Светлана Ледовская

Новые впечатления и информация, для чего они нам?

Новые впечатления и информация, для чего они нам?

Мы развиваемся всё время, когда видим что-то новое и изучаем это - мы  создаём новые нейронные  связи в нашем мозге. Даём пищу для размышлений и новых эмоций.Видим новое, читаем новое,обдумываем это, обсуждаем с другими, делаем выводы.

Это происходит не только, когда мы учимся какой-то специальности, приобретаем навыки, изучаем иностранные языки, или пытаемся понять как устроена наша психика, мозг. Мы учимся всё время, и когда бодрствуем, и когда спим. Когда загружаем в мозг информацию- и когда освобождаем от неё .

Но  мы можем находится в застое, если новое не входит в нашу жизнь и мы боимся этого, ограничивая себя привычными делами, действиями, кругом общения только с определенным типом людей - всем, что не страшно и понятно, потому что - знакомо , изучено , просто . А мозгу нужна пища и новые впечатления всё время, каждую минуту. Так уж он устроен у нас, нагрузка должна быть больше, чем привычные схемы и рамки правил.

Когда мы находимся в застое:
Когда сидим в своем маленьком мирке и боимся выйти за его пределы, вылезти из уютного и привычного. И такого безопасного .
Становимся гусеницами, которые застыли в своем коконе, - а ведь природа их выйти и стать бабочкой, взлететь .

Когда ограничиваем себя только домом,бытом, работой и учебой, и своим мобильным телефоном или компьютером и торчим там часами и днями, листаем автоматически, ленту новостей или обмениваясь мемасиками , играем в одни и те же игры годами, когда нигде не бываем, кроме дома и работы (учебы),когда не читаем ничего, кроме специфичной литературы " по специальности", когда избегаем всего нового и беспокойств от этого, когда боимся терять привычный комфорт, путешествовать, общаться и строить отношения.
Когда боимся общения и создания новых взаимодействий и связей (они же потом заканчиваются, а это больно,  сложно, страшно, "ой, нет, лучше я один всю жизнь буду, чем такой кошмар").

Когда мы развиваемся :

Когда читаем книги.
Некоторые люди недооценивают роль книг,  пренебрежительно называют "художка" , и считают, что они ничего не могут дать, пустая трата времени. Конечно, "книга книге рознь", но - хорошая фантастика и фэнтези, детектив, приключенческая литература нас тоже развивают.

Когда смотрим кино, мы тоже развиваемся. .Не одни лишь кровавые боевики или ужасы, или пошлые комедии, не только ролики "на поржать" с ютуба, а те фильмы, что заставляют задуматься, вызывают чувства, заставляют плакать и смеяться от души ,и дают нам разные эмоции.

Когда путешествуем, узнаём другие места, других людей - то образы в голове и ощущения, отличные от привычного - дают нам новые детали в картину мира.И просто приносят радость, удовольствие.

Когда общаемся с новыми людьми и создаём дружеские, личные или деловые связи, и испытываем их на прочность.
Когда учимся общению, взаимодействию с теми, кто нравится, и с теми, кто неприятен и вызывает отторжение. Когда создаём связи и отношения - и разрушаем их(да, и тогда тоже!), когда осознаём свои и чужие границы, когда уходим от тех, кого любим и возвращаемся, когда отказываемся от чего -то или принимаем, когда начинаем понимать, какие мы и кто мы, и что такое радость и печаль, обида и прощение, искренность и ложь, близость, доверие,милосердие, доброта, любовь и дружба - и человек, мир,связи, единство. Находим свой способ жить .И начинаем чувствовать себя и других, как часть единого.

Будьте живыми. Выходите из кокона .
Развивайтесь.
+1
18:42
186
19:49
+2
Да. Встань и иди.
Спасибо, кэп.
М-м-м, кэп Очевидность снова в деле bravo
*Срочно ожил, пошел создавать нейронные связи
Фуяк!
*Эволюционирует в Лакрозавра
Фуяк!
*Эволюционирует в СуперМегаЛакроида
Все, я готов захватить эту планету, ахахпхаха!
06:00
Ага, а потом не туда помолился и проснулся лошадкой.
20:24 (отредактировано)
+1
«Будьте живыми. Выходите из кокона.
Развивайтесь.»

Я жив, уже развит, мне в коконе тепло. Испытывать на прочность связи не хочу. Наиспытывался. Информации в коконе от всяких G — завались. На мороз не пойду. Что делать? Эх, ума не приложу…
22:47
+1
У меня так бабочка на стекле всю зиму в неотапливаемом гараже провисела. Летом так и не ожила. Может, не вовремя из кокона вылезла unknown
22:54
+1
Вот до чего доводят лишние движения!
22:57
+1
Непродуманные движения до добра не доведут laugh
22:35
+3
Мой застой — это моё дело. К черту всех, кто захочет меня из него вытолкнуть/вытянуть.
Я в своём болоте не просто так оказалась. Оно мне с кровью, болью и слезами пришло, это вязко-грязное болото. Столько сил и времени потрачено, трепыхаться, пока по самые уши не затянуло, а тут «книжку прочитай»… ну конечно…
Читали один абзац по шесть раз, чтобы хоть немного понять о чём он? а я читала. Вспомнить не могла какой фильм смотрела минуту назад.
«мозгу нужна пища и новые впечатления всё время, каждую минуту.», печаль, что вас, автор, раньше рядом-то не было, а я не знала, что двигаться надо. И это не депрессия была, никаких травмирующих факторов, просто череда неправильных решений.
Полудохлику кричать «Давай живи!» самое оно, ага. Хорошо хоть не кокон с гусеницей рвать.

Ну и ещё один вопрос. Среду стерильную где нашли? такую чтоб «новое не входит в нашу жизнь, только привычные дела, действия, круг общения только с определенным типом людей» мне б туда иногда сходить.
22:57
+1
А вы сходите к другому рассказу этого же автора «Набор для счастья». Точнее — в мой комментарий под него. Там как раз суть обоих рассказов изложена полностью.
23:11 (отредактировано)
+1
Так это вторая часть ) «Весна пришла, а где же бабочки?»
Не люблю, когда меня агитируют жить и развиваться. Какого черта? Я и в своей серости умудряюсь пользу кому-то приносить. Такая вот тупенькая ограниченная, но главное безвредная.
Скорее даже так: «Извольте дождаться, когда я сама захочу развиваться, иначе выйдет только мука, для обоих»
23:07
+1
Ещё вспомнил случай из жизни.
Я — тогда ещё юноша, иду по улице, погода отличная. Девушка меня останавливает и что-то похожее по смыслу (как в данном блоге) начинает говорить. Типа: развиваться надо, движение-жизнь и проч. Пригласила пообщаться с интересными людьми. Я пришёл по адресу — а там собрание продавцов БАД-ов оказалось.
Не сложилось laugh
23:12 (отредактировано)
+1
Будьте живыми. Выходите из кокона .

прочитала: «Выходите из окна».
Думаю: «Внезапный вывод»))

Понимаю благой посыл, типа, такой радостно-мотивирующий. И все, что вы пишите имеет место быть. И нейронные связи, и смена видов деятельности, и чтение и общение с людьми… все это по идее должно обогащать, но… к сожалению, мы живем в мире, который сам по себе находится в движении, помимо нашей воли. Всевозможные обстоятельства так или иначе накладывают на нас свой отпечаток.
Большое количество дел, обязанностей, без возможности переключиться на приятную деятельность, неизбежно ведут к эмоциональному выгоранию. И если человек не успеет подхватить этот процесс в его зачаточном состоянии, то чтение хорошей книги или встреча в баре с друзьями уже не поможет.
И ещё один момент касательно общения с новыми людьми — это не всегда «подпитывает» эмоционально и новыми знаниями и придаёт сил, особенно если человек уверенно идёт к «выгоранию». И плюс учитывая, что у каждого человека свой воз проблем, далеко не каждый позитивен и уж тем более в большинстве своём современный человек, как суперпотребитель, склонен все забирать, нежели чем отдавать.
В общем, мысли-то в блоге позитивные и правильные, но не так просто их добиться)))
14:09
Так здорово, когда встречаешь людей понимающих все это. Всю важность движения, перемен, впечатлений. В особенности для творческих людей (каковыми на самом-то деле являются абсолютно все), стремящихся постичь этот мир, эту жизнь во всей полноте, и все ее грани, и оттенки. Чтобы затем, отразив в себе как в зеркале, дать жизнь чему-то иному.
Благодарю за статью. rose
Анастасия Шадрина