Илона Левина

Травят или нет? Врут ли нам СМИ Vol3

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Травят или нет? Врут ли нам СМИ Vol3

Зашел я как-то в кафе, взять стаканчик безлактозного латте на вынос.

Кто всерьез увлекается кофе, в курсе, что бариста в кафе – это как бармен в баре. Помимо подачи напитков он охотно вступает в беседы с клиентами. Так что бариста, интересующийся вашим настроением, делами и прочим – не подкат, а норма. Но не всегда и всем это в плюс…

Так вот, девушка, как это у нас в каждой кофе-сетке принято, предложила мне к напитку сахар и корицу (к слову: хороший кофе не нуждается в том, чтоб глушить его вкус чем либо, если суют корицу – значит там «оно»). И как бы невзначай сообщила: я где-то читала, что корица – яд. А точнее, под ее видом к нам везут дешевую китайскую подделку кассию, которая содержит токсичное вещество кумарин. Им еще травят крыс.

Я, конечно же, слегка оторопел, что мне так вот без обиняков предлагают сдобрить жизнь ядом. Мол, отравы в кофеек не желаете? Но решил разобраться.

И действительно, сети полнятся нагнетающими панику статьями о кассии – китайском коричнике, которым нас обильно травят все кулинары страны. Я в курсе, что на территории России применяют ряд пищевых добавок, запрещенных в иных странах как канцерогены. Тот же диоксид серы E220 – один из самых опасных консервантов, которым мажут все сухофрукты, и на который у меня аллергия (даже такие простые продукты российский пищепром испортить умудряется…). Но тут меня разобрало сомнение.

Оказалось, что субстанция, предлагаемая нам везде под видом корицы, действительно является кассией-канель (Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia). Настоящую же, или благородную, цейлонскую корицу, получают из коры деревьев Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. По факту – оба относятся к растениям рода Коричник, семейства Лавровые. 

Более того, тот самый ужасный кумарин содержится в обоих только в кассии 0,05 – 0,2 мг на килограмм, а в цейлонской корице 0,01-0,15 мг. Чтобы травануться кассией, вам придется за раз съесть от 10 до 40 килограмм этой специи. Рискнете?  К слову, во многих лекарственных растениях, таких как ромашка, тысячелистник или донник, кумарина больше, чем в корице или в кассии. И ничего, продают в аптеках.

А еще есть индийская или малабарская корица кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees) и индонезийская пряная корица (Cinnamomum culilawan Blume).

Поэтому: нет, кассия – не подделка корицы, это попросту другой сорт, более дешевый. А еще у цейлонской – запах ярче, с цитрусовой ноткой. Рекомендую попробовать и сравнить, разница реально есть.

Кумарин в таких дозах, что содержится в касии, вам вреда не причинит. Однако в чудодейственные силы корицы тоже не рекомендую верить. Встречал тьму рецептов сжиросжигания – и внутрь, и намазываться, и все в таком духе. Корица содержит эфирные масла и прочие раздражающие вещества. Поэтому на голодный слабый желудок ударные дозы могут вызывать жжение. Как и нанесение коричных масок на кожу. Все-таки это специя, ее для запаха добавляют. Хотя кто-то ж и перцем обмазаться додумается…

Что по части паникерских фэйков, так это тоже явление частое. Подобные сообщения очень быстро вирусятся, и даже используются продавцами отдельных товаров. А может, ими же и распространяются? Основная паника про ядовитый склеивающий кишки глютен, была подхвачена именно продавцами бг-продукции.

Впрочем, это касается не только еды. Помнится, был похожий шквал вокруг жутких мутантов в российских водоемах – на самом деле, мужик сфоткал в луже щитня, довольно распространенное и безобидное ракообразное. Но там хотя бы с источником все ясно – что еще могут опубликовать на сайте с названием «ю-крэйзи»?

Или паника вокруг клопов-убийц, откладывающих в вас яйца при прикосновении. Там еще прикрепляли кривущий фотошоп из руки и кладки водяного клопа из семейства Belostomatidae. Ну, на слабо-эрудированных и впечатлительных норм страшилка, выглядит реально крипово. И такие вот байки пускают чаще всего сами впечатлительные. Просто некоторых людей стоит отлучить от интернета…

Еще был фэйк про растение калир-канда или «обмани-желудок» и много еще какой фигни...

Будьте бдительны, зло не дремлет.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+9
12:06
238
12:51
+1
Так ты взял корицу или нет? unknown
12:54 (отредактировано)
+1
Она и меня уже есть дома ) И кассия, и корица. А в кофе лучше сироп бахнуть, если там совсем фю
12:58
+2
если совсем, лучше вылить.
13:08
+2
Так-то да laughИ такое бывало, минимум трижды
13:15 (отредактировано)
Я раз пила (вынуждено) на какой-то газпромовской заправке… Наверное, из семок подсолнуха. А еще неизгладимое впечатление оставила бурда в пиццерии сетевой из активированного угля))). С тех пор вне дома только кола. Травиться, так осознано.
13:32
Мне чаще попадаются такие типичные ошибки, как перегрев — крутой кипяток пить невозможно, а остывшее перекипяченное латте пить смысла нет, хрень, либо когда на двойной размер не два эспрессо, а одно, но выжатое до пролива (а тогда из зерна уже горечь выходит)
13:38
+1
Меня еще вопросы радуют: а вам американо с молоком или со сливками?
13:42 (отредактировано)
+1
А я люблю вот ходить в места, где бариста прямо говорит: сделаем ваще все, что захотите, хоть кофе с водкой, хоть с кетчупом, как вам нравится — нам пофиг. Любой каприз за ваши бабки laugh
13:49
а я люблю ходить на кухню к кофемашине)
14:02
+1
А я люблю кофе с корицей и мёдом. Дома себе варю сама. Конечно, не супер пупер получается, но всё равно вкуснее, чем в лотках.
И вот в сочетании с корицей очень нравится. У меня дома темная корица в палочках. Возможно я просто извращенка в плане вкуса. Мне и солёные огурцы в сочетании с крепким сладким чёрным чаем нравятся. Кто узнаёт об этом смотрят на меня как на психа. crazy
15:11
+1
А что эти люди скажут про шаверму с медом или кофе с яйцом? crazy
15:54
+1
Конечно врут! Прием все, всегда и помногу!
16:16
Показалось, что на картинке эти… как их… котеки)
17:27
+1
И вообще это была не девушка-бариста, а рептилоид третьего, женского-прим, пола.
17:36
wonderЭто все объясняет…
18:45
Не, только завязывает интригу.
22:20 (отредактировано)
Да, лапша всегда найдет свои уши)
Но мне кажется это ограниченный канал информации.
Я тут посмотрел телеканал Россия 24 в записи на ютюб и даже не понял кто сошел с ума, потом во время пересмотра понял, что телеканал Россия захвачен безумцами. Вот их фейки даже никак не прикрывают чепуху.
Самый топ это бред о том, как пассажирский авиалайнер уходил от истребителя совершая маневры уклонения и перекалечил половину своих пассажиров)))
Ну и топ 1 это про электричество в Техасе во время заморозков по 500 долларов за киловатт. И сообщение главы администрации к коренным техасцам: «каждый сам оп себе, выкручивайтесь как хотите» — ну примерно так. Вот это агонь. Просто психбольных допустили к оборудованию и они наклепали сенсаций)
Ах да, я не поленился и зашел на сайт техасской электрокомпании, ну просто понять, кто сошел с ума, главред Россия или я.
И там вполне себе умеренные цены, можно даже выбрать тариф, в пересчете на их минимальную зарплату к нашей средней, они платят пару рублей за киловатт.
12:42
Интересно, остались ли еще нормальные люди, которые могут сыпануть в чашку кофе из банки (ложкой) и налить кипяток (из чайника) и не выпендриваться?
12:47
Не исключено, но они наверняка очень скучные, не склонные превращать свои нормальные будни в приключения из ничего crazy
12:58
Да, они, сволочи, еще и сигарету в рот сунут и так идут на балкон. Нормальные, что тут скажешь. Кощунники и кощунницы.
13:05
Лишбо не прям на улицу )) Тамжедети! ©
13:12
А шо им дети? Они ж нормальные, им даже святой ЗОЖ не указ. И пешком по лестнице не ходят, лифт им подавай… Страшные люди.
13:28
Да так-то верно… Пофиг на детей. Там я. И я очень не люблю, когда мне дымят в лицо glassМогу ж и латте в ответ плеснуть. Безлактозный laugh
13:35
+1
Только без корицы!
13:37
С корицей! Кумарину тудыть, да побольше! devillaugh
13:08
Здрасьте, это я
13:22
То есть, нас уже двое laugh
13:42
Я не ложкой еще насыпаю, а прямо из банки))
Руки проверяю и глазомер
13:45
Так это ваще цынизьм и оскорбление чувств верующих в Латте. На двушечку тянет.
13:49
Да я в свое время чуть не схлопотал всю обойму в гостях, когда растворимый кофе был дефицит кошмарный. Небрежно так сыпанул из банки в чашку… хозяйку чуть инфаркт не хватил. Она банку 2 месяца пьет, заваривая по пол чайных ложки на стакан))
13:51
+1
Обязан был жениться после такого.
13:56
Вот вот… когда увидел ее огромные глаза — это была первая мысль, но потом пришла вторая — больше не связываться с такими мелочными
14:24
Не фиг в такие гости ходить. Нужно выбирать гостей по себе. laugh
14:43
Вы уверены, что мужики выбирают?
Очень наивно.
Ну проснулся утром у нее, попили кофе, глаза ее увидел квадратные… и все
Они постепенно вымирают, как самые обыкновенные динозавры sorry
14:45
Ага, примерно так же, как те, кто плюет на ТБ, только медленнее — эффект менее заметен, чем удар током или кирпич на неприкрытую каской голову laughЕстественный отбор pardon
16:31
Почему менее заметен? Очень даже в глаза бросается. Нормальные люди мрут как мухи, а инструкторы по ТБ живут вечно.
Империум №2