияние будет огромно: начиная с того, что день/ночь будут не такими, как у нас, и заканчивая культурой – в том мире будут иные мифы и сказки, связанные с небесными светилами, иное летоисчисление.

– География мира. Самое время рисовать карту и распределять ресурсы: где горы – там металл и драгоценные камни, где реки – там много рыбы и т.д.

– Климат и погода – они тоже влияют на ресурсы, материально-техническое обеспечение и даже культуру: в снежной стране не будут расти круглый год фрукты, а наступление редких летних деньков будет праздником; в островном государстве, подверженным цунами и штормам, вряд ли кто-то будет воздвигать храмы высотой в небоскреб и т.п.

– Флора и фауна. Что растёт, какие растения полезны, а какие – ядовиты? На кого можно поохотиться, кого – приручить, а кто может быть опасен?

III. Население

– Расы и народы, их отношения между собой. Внешность, особенности. Если есть отличные от людей – их биологические особенности.

– История становления социума: были ли массовые переселения, захватнические войны? Какие крупные события произошли за последние лет 300?

– Социальная структура и политический строй – в чьих руках сосредоточена власть?

– Социальные классы: «глухие» или возможны переходы?

IV. Экономика и социальная сторона вопроса (во многом зависят от материально-технической базы и ресурсов)

– Уровень развития науки и техники: чем он выше – тем выше уровень жизни (правило верно до определенного уровня техногенной нагрузки, после которого начинаются проблемы с экологией).

– Если в мире есть магия, то: конфликтуют ли магия и техника? А используется ли магия для бытовых целей и технических устройств?

– Производство: какие ремёсла процветают? Всё ещё ручной труд или уже появились фабрики? Малые производства или крупные холдинги?

– Торговля: насколько развита? Какие товары и услуги есть, что поставляют на вывоз? Деньги и денежная система.

– Система мер и весов.

– Образование: школы, высшие учебные заведения. Какие науки там изучают?

– Уровень познаний в астрономии: навигация, летоисчисление.

– Оружие, доспехи, боевые стили. Армия регулярная? Популярны ли услуги наемников?

– Коммуникация: какой есть личный и общественный транспорт (если что, повозка – тоже транспорт)? Как доставляют почту, есть ли сообщение между разными населёнными пунктами?

V. Быт (формируется исходя из экономического и социального состояния)

– Дома: как устроены, какие комнаты внутри. Места для готовки, мытья, сна.

– Гигиена и санитарные условия: как моются, чем – мыло, шампуни? И да-да, до химзаводов мыло варили из жира, а шампуни делали из яиц, так что для условного средневекового фэнтези тоже об этом стоит задуматься.

– Уровень развития медицины: чем лечатся – травы, порошки, ртуть (да, и такое было)? Врачи – частные лица, или есть специальные учреждения – аналоги больниц? Есть ли распространенные и экзотические болезни, не существующие в нашем мире? Их симптомы и лечение.

– Еда, национальная кухня (исходя из флоры и фауны).

– Одежда и укладка волос: повседневные, праздничные. Зависят ли от статуса? Есть ли детали, подчеркивающие его (например, чем шире жабо – тем знатнее человек)? Есть ли какие-то регалии, украшения или татуировки, явно демонстрирующие положение в обществе?

– Держат ли домашних животных, скот, птицу? Разводят ли собак, ездовых животных?

– Отношения в семье: кто в доме главный? Права и обязанности мужчин, женщин и детей. Правила наследования.

VI. Культура

– Религия: является ли отдельным от власти институтом, зависима от неё или наоборот – стоит над государственной властью? Есть ли у неё материальная основа: живут ли боги в том же мире, что и смертные? Или боги - полностью мифическая сущность? Как им поклоняются?

– Мифы и легенды о зарождении мира, богах, героях.

– Известные деятели, которым поклоняются: былые короли, великие полководцы, родоначальники религии.

– Ритуалы: инициация (совершеннолетие), свадьба, смерть и пр. Здесь же – приметы и суеверия.

– Законы общества и судейская система; есть ли разделение власти (судебная, исполнительная, законодательная) или вся сосредоточена у правящего института?

– Манеры, правила приличия: что считается допустимым, а что – нет? Приветствия, прощания, уважительные обращения.

– Искусство: развита ли живопись, кто и какую музыку исполняет?

– Имена и их значения (если они играют роль).

Если какие-то пункты при проработке дополнили друг друга или, что ещё лучше, стали следствием одного из другого – поздравляю! Вы на пути к созданию живого, «дышащего» мира.

Для каждого из основных персонажей отдельно прорабатываем социальные связи:

– к какому народу принадлежит и как это сказывается на отношении к нему других;

– к какому социальному классу принадлежит;

– исходя из предыдущих пунктов – какого мировоззрения придерживается (религия, ценности, политические взгляды);

– родственные и дружеские связи: кто подаст руку помощи, кто приютит, случись что?

Чек-лист я собрала, ориентируясь на разные источники. Надеюсь, материал будет полезен :)

+8
19:32
141
19:44
+1
Отличный список, сохранила себе! А для космофантастики такой составите?
12:57
Честно сказать, не писала космофантастику, поэтому предчувствую, что будет множество аналогичных пунктов, конечно же, без магии и с акцентом на технологии и социальные взаимодействия разных по уровню цивилизаций
Но я подумаю)
19:47
+1
Большое спасибо, пригодится! Для создания ролевой игры, в том числе (текстовой или голосовой, для ролевого чата)
20:13
Простите, вы здесь много произведений в жанре хай-фэнтэзи видели? А кто их читал? Есть такой герой?
20:19
На мой взгляд, ломать надо шаблоны, а не создавать их. Все эти инструкции, правила, чек-листы, схемы из разряда «пишем роман вместе» приводят к зашориванию автора, утрате им своего неповторимого стиля. В итоге, автор толчется на месте, не в силах выйти за рамки, кропая очередную банальщину в океан такой же серой писанины, где не отличишь одно от другого — потому что по схемам.
20:36 (отредактировано)
Скорее! Спешите на представление, пока не забанили! Сенсей объявился. Блог про… уже не помню. Но в ленте есть.
Ага, посмотрел. Про реку, в которую нельзя войти трижды.
13:02
+1
Какие рамки и шаблоны, гражданин? Всего лишь побуждение думать над миром чуть больше и чуть глубже
13:32
Да ради бога. Для меня чек-лист — это инструкция, контрольный список — то есть хуже нет)) И я — гражданка)))
Ну, как бы, логично, да… Хотя я вот дальше мироустройства и мифологии особо не парился — условное средневековье, фигле.
Не нужно никому.
12:58
+2
Не нужно обобщать. Не надо вам — идите мимо
Мясной цех