Анна Неделина №1

Коронавирус

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Коронавирус

Эпидемия коронавируса не собирается заканчиваться. К сожалению. Многие из нас уже прошли через эту заразу, а многим (тьфу-тьфу!), возможно, это предстоит. Если мой опыт будет кому-то полезен, я буду рад.

Первое. Не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Маской, в частности. Ходят слухи, что тяжесть болезни зависит от первичного количества попавшего в организм вируса. Так ли это, не берусь судить, но похоже: количество вирусов дорастёт до критического уровня тем позже, чем меньше их изначально. У организма будет чуть больше времени мобилизовать иммунитет. Поэтому маска нужна. Не стопроцентная защита, конечно, но всё же.

Насчёт перчаток не скажу. Неудобно в повседневном быту, поэтому не пользовался. Может, и зря. Зато у меня уже выработался рефлекс постоянно мыть руки.

Второе. Признаки. Это прежде всего температура. У меня вначале была небольшая. Тридцать семь и пять, скажем. Ну, и ломота в теле, как при гриппе. Насморк, не очень сильный. Температуру до тридцати восьми сбивать не стоит, это организм так борется. А вот если выше – принимайте парацетомол. Мне одной таблетки 500 мг хватало, но если кому-то маловато будет, можно и две-три. Обычно температура поднимается к вечеру. После парацетомола я накрывался одеялом и жарился под ним, пытаясь уснуть. Гадость выходит с потом. Несколько таких инцидентов убедили организм, что настаивать на высокой температуре не надо, и он останавливался, достигнув 37,7. Вот так - стабилизировали, а затем постепенно, день за днём, температура будет снижаться.

У каждого, конечно, свои симптомы, я же говорю только о себе. У меня, например, болели суставы, особенно плечи. Поэтому зарядку с гантелями пришлось прекратить. Да и врачи не рекомендуют физические нагрузки в это время.

Коварство вируса в длительности течения болезни. Казалось бы, вроде выкарабкиваешься – а на следующий день тебя опять накрывает. К этому надо относиться философски. Придётся терпеть.

Заметно, что поражаются лёгкие и бронхи. Да, внутри ломит, и это больновато. Очень выматывает сухой кашель. От него немного помогает экстракт корня солодки. Самое скверное, что ухудшается снабжение крови кислородом – отсюда одышка, утомляемость и боли в сердце. Сердечной мышце, оказывается, кислород тоже нужен. Приходится усиленно дышать – от гипервентиляции лёгких боли проходят. Плохо, что на боль в сердце мозг может реагировать паникой. Ей не поддаваться ни в коем разе! Коронавирус вообще склонен развивать мрачное настроение. Это отмечал не только я: у меня переболели дети (все трое), жена (сейчас болеем вместе) и ещё кое-какие родственники.

Мне усиленно советовали в качестве профилактики дышать парами спирта. Этого я не делал: после подтверждённого теста о профилактике говорить поздно. Может быть, этот метод и работает. Не знаю. Спирт предпочитаю внутрь (шутка, при заболевании очень и очень не рекомендую).

Важно полноценное питание. Соки. Фрукты. Лично у меня аппетит был слабый, а вот витамины шли на ура. Говорят, что может пропасть ощущение вкуса и запаха. Тут не знаю, вкус не пропадал, а с запахами у меня проблема уже не одно десятилетие. Жена подтверждает, что какое-то время духи (а также лук, чеснок и прочее подобное) не чувствовала. Сейчас всё восстанавливается.

Думаю, что где-то через неделю-полторы мне поставят диагноз «здоров». Хотя чувствуется, что восстанавливаться придётся ещё долго, но есть уверенность, что заразу я победил. Наверное, мне повезло, что болезнь была средней тяжести, без осложнений (хотя, может, ещё что-то и аукнется). В заключение желаю всем здоровья, чтобы не повторить мою эпопею. Ничего хорошего в этой дряни нет. Берегите себя и близких!

Другие блоги автора:
+21
22:21
329
22:49
+4
Выздоравливайте и скорейшего восстановления!
С запахами и вкусами интересная история — у кого-то из моих «отказали» и вкусовые рецепторы вместе с обонянием, у кого-то так же, как и в вашем случае, только обоняние.
Вокруг переболели все… кроме меня.../ жду своей очереди.
23:04
+2
Возможно, что и Вы уже — бессимптомно.
23:06
+2
Не могу знать. Я регулярно сдаю разные виды тестов — все отрицательно.
23:14
+1
Говорят, тесты показывают первые три дня от момента заболевания.
23:18
+1
Ну тесты на антитела по идее должны показывать, когда переболел, через 10-14 дней.
На тела тоже сдавала, но и там тишина. Пока. Все равно этой «радости» не избежать, тут вопрос времени.
23:19
+1
А мы подумываем привиться.
23:22
+1
О, вы смелые… а имеет ли смысл прививаться тем, кто переболел? Или типа болезнь освобождаем от последующего заражения только на 4 месяца, а дальше снова русская рулетка?
23:40
+2
На самом деле, кто что говорит. Я слышала, что вирус мутирует. Поэтому, у кого антитела, могут заболеть ещё раз. А прививка спасает от мутаций.
08:22
+2
Говорят, тесты показывают первые три дня от момента заболевания

У меня нашли вирус явно позже. Где-то минимум через неделю. Но вообще, наверно, у каждого индивидуальный срок.
08:28
+1
а имеет ли смысл прививаться тем, кто переболел?

Кто его знает. Вот врачиха, которая ко мне приезжала, говорила, что уже дважды (!) сама переболела этой гадостью. Так что гарантии от повторного заражения нет. Если это другой штамм, вполне может и зацепить. А то, что вакцина учитывает мутации вируса, которые произойдут в будущем, вряд ли правдоподобно. Но, конечно, если есть антитела, то вторичное заражение будет не таким опасным. В этом смысле прививаться, я думаю, стоит.
11:46
+2
Говорят, нельзя, если антитела есть.
14:53
+2
Если есть антитела, прививка в принципе не нужна. Но и вреда от неё не должно быть.
23:01 (отредактировано)
+5
Судя по всему, повезло. Болеете средней формой тяжести, а это значит, что Вы ещё долго будете радовать нас своими стихами (если захотите, конечно).

Желаю выздороветь побыстрее.

Я переболел. И откровенно говоря, побаивался заразиться, потому что говорили, что для астматиков это смерти подобно. Но ничего, живой остался.
23:18
+5
А мы (ещё в октябре) вдвоём, одновременно перестали ощущущать запахи, у меня ещё пару дней в горле немного першило и всё. Причём, даже не сразу заметили, духи любимые пахнуть перестали. :)) Всё восстановилось в течение трёх недель.
00:04 (отредактировано)
+3
Я болел тяжелее. Помню момент, когда решил принять душ. Встал в ванну одной ногой, а потом думаю: обратно ногу возвращать, чтобы упасть на пол или вторую ногу ставить в ванну, чтобы упасть в неё? laugh

Слабость была сильная. И всё время хотелось спать…
00:10
+3
Бедный! Я Вам очень сочувствую!
Не болейте больше!!! rose
Постараюсь, спасибо!

inlove
08:31
+2
Спасибо за пожелания! У меня жена тоже астматик. Серетид помогает, по её словам, держать лёгкие в лучшей форме.
11:51
+4
Тоже астма. Болел, судя по всему, дважды. Оба раза легко отделался, но какая же долгая это дрянь! И в самом деле, ощущение, будто из одного гриппа в другой прыгаешь. Вот нет температуры день-два, а потом — привет, снова-здорово.

Дмитрий Фёдорович, крепитесь духом))
12:05 (отредактировано)
+4
Господи, Тео((( надеюсь, был кто-то рядом, кто мог вам помочь, поддержать / нельзя в такие моменты быть одному: лежать в полубессознательном состоянии в холодной ванне, кошмар. Когда болеешь, нужен утешитель с чайком с мёдом и лимоном, куриными супчиками, ласковыми словами и обнимашками-прогревашками. Берегите себя и своих близких )))
Это осталось позади. Сейчас всё хорошо.

Кстати, я почему-то три раза болел, хотя вроде бы говорили, что повторные заражения маловероятны…
13:41
+2
Все три раза ковидом?
Комментарий удален
Это точно не был простой грипп, раньше такого не испытывал в своей жизни. Возможно, это был один и тот же к-вирус, который просто притворялся побеждённым
Я регулярно проверяюсь, если имею несколько партнёров. Если партнёр один и проверенный, то в этом нет необходимости.
Комментарий удален
20:46
+2
Вот и меня слабость выматывала. Две недели по стенке ползала. Два шага, и я вся в ледяном поту. Кстати, кашля не было. Антитела показали, что болела именно коронавирусом, хотя ставили острый бронхит.
20:48
+2
Скорее всего, один и тот же. У нас в школе у учителей через месяц-полтора начинала подниматься температура по вечерам и слабость была, как последствия болезни. Но корону поставили мало кому. А прививать я задумали, сдали тест — антитела у всех
14:23
+1
Ковид мало еще изучили. Где-то читала, что повторные заражения в некоторых случаях даже тяжелее бывают. Вы, главное, не болейте больше!!!
23:10
+6
Я работаю с детьми. Так как болеют почти все поголовно вокруг, особо не замарачивалась, думала, заболею, значит, судьба. Была неделю температура, потеря обоняния ( ну, опять же, сильный насморк — возможно, от этого). По характеру работы — пришлось перенести на ногах. Так получилось. Муж тоже приболел, у него одышка была и жаловался на боль в рёбрах в спине. Ему врача вызвали, ( мужчины — нежные создания, надо беречь)), мазок отрицательный, но знающие люди говорят, что это ничего не значит. Лекарства бесплатно на дом принесли целый пакет.
Так и не знаем, чем болели…
23:10
+4
Маски — это понятно и приветствуется. В общественных местах без них не ходим (всей семьёй). Но вот перчатки — это никак не могу понять. Ну взялся, скажем, ты «защищённой» рукой за «заражённую» ручку двери супермаркета. И захотелось после (очень срочно, невмоготу) нос почесать. Снимать перчатку? И так каждый раз, что ли? Проще, наверное, одноразовыми салфетками пользоваться. От перчаток вред один. Не носили, вопреки рекомендациям, а двери я открываю мизинцем и до возвращения домой его больше ни для чего другого не использую laugh
Дмитрий Леонидович — крепкого иммунитета вам, пусть выполняет свою работу на совесть. Здоровья всей вашей семье!
Мизинцем ноги?))
14:13
+1
laughНе, ногой не пробовал — «берцы» расшнуровывать каждый раз лень. В молодости так с выключателями баловался — вкл. выкл… Ногой.
Но в общественных местах, как и все нормальные люди — рукой, конечно же.
Представляю себе это! Как Ван Дамм, поднимаешь так ногу, с суровым лицом, и пальчиком — выкл… laugh
Людей кстати тоже ногой можно выключить. Я правда не проверял, но мне рассказывали laugh
16:30
+1
Да, и я про такое слыхал. Может и не врут даже.
16:31 (отредактировано)
+1
Нет — лицо не суровое совсем.
23:11
+3
Скорейшего Вам выздоровления! rose
00:20
+3
Скорейшего вам выздоровления!
Берегите себя
09:23
+9
Я чувствую себя здоровым:
Смог вирусы перемолоть!
Под кожей мышц упруга плоть,
И пива захотелось снова…

А тут как раз идёт весна.
Как не откликнуться душою?!
Ведь сердце у меня большое,
А в ём таланта крутизна.

Соря напра-налево словом,
Ероша острых тем букет,
Я, победитель спирохет,
Из праха поднимаюсь снова –

Напрасно ждали свой улов
Коронавирусные штаммы;
Пародиям и эпиграммам
Я вновь подвергнуться готов!
Не помогают пары спирта, дружище. Дышал регулярно, но всё равно заболел. Неприятная вообще болезнь. Последствия оставляет. У меня, в частности, долго типуны во рту не проходили. Больных сопутствующими рубит один в один. Мама моя от повторного инсульта скончалась осенью, а вызван он был как раз тем, что корона стенки сосудов выедает. Знаю человека, у которого гангрена развилась. Он диабетик, но всё было норм, пока этой дрянью не переболел. В общем берегите себя. А заболевания никому не избежать. Заразный вирус.
10:36
+5
Соболезную, Жан.
Спасибо, дружище.
Мои соболезнования, друг.
Спасибо, дружище.
14:48
+5
Держись, Армен. Что тут скажешь…
Спасибо, родной.
Да она давно болела. Коронавирус просто ускорил то, что должно было произойти.
11:11
+7
Переболевшая знакомая тоже подтверждает, что дает сильно по суставам, выкручивает. Болела где-то три недели.
Иронично, что суставные и сердечные боли, утомляемость и повышение температуры под вечер — это мое нормальное состояние crazyПоэтому не ясно, как мне понимать, когда это вот оно, а не обычный приступ.
Сейчас с диагностикой проще, даже есть экспресс-тесты. Не знаю, насколько эффективны, но вот:

Про питание, читал забугорных нутрициологов — советуют налечь на белковую нежирную пищу, всякие там куриные бульоны, вареное мясо.
Здоровья вам!
11:13
+5
Главное, что Вы бодры духом!
Восстанавливайтесь, все нормализуется.
А вообще, мой дедушка говорил: «Надо быть готовым к худшему, но надеяться на лучшее»
14:49
+3
а он прав!..
11:28
+5
Всем здоровья!
(усиленно бью себя по рукам за желание навалить сюда ласковых слов и обнимашек)
Один из болевших сказал, пропадало не только обоняние и вкусоощущение, но даже и тактильная чувствительность. Сказал, интересные ощущения)) переболел уже дважды.
Брат с женой переболели, тест был положительный. Мама-пенсионерка, живущая с ними, пожаловалась приехавшей бригаде, что температура 37 и немного болит голова. Несмотря на то, что она в группе риска (гипертония, диабет и проживание с заболевшими), тест ей делать не стали: «вкус не пропал? Не ковид. Пропадёт- тогда и протестируем». Пронесло, симптомов у мамы не было. Брат же с женой две недели отдалялись дома с температурой и трудным дыханием. Вкус вернулся, но в извращённой форме: ещё пол-года не выносили запахи лука, чеснока, курятины и молока. Сейчас все норм.
Двоюродный брат попал в реанимацию, не спасли. Но у него уже долгое время было депрессивное состояние. Ощущение, что он просто сдался и ждал эту точку для окончания жизни.
Коллега болел со всеми симптомами, тест отрицательный.
Мы с сыном носим маски, моем лапы, пьём чаи с лимонами, облепихами и комплексы витаминов. Были всякие кашля-сопли, но в обычном сезонном режиме.
Всем желаю здоровья и отсутствия причин болеть.
Когда заварилась катавасия с удалённой, я подумала «ну вот, отлично, столько времени без отпуска, наконец-то отдохну». Хренушки: наша производственная деятельность попала под особый Указ: работать в полном объеме. Так что не удалось посидеть дома)))

20:51
+1
Ну, у меня из троих детей никто не заболел. А до этого, когда все трое болели и папа, я не заболела. Это в прошлом году было, но симптомы похожие, хотя про ковид тогда никто не знал еще
12:12
+3
Скорейшего и благополучного выздоровления roseмного знакомых болели, но сильно — единицы, в основном — в легкой и даже незаметной форме.
12:44
+2
полезная статейка… а у меня сосед так в маске ходил и в перчатках… но всё равно его машина сбила… эт я к чему… фатализЪмЪ… от судьбы… хотя тут сама тема уничтоШения народа не раскрыта… надо ширше смотреть на энти весчи
14:51
+6
Ну, если ширше… Все люди, евшие огурцы в семнадцатом веке, умерли. Вот до чего огурцы доводят!
Не зря их кошки боятся!!!
15:15
+2
15:15
+2
16:41
+2
Ого! Надеюсь к помидорам это не относится?
laugh
17:35
+1
14:27
+1
Хорошо, что все хорошо закончилось (или скоро хорошо закончится) Здоровья Вам! smile
14:53
+1
Всем заболевшим — скорейшего выздоровления и восстановления!
А мы с мужем год отсидели в самоизоляции, в отрыве от родственников и друзей. Даже в магазины не ходим, стараемся продукты покупать в ларьках, в помещения не заходить.
Пока не болеем. Муж говорит, что еще год надо продержаться в таком же режиме.
Боже, но как же это тяжело так жить! sorry
Илона Левина