Данила Катков №2

​Самопиар

​Самопиар

После прочтения книги Юргена Вольфа всерьёз задумался о самопиаре.

Я достаточно долго избегал этой неприятной темы. Естественно, как и многие, выкладывал рассказы на Проза.ру и Самиздат, но на этом продвижение ограничивалось. Возможно, из-за природной скромности, возможно, в тайне лелеял надежду, что хорошие рассказы пиарить не нужно и добрый дяденька редактор сам на них наткнется и воскликнет: «Это же гениально! Срочно издать миллионным тиражом».
Увы, чудес не бывает, потому нужно самому продвигать свое творчество.

Многим самопиар напомнит кота, вылизывающего собственные яйца. До сих пор с улыбкой вспоминаю маленьких девочек, решивших написать свою «книгу». По этому случаю они создают группы в ВК и выкладывают главы будущего бестселлера по мере написания. Занятно, что иногда подобное творчество собирает кучу отзывов и лайков, в основном от подружек и одноклассниц, но факт остается фактом. Пиар работает даже с подобной графоманией.

Итак, какова цель самопиара?
1. Набрать себе читательскую аудиторию.
2. Заявить о себе и своем творчестве.
3. Получить обратную связь по своему творчеству
4. Заинтересовать потенциальных издателей, не только книг, но и журналов.

Возможно, у вас некое стеснение – как же это, родные и близкие узнают, что я что-то пишу. Нужно побороть себя.
В конечном счете, если вам стыдно перед родными за свое творчество, так ли оно хорошо?
Естественно, нет смысла пиарить себя, если вы только начали творческий путь и написали лишь первый рассказ, в котором адски смешали всевозможные сюжеты из голливудских блокбастеров, штампованные фразы и в конце обязательно всех убили, потому что так драматичнее. Рекомендую набраться опыта, публикуясь на тех же самиздатах.

Подходим к самому главному: как себя пиарить, если уже есть успехи на писательском поприще.
Юрген Вольф утверждает, что у каждого автора должен быть свой сайт, должны активно вестись социальные сети, твиттер, ЖЖ и прочее. И если по поводу сайта я сомневаюсь (сомневаюсь, что сайт нужен неизвестному писателю), то в плане блогов и социальных сетей полностью согласен.

Блоги - это по сути еще одна площадка для ваших произведений, но помимо рассказов или стихов вы можете выкладывать ваши мысли, мнение по поводу чего либо или просто тренироваться в эпистолярном жанре.

Помимо всего прочего изучите площадки литературных порталов. Выберите наиболее популярные и активные и публикуйте свои произведения на них всех. Во-первых, на каждой площадки есть своя аудитория. Во-вторых, вероятность получения отзывов увеличится в несколько раз. Ну а в-третьих, почему бы после публикации не сделать репост в социальную сеть со ссылкой на один из порталов?

И не нужно этого стесняться или скромничать. На мой взгляд, скромность напрямую связана с неуверенностью и сомнениями в своем творчестве. Появляется страх услышать негатив от читателей. Будьте уверены в себе и с достоинством принимайте оплеухи. Их не избежать в начале пути, но знайте, именно так авторы двигаются дальше.

Вы можете со мной не согласиться и имеете полное право.
Все, что я написал выше, основано на советах книги Юргена Вольфа «Школа литературного мастерства». И сейчас все эти советы я пробую применять на практике. Выйдет или нет, никогда не узнаешь, пока не попробуешь.

Однако определенные результаты уже есть. До прочтения этой книги я размещал свои произведения лишь на прозе и самиздате, как писал выше. После добавился еще на 4 литературных портала. На двух полный голяк в плане отзывов, а на других двух получаю довольно интересные комментарии. В скором времени планирую посетить ЖЖ и репостить в социалках новые произведения.

+2
18:56
1068
10:46
а какие порталы наиболее активны в плане отзывов? куда стоит отправить?
11:58
кстати, есть люди, я например, совершенно не знакомые ни с самиздатом, ни с прозой, ни с другими площадками, уж про жж молчу. было бы здорово услышать отзывы от человека с опытом.
12:17
+1
На самиздате очень убогий дизайн. Лично мне сложно сидеть и читать там чьи то произведения. Если хочешь, чтобы тебе оставили комментарий, то сиди там безвылазно и комментируй все и вся. На каждый 100 комментарий тебе могут ответить. Но частенько там оставляют комментарии типа ''Прелестно'', ''Здорово'', чтобы обратить на себя внимание и получить ответный комментарий. Естественно они твоих произведений не читали. Очень часто там публикуют огромные произведения до 40000 тысяч знаков. Я вот не представляю, как сидеть и читать это все. Можешь еще попробовать поучаствовать в конкурсах.
2)Проза ру. Стихи ру. — это шарашкина контора. Дизайн приятнее, но для многих служит лишь площадкой для текстов. Там еще проводятся конкурсы, но это все очень качественные разводы на бабки. Самый лучший сайт, на мой взгляд, это poembook. Отличный дизайн, сайт для поэтов. Много отзывов, дуэли и контингент.
как знал))
У нас есть статья посвященная этому:
litclubbs.bibliowiki.ru/posts/35-literaturnye-portaly.html
Точно. На Прозе.ру и Стихи.ру я лишь выкладываю тексты. Разводы на бабки там не просто качественные, но и нехилые, из всех, с кем мне приходилось общаться, там самые высокие цены за то, чтобы автор получил издание своих произведений. Платит естественно, автор. Не понимаю, почему вообще автор должен платить за то, чтобы кто-то воспользовался плодами его же труда.
На Самиздате народ самоуверенный и весьма ревностно охраняющий свои короны, критику воспринимает в основном болезненно, а кланяться откровенному неучу не в моих правилах. Но там же можно найти замечательные вещи, одну из которых мне посчастливилось держать в руках в книжном магазине. Те самые, которые по 40 000 знаков. В организации ресурса до сих пор не разобралась, бываю там очень редко, но читатели есть.
На Поэмбуке есть замечательная возможность разместить звукозаписи. Но там только стихи, а я сейчас больше занимаюсь прозой.
За ЖЖ меня почему-то дочь запозорила, я создала там страницу и больше не заходила. Но мой знакомый присылал мне оттуда свой текст, весьма замечательный, я была в шоке от того, что он умеет так здорово писать. Считаю, что каждый находит то, что ищет, а количество площадок тоже влияет на популярность. Я недавно обнаружила, что у меня три десятка литературных страниц, о большинстве которых сама не помнила. Но это сказывается на результатах поиска, у меня примерно ровные цифры просмотров даже там, где я уже год не была.
Как и везде, на поэмбуке есть свои язвы и вампиры. Там я впервые начала блокировать отдельных гениев, чтобы избавить себя от их выплесков. На Стихире и Прозе.Ру таких меньше.
Загрузка...
Михаил Кузнецов