Нидейла Нэльте

Информационные мутации: врут ли нам СМИ? Vol2

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Информационные мутации: врут ли нам СМИ? Vol2

В этой заметке вы познаете глубину и мощь моего занудства и способности закопаться в невиданные дебри просто потому, что могу (примерно по такой же схеме я веду рабочие расследования – я могу нарыть вообще все! Даже то, что не надо…).

Чтобы написать одну из предыдущих публикаций, мне пришлось углубиться в историю кофе. Там я нашел то, чего не знал и сам, при всей моей эрудиции в данном вопросе. А именно: упоминание о том, что на его родине Йемене изначально употребляли не зерна, а кожуру.

Заметка некоего очевидца открывает глаза на само появление этого так популярного на сегодня напитка. Оказывается, у жителей Йемена издревле существует такое понятие как гахва (он же гешир, кешир, гешр или геш). Дословно это «напиток из сухой кожуры», а точнее - любой горячий напиток и высушенных плодов, например, плодов кофе («quishr» на арабском - «кожура плодов», вообще любых, а «gahwa» - горячий напиток из высушенной кожуры). Кофейный гешир получается путем сушки кофейных ягод и последующего лущения. Он же – каскара (исп. cáscara - «шелуха»). Заваривать могут просто шкурку, или смолотую со специями. Пишут, что на вкус и близко не кофе, а скорее фруктовый чай. Я бы назвал это компотом.

Вот так на самом деле выглядит гешр:

А вот так - гахва, бледненький такой компотик:

Долгое время то, что мы называем «кофе», употреблялось именно в таком виде. Еще раньше напиток вообще делали из листьев.

Только в XII веке кофе стали варить из кофейных зерен, по началу, сырых, а еще позже додумались их жарить и молоть. И вот этот, уже более понятный нам напиток, тоже стали называть гахва – кофе. В израильском источнике нашел слово каххват аль-бун – горячий напиток из кофейных бобов (бун (арабс.) или бунна (эфиопс.) – бобы, зерна). При том, что, напомню, гахва – это напиток из кожуры, причем, не обязательно даже кофейной.

Например, гахва может быть финиковым, так называемый гахва тнахыль. Технология та же, это высушенные плоды финиковой пальмы. Такой напиток до сих пор продается в Йемене, и даже идет на экспорт. Производители часто дублируют это название на английском: dates coffee. Что, логично, воспринимается как финиковый кофе. Однако по сути это финиковый гахва, то есть: компот из сушеной кожуры финика.

И вот отсюда родилась очень занятная штука. В какой-то момент инфо-поле заполонили упоминания о кофе из финиковых косточек, со ссылкой на традиции Йемена. А, как мы уже выяснили, традиционно там варили ни разу не кофе, и совсем даже не из косточек.

На самом деле фишечку пустил израильский бренд ESPRESSODATE и сеть израильских же кофеен «Cafeneto». Тогда же идея делать альтернативный кофе из финиковых косточек яростно завирусилась, вплоть до появления рецептов его приготовления в домашних условиях. И конечно же, всюду расписаны невероятные полезные свойства этого финикового кофе, вплоть до именования волшебным эликсиром от вообще всего. А кто приписывает продукту чудодейственные свойства от всего? Правильно – маркетологи. Нюанс в том, что по факту в этих косточках, в основном, содержатся углеводы и масла. Если их и используют в пищу – то как корм для домашнего скота и птицы.

Упомянутая кофейня, похоже, не работает эдак с 2012-го. По следам ясно лишь, что напиток выдвинут на рынок производителем Ava Coffee, у которого есть свой одноименный бренд, под которым продается смесь кофейных зерен и «жареных молотых финиковых бобов/семян». Есть и тунисские аналоги.

Из-за сильного засорения эфира бессчетными рерайтами концов не найти, но полагаю, что это маркетинговая уловка с продвижением очередного суперфуда из мусора, с прикручиванием концепции зероваст (безотходное производство). Тем не менее, сама идея была подхвачена многочисленными доморощенными фуд-блогерами и доведена до абсурда - на Ютубе есть куча видео с этим рецептом. К слову, не только российскими – но и забугорными. Наши по любому тупо сперли, еще и коряво перевели.

На самом же деле традиционно нет не только кофе из финиковых зерен, но и сам кофе изначально - компот из кофейных ягод. Рекламировать финиковый кофе как заменитель обычного стали именно из-за ложных представлений о том, что такое dates coffee: проведя аналогию с обычным зерновым кофе.

К слову: кофе с финиками реально вещь, но не с косточками, а плодами. Взбейте эспрессо и молоко с очищенными от косточки финиками в блендере – не пожалеете.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+12
18:42
278
Комментарий удален
Риали? ) Будто есть за что. Это же пресная информация, никаких страданий и угнетения, нечем поживиться.
Интересно, что будет, если однажды А. ЛакрО перестанет думать о контенте, и будет приходить сюда просто эмоционально помаструбировать. Это же вроде нормально, если хочется? Просто станет писать все, что лезет в голову.
Комментарий удален
Отношения? Я просто рассуждаю вслух ) Заинтригован этой идеей
Комментарий удален
20:45 (отредактировано)
+2
Хороший блог. Познавательно. Про кофе все люблю. Кофе люблю. Из кожурок не буде точно. И вне дома стараюсь не брать. Из хорошего запомнился вкус в кофейне у Лебедева и в Риме. Там в обычной пиццерии — просто восторг. Дома пью это Итальянскую — с молоком, второй — американо.
Готовят мне на этом франкенштейне:
Выходит нечто такое
21:22 (отредактировано)
+1
Я пробовал зеленые зерна )) Гадость sicklaugh
21:56
мы сами обжаривали. Слабая обжарка такой оттенок дает, словно свежий хлеб. Мне нравилось. Но что-то не до этого сейчас…
Еще во времена СССР, покупали зеленые зерна и жарили. Норм. Только в домашних условиях качественно обжарить без гаджетов — проблема. Но в целом норм, аромат жареного кофе стоял обалденный.
Кстати, тогда же были популярны напитки кофейные различного состава. И вкусы были прикольные. Вот до сих пор мучает неизвестность одного из встречавшихся ингредиентов — некая фр. (фруктовая) косточка. Интересно до сих пор, что за косточка, из какого фрукта? Не в курсе случаем?
А ингредиент ли?.. Насколько я знаю, это от сортности зависит, есть типа кофе с цветочными, фруктовыми, шоколадными нотами и послевкусием… Но это надо прям гурманом быть, чтоб разбирать. Я отличаю только очень хреновый кофе от нормального crazy
Я отличаю только очень хреновый кофе от нормального

А я зерновой от молотого laugh
23:08
+1
строительным феном
23:10 (отредактировано)
ну вот сонколле с ягодным. прямо интенсивный. Без гурманства. Любой поймет и пить не станет))))
На Сковородке. Оттуда и пошло в народ.
23:13
я серьезно. Очень удобно
Будем иметь ввиду. Спасибо. А зерна в кастрюлю помещать, чтобы не раздуло? И, насколько я в курсе весь секрет в постоянном перемешивании частотой 15...25 секунд до желаемого цвета.
А что, crazyпрям живьем жевали?
Ну так, чучуть… crazyА ваще нет, конечно же, заваривал молотым в эспрессо-машине, как обычный кофе.
Оу! Тогда точно гадость. Пробовать не буду.
22:28
+2
Очень подробно-информативно. Прочитал с большим удовольствием. Кстати, по вашей наводке из первого блога о кофе, приобрел «тот самый турецкий», в подарки. Теперь сижу, жду отзывов.
Спасибо!
Воу, круто ) Еще есть вьетнамский кофе, он отличается кислинкой, пьется со сгущенкой. Надо еще про это написать laugh
Сам бы я не прочь попробовать тот самый Death Wish Coffee, но его сложно достать, и, видимо, к лучшему — меня ж кандратий от крепости хватит crazy
22:46
+1
А я люблю десертные сорта коФе — айришы всякие, карамель, и только с утра — чашечку коФе, маленькую из рожковой кофеварки или кофемашины, капельная — помои. Днём коФе не люблю пить: я от него спать сразу хочу — странно, но так и есть.
Дык там жы ароматизаторы no
Я в сам рожок вместе с кофе кидаю чего-нить laughЛаванду или молотый бадьян. Вот и доп-вкус.
22:51
Дык, да — ароматизаторы, но так коФе пить вообще невозможно)) я с ароматизаторами и ещё и сгущенки добавлю — чтобы уж вообще коФе не чувствовалось — добить его))))
Если кофе невозможно пить — это хреновый кофе laugh
Для масс мракета как правило берут дешевые сорта, смесь арабика-робуста 80%х20% или 70%х30%, причем, в России обычно пьют сильной обжарки, что дает горечь.
Лучше выбирать спешалти, под свой вкус. Находил пару кофеен, где вкусный кофе просто сам по себе, без сахара, без молока и ароматизаторов. Никакой горечи или гадкого жженого послевкусия.
Но и против самого гадкого кофе есть приемы! crazyНапример, бахнуть туда молока, фиников и арахисовой пасты…
23:13
Не знаю, может и плохой, я не кофеман, больше — ритуальное утреннее потребление. Я чаёвник)))а коФе / мовенпик крема в зёрнах
18:47
Если кофе невозможно пить — это хреновый кофе laugh

Ремарка: Если кофе невозможно пить — это хреновОЕ кофе.
Да? Везюка.
А я люблю только один десертный сорт кофе: кофе черный из «турки» с «мякотью», 50...60 гр. коньячку и пару прямоугольных квадратиков горького шоколаду. angel
22:57
+1
Ой, ну вы прямо так брутальненько))) мне послабее, я такую горечь, ещё и с коньяком (тоже горечь) залить себе в рот не смогу — не-а! А шоколад так стрескаю — без коФе!
— Вам с медом или со сгущенкой?
— И стем и с другим. И можно без хлеба.
rofl
С вами можно пить кофе!
09:40
+1
Слушай, ну а кофе-то вообще существует? Я чего-то теперь сомневаюсь…
Существует ) Как явление культуры laugh
09:53
+1
Во-во, я так и думал, что потребляю что-то культурное.
18:50
А я очень ленивый кофеман: дома пью кофий только капсульный, экспериментирую лишь с брендами-производителями.
Для заинтересованных — для к/м Неспрессо хороши капсулы Старбакс и Лапчевский.

Мало того, что я ленивый кофеман, я еще и хипстер, по ходу music
Хипстеры сейчас как раз пьют спешалти, причем, заваренный капельными способами, а не в эспрессо-машине. Пуроверы, колд брю, вот это все
21:50
Эко вы меня обматерили! Колд брю, пуроверы… crazy
Изучу, вдруг понравится. Спасибо!)
22:01 (отредактировано)
+1
Это я еще про свое любимое «чем отличается матэ, маття и матум» не начал laugh
Кстати, про попробовать капельный кофе: самый бюджетный и простой путь это фин — вьетнамский пресс-фильтр:


(еще более простой — Coffesso в дрифт-пакетах, но за вкус я не ручаюсь...)
За что плюсы?
За мои красивые глаза :3
23:45 (отредактировано)
+1
Автор ответил правильно, в сущности.

Это клуб, здесь все свои, вот свои и ставят плюсы человеку, который им нравится. Я тоже поставил по этой причине, хотя блог оставил равнодушным.

Его тематика никак не пересекается с моими интересами, кроме того, что он написан хорошим, литературным языком.
Ага, я просто такой обаяшка и очаровашка, что даже те, кого я почти не знаю — тут же становятся «своими» laugh
00:01
Тебя знают. Ты успел составить о себе хорошее впечатление.

*пожал плечами*
Ох, да… Те, у кого остается плохое впечатление обо мне, почему-то самоликвидируются laughИли им помоглают tired
На самом деле я просто талантлив, чертовски красив, дьявольски умен и в целом прекрасен во всех проявлениях laughСкромен еще, да.
00:43
Всякое случается, но я не хочу углубляться в лошадку… бл, то есть в подробности, так что лучше оставим эту тему.

По поводу же второго скромного заявления: в связи с тем, что я боготворю Вас, мне трудно спорить со всеми этими утверждениями, Андрей ЛакрО.
Анастасия Шадрина