Светлана Ледовская №2

Мой шашлык

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Мой шашлык

Снимая лёгкую горечь от непопадания в финал...

Уж скоро тридцать лет, как я вменяемо употребляю шашлык, потому, думаю, могу рассказать о самом лучшем, своём шашлыке. 

С флешбеками (куда ж без них), остановками, отвлечённостями и прочим, чем грешу. Или не грешу.

Прежде всего, имхо. Рецепты советских шашлыков практически как один были с обязательными вставками не мяса. Полагаю, это от общей тогдашней нищеты. Разбавлять, в смысле.

О современных тоже без пиетета. Я пробовал (внимание!) даже с вставками из слив, типа "глива". То-то же.

Теперь о способах. Предупреждаю сразу, речь пойдёт исключительно о свином шашлыке.

Итак, соусы, вставки и приправы. Первые два термина - в топку.

Свинина сама по себе достаточный продукт, чтобы его портить. Возьмём классику - лук. И чем шашлык будет отличаться от гуляша или рагу, кроме колец на шампурах? Соусы - то же самое. Можно и дома приготовить в соусе, но на сковороде.

Шашлык - это непременно свежий воздух, действо и ожидание.

Чтобы закончить тему с маринадами, я предпочитаю замачивать мясо в небольшом кол-ве столовой минеральной воды(э-э, не "Есентуки", если что). "В своём соку" срабатывает крайне редко. Нужна подмога, угу.

Приправы. Убеждён, что нужен микс. На любом рынке любого города стоят продавцы приправ на развес. Любые перцы - это однозначно. Плюс зира и барбарис. Тащит меня от них. Всё остальное на вкус продавца. Усатого, горбоносого, эмоционального продавца, панымаиш да?

Значит, так. Шашлык на шампуре должен располагаться, как вагонетки. Шашлыка должно быть очень много. Никаких висюлек и вставок.

Теперь нюансы. Мангал, кирпичи - пофиг. Дрова для растопки или угли из магазина - пофиг, лишь бы была горсть черешневых или вишнёвых (эти вообще супер!) веточек.

Напоенное минералкой мясо, специи, перемешивание, срок (он гуляет ой-ой-ой, потому умничать не буду, всё индивидуально), угли, нанизывание, укладывание, верчение. Последнее должно быть синхронное и одинаковое для всех шампуров.

Лично я давно уже умею определять готовность по запаху. Жду - нюхаю -роняю слюну.

...Как-то в одной компании жарили шашлыки. И один чел, дёрнув водочки с лихвой, говорит:

- Хорош или плох шашлык можно узнать лишь потом, по душистым ветрам.

Все поржали, а один наивный - нет. Много после, посетив горшок, отловил того чела и принялся на всём серьёзе рассказывать о своих ветрах с целью определения душистости...

"Мой" шашлык долгого одиночества не любит, и дружит с картошкой. Значит, разрезается пополам некрупная, мытая и с кожурой, вырезается немножко серединка, до состояния - "лодочка", туда кусочек сливочного масла, чуточку укропа и в духовку.

Вот поэтому "на природе" - это лучше во дворе. И чтоб беседка ещё, угу. И куча стульев или кресел. Максимум народа - 4-5 человек.

Шашлык готов. Непременно нужно снять с шампура и уложить на тонкий лаваш и им же накрыть, чтобы унять "пыл и жар". Время - пара минут.

Мечем на стол. Порезанные вдоль огурчики свежие - это трава, угу. Меня ещё прут розовые помидоры. Петрушка мытая. Вот, чтобы встряхнуть веточку, и медленно в рот. Никаких вилок/ложек.

Тут такое дело... Вот шашлык и все дела - это вообще касается лишь пары-тройки минут, лишь первых нескольких кусочков. Потом, уже не то.

Значит, сначала исключительно шашлык, а позже уже с картошкой и травой. И никакого алкоголя. Иначе гаснет сам термин" шашлык", а загорается "побухать на свежем воздухе, со жратвой".

Ничего, что сумбурно? Слюну, блин, гонит. Пальцы и мысли в контрах.

Шашлык хорош лишь горячий. Внутри сок, смак и чуточку "альденте". Три-пять кусочков, а затем можно и с картошечкой и прочим. До невозможности съесть ещё. До обдумывания этой невозможности и понимания, что можно съесть ещё. И ещё, и ещё...

Предпочитаю садиться за стол с последними лучами солнца. Чтоб осветило натюрморт.

Кайф получен, брюхо набито, кр-расота. Теперь можно и поговорить.

Недорогой коньяк (улетает просто) и дольки апельсина. Прекрасное сочетание на "потом". Пиво и водка - не comme il faut. От второго быстро впадаешь в бессвязность, а от первого - много тратишься на слив.

...Однажды, по молодости, был шашлык с пивом. Пошёл я отлить и впал в созерцательность. Потом друзья говорили, что успели по три раза, пока я, кгм...

А с коньячком - самое то. Раскрываются чакры, головёнка ясная, от мыслей и великих открытий паришь, и главное, наутро помнишь почти четверть из высказанного великого ночного, и даже не только своего.

... у меня был знакомый с лексиконом Эллочки-людоедочки помноженном на примерно пять. Так он говорил "нарастапашку"...

Так вот, шашлык, все дела, коньяк и дальше - это про душу "нарастапашку".

Насчёт пожрать - это не для и не про меня.

Вот (выдыхая). Пальцы убежали, а мысли в кучку.

Вот такой мой шашлык.

+12
13:25
269
Я в настоящее время алкоголь не пью. Слишком занят.
14:58
+2
Отлично! Как надо все. Шампур, овощи, коньяк… Вот тоже неделю назад посещали подобные желания ))
15:10
+3
Зер гут! thumbsup
17:05 (отредактировано)
+2
thumbsupСлюнки бежали не только у Вас, при описании этого магического действа, но и у меня во время прочтения! Так вкусно написано! Пишу коммент и чую все эти сногсшибательные запахи мяса, огурчиков… мммм… беседка среди зелени, компания хорошая… Так, всё, желаю шашлык! (*звоню мужу: крутись как хочешь, в выходные хочу всё то, что тут написано! пожааалуйста*) laugh
17:16
+2
Вы мне определённо льстите… но, продолжайте. blush
17:19
+2
laughЛаадно!
Продолжаю: надо было в конце рассказа это описание поместить, финал точно Ваш был бы. Да что финал! Жюри бы слюной захлебнулось (и рвануло к Вам за осуществлением шашлычной мечты). drink
17:23
+2
Ну, нет. Финал — лотерея, как и везде. А за собственный рассказ мне совершенно не стыдно, он и так хорош. Просто не повезло.
17:25 (отредактировано)
+2
То, что хорош, не сомневаюсь ни разу! А где можно прочесть Ваш рассказ?
17:30
+2
Хм… Из вежливости? А впрочем… «Стена, за которой...» 3 группа.
17:33
+2
Нет, не из вежливости. Понравилось, как Вы написали блог, захотелось прочесть Ваш рассказ. :)
17:39
+1
litclubbs.ru/writers/5940-stena-za-kotoroi.html
Всё равно, это немножко две разницы. В блог я пишу по наитию, здесь и сейчас.
23:35 (отредактировано)
+3
Я к шашлыкам равнодушна
*спешно поднимает щит от летящих в её сторону тапков*

но рассказ крутяцкий! thumbsup
Я за него болела. И два дня бегала по потолку в афиге, что он не прошёл дальше.
07:22
+1
Спасибо, тронут!
17:22
+2
Нарастапашку… На Урале часто так говорят))) Родиной повеяло) У всех, наверное, есть такие знакомые, а еще «терпеть ненавижу»))) Шашлык ваш чудесный, с душой… Дымком потянуло даже))
17:28
Он из Ачинска. Ещё «ейный», «евойный», «встретилися». Милейший человек. Мелкого не видел в упор. Русский космизм во всей широте.
Спасибо!
17:45
+2
Красиво и душевно, автор, браво, главное своевременно, вскоре потепление и сезон шашлыков. Одобряю.
Жаль ни слова об отборе мяса на шашлык, свинина слишком общее определение, то что на фотке похоже на биток, суховато как на мой взгляд. В идеале надо брать ошеек, он в меру жирный и на выходе идеальная сочность. С соусами вы правы — только портить мясо, приправы конечно надо. Ну и самое главное, есть шашлык без алкоголя дурной тон и любой кавказец вам подтвердит. Без алкоголя можно только попробовать немного. Мясо по всем правилам нужно запивать (не закусывать мясом и пить вино, а именно запивать мясо) хорошим натуральным, живым, сухим бочковым вином. Коньяк после, можно но только как десерт 1-2 рюмки. Пить коньяк до потери памяти — переводить продукт. Коньяк напиток удовольствия и пить его надо только дорогой и качественный, иначе трата денег и здоровья.
Еще раз, красное сухое вино способствует организму усвоить мясо. И пьют вино не для кайфа а для процесса. Как то так.
17:54
+1
Ой, ну я как-то не допёр. Конечно же ошеек. Я полагал, что это всем известно. На фотку не обращайте внимания — стащил первую приглянувшуюся из «Картинок».
Насчёт вина не согласен. Вино, как ни крути, продукт с характером и предпочитает тянуть одеяло на себя. А зачем соревноваться? Вот поэтому шашлык без алкоголя, а потом алкоголь, как дополнение к шашлыку на после. Кода, так сказать.
Спасибо!
17:47
+4
шгрнгорнгувщшзш
норм. стерла слюни с клавиатуры.
так вот.
шашлык- это же отличный повод встретиться! меня вот, например, в гости не дозовёшься, но волшебное слово «шашлык» склоняет-таки к встрече со знакомыми. я потом съем-то пару кусочков мяса, а выпивать мы не особо любим, зато разговоров наговорим)))
рецепт ваш знаком как раз от тех, кто «панимаит», так что вкус представляю достаточно живо. ждлоролдорпмрто (пардон, слюни)
если же меня просят замариновать мясо, я обычно делаю «мясо дракона», но про это у меня давно зреет мой личный бложик)))
чё я на ваши шашлыки со своими драконами.
ьтолбьдюю.б тбюьтиьбьт
ёшкин же ты кот.
17:56
+2
Мясо дракона? Сдаётся, я догадываюсь, почему такое название.
Спасибо!
Mik
19:36
А сколько в маринаде держать-то?
19:44
+1
Пока котлетой не станет. laugh
20:12
+2
маринад не мясорубка.

В одном шашлычном сообществе оказавшийся там впервые товарищ, остроумный и заводной, обаяшка и душа любой компании, неосторожно брякнул, что самый лучший шашлык вааще из сосисок. Патамушта самый скорый, да и по вкусу хорош.
После чего стремительно утратил популярность, несмотря на лидерский статус. Ярчайший пример неудачной шутки. Поскольку после такого кощунства на шашлыки не был зван больше ни разу.
Злые вы все.
По сути он прав. А все остальные просто большие дети.
«Не делайте из еды культа»©
На самом деле важен только сам процесс. Разговаривать можно и под эмалированную кружку с кипятком и куском сахара. И пусть кто-то скажет что это не чай.
20:29
+1
Он ударил по ценностям сообщества. И сразу был отвергнут.
Про это и сказал. Скушное, закрытое сообщество. Скоро рассыплется без свежей крови.
20:41 (отредактировано)
+1
Не факт, что скушное :))
Не факт, что рассыпется.

Традиции — вещь интересная очень.
20:48
+1
Оу, уважаемая мною (и не только) милая Ворона! Давненько не виделись… Я вас очень люблю (мое Я долбится лбом в пол)! И, конечно, обязуюсь больше не шутить о приготовлении шашлыка. Это я так, для дилетантов, прошелся по поводу котлет…
Больше не буду.
Всегда ваш поклонник и уважальщик! Рад вас видеть и слышать в буквах!
drink
Конечно. Традиции вещь серьезная (сказала английская королева).
На самом деле традиции, особенно в приготовлении чего-либо, хорошо сохранять только в ареале семья. Компания друзей?! Да. Но через какое-то время у друга появится жена, потом дети, у них могут быть другие вкусы. Сам друг может измениться. Люди такие непостоянные. Так что основной традицией должно стать некое общее действо или священнодейство. Вот что сплачивает и объединяет коллектив, сообщество, группу. А не определенный кусок шейки или ребрышки.
21:05 (отредактировано)
+1
:)) Традиции…
По-разному с этим у всех. Вокруг шашлыка они тоже могут случиться.
Священнодейство ли это? Я использую всего 7 ингридиентов, включая мясо и не считая костёр. Но мне всегда говорят, что это… божественно. И что каждый раз — лучше, чем обычно. :))

А это всего лишь… точный традиционный рецепт.
22:20
ой, я, похож, тут невзначай сорвала признание…
Приятна. Прастити, эт я ничяйна с такой звериной серьёзностью. Просто замёрзла как собакин хвост и оголодала как сто волчков. А тут такое.
Тока эта, нинада долбитса, лобику бобо. Или пагадитя, коврик на пол постелить, помягше.шоп. Вот, терь можна. Продолжайте, пажалста.

Сообщество ни разу не скушное, чтоб рассыпаться — отнюдь, и даже напротив.
Простебать чего ни попадя каждый всегда готов, по типу «мы не делаем из жратвы культа. Бухло — наш бог! и жрака — лишь презренная закусь к Нему!» Но просто должно же в жизни быть хоть что-то свято.

За прошедшие не годы — десятилетия сообщество многажды и многажды претерпевало перемены состава и мест дислокации. Пережило пять разводов, отгуляло тучу свадеб, перенесло стремительное произрастание мелкого поколения, впоследствии частично влившегося, частично отхлынувшего. Было всякое, включая два отъезда за дальние бугры на ПМЖ, один из которых впоследствии оказался временным МЖ, к радости местных. Произошли также четыре продажи дачных участков с сарайками для замены их на культурные пригородные коттеджи вплоть до практически вилл и на домики в дальних деревнях, в том числе один весьма нескромный.
Сами непосредственно шашлыки какими только не оказывались за столько времени на зуб…
Пару раз обходились вовсе без них как таковых, ещё в эпоху до сотовых телефонов, когда шашлык уезжал по ошибке в другой конец доступной географии. Сожаление присутствовало, но не то чтоб трагедь. — чо мы, шашлыка штоль не видали. Всего лишь действительно дань традиции. Хорошей традиции, вкусной.
И ваще совместная трапеза сближает. Угольки. Шампура. Дымок душистый. Свои люди, родные жующие лица. Насытившись, бла-бла до поздней ночи. Душевно, ну.
22:45
+1
Ну. И еще много раз ну. Коврик постелил. Уже мягче. Заходите. Всегда рад.
Почаще.
А то появляетесь — раз от разу фиг поймешь.
Что за бардак?
Вы это, не забывайте нас, сирых и убогих… Ждем-с. Почаще-с…
Искренне.
20:23
+1
Хм… А вот это на уровне ощущений. Впрочем, по разному. Даже если покупаешь мясо у одного и того же торговца, свиньи-то разные.
21:00
Шашлык нужно делать сразу. Сделал и съел.
А то пока он маринуется, от голода помрешь.
Mik
16:54
Спасибо за рецепт. Семье и гостям понравилось. Я использовал соль, смесь перцев, кориандр, зиру и паприку. Мариновал сутки.
Илона Левина

Другие блоги

Логаэд
prostak 20 часов назад 5
Верлибр
prostak 2 дня назад 13