Вадим Буйнов №2

Один день

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Один день

Аннотация:

Пишу быстро, пока не остыло ощущение удивления и восторга от сегодняшнего дня.

Во-первых: очень люблю случайности. Во-вторых: мне чудно́, когда кто-то отдаёт что-то хорошее просто так, бесплатно и безвозмездно. 

Текст:
День обещал быть таким же, как и все предыдущие. Будильник на телефоне заведён и честно отработал свою часть заряда батареи. Просыпаясь в шесть утра, выключаю его и со спокойной невыспавшейся совестью иду жить.
Сегодня рутина рабочих будней нарушена. Подарок судьбы номер один: мало того что на мне некто шестилетний, которого надо выпроводить в детский сад и забрать оттуда; так потом сюрприз два: вместо привычной работы в кабинетике - мотания по городу, целый день беготни. Хорошо, хоть что-то новенькое! Буду красивая дефилировать по городу, на голове кудряшки, на ногах каблуки - цок-цок-цок и походка от бедра, и жопка подтянута. 
1, 2, 3, Погнали! Мелкого в садик, я же бегом на работу, где проверила документы, которые надо отвести в институт -  такое вот начало, включающее блуждания в поисках заведующего кафедрой... окей! доехала, нашла, выслушала всё что он думает о нашей организации. Главное, обмен бумажками произведен. Дальше путь в администрацию города: транспортом не знаю сколько минут, пешком намного больше. Но времени полно! Дорога по городу, по центральным вычищенным улицам, погода солнечная. И я пошла.
Как я там утром планировала? Цок-цок на каблучках? На которых всю зиму не ходила... Ага... ну так и было, поначалу. Следующие минуты я думала о здоровом образе жизни и силе воли. Продолжала топать упрямо, мысли заняла игнорированием транспорта, проезжающего мимо. Спустя почти час пути шла, всё ещё пытаясь не сутулиться, не хромать и не стонать! Час, какие-то жалкие шестьдесят минут, а всё пошло не так, как должно было: ноги болят, ноют, лопнувшие мозоли грозят превратиться в кровавые раны.
А здание администрации всё ещё в двух безразмерно длинных остановках от меня. На этом моменте уже плевать на внешний вид. Я начала искать магазины обуви, которые, к сожалению, не рассчитаны на человека с бюджетом "на дорожные расходы", стараюсь не плакать.
Вижу: висит вывеска "Одежда. Обувь. Спасибо", маленькая стрелочка вниз, лестница на цокольный этаж - как немое приглашение. Я к вам! Захожу с надеждой найти дешёвую обувь на плоской подошве, боль в ногах не отпускает.
Говорю с порога, едва успев найти продавщицу взглядом:
 - У вас есть обувь? Что-нибудь недорогое, без каблука.
 - Девушка, вы понимаете какие тут цены?
Признаюсь, на этих словах я внутренне напряглась, прищурилась. Диалог продолжался:
 - Сколько стоят кеды? ...
 - Сто рублей.
Ага, так и есть! Сто рублей: простые, абсолютно черные и тряпочные, но новые, целые и всего сто рублей. Беру не глядя! Удобно, легко, комфортно! Кайфно-то как! Расслабилась настолько, что даже осмотрелась! По доброй воли встала и пошла по магазинчику в новой и до беспредела дешёвой обуви. После полок с одеждой и обувью были игрушки. Игрушечки, любименькие мои!

(Теперь будет то, ради чего всё это пишется! Замечательное место!)

 - Сколько пазлы стоят?
 - Бесплатно.
 - А две коробки?
 - Бесплатно.
 - Сколько дадите бесплатно?
 - Берите столько, сколько нужно, - девушка-продавец улыбалась.
 - Мне за ребёнком в детский сад, хочу туда отнести- наверное, я почувствовала себя проходимцем, если решила объяснить намерения, не дожидаясь вопроса, и добавила: - Можно за них заплатить?
 - В детский сад? Заплатить, конечно, можно. Все средства пойдут в фонд центра "Радуга".
С этими словами продавец взяла большой пакет, широким жестом скинула туда все пазлы, что лежали на полке, добавила пару игрушек: набор фруктов, набор животных, маленькую гитарку и подобную мелочь. Жестом показала мне на полки с книгами. Я не глядя схватила первую попавшуюся. Заплатила, сколько захотела.
Теперь об этом месте:

Вот так-то, ляпнула, что могу унести игрушки в детский сад, а потом шла в администрацию города с двумя полными пакетами, полученными без доказательств моей правдивости, без каких-либо документов и денег. Так вообще бывает? Когда вещи дают просто так, даже до того, как об этом попросишь? Бывает, внезапно.
Название сего места "Спасибо", это своеобразный не совсем магазин, который сотрудничает с благотворительным центром "Радуга". 
Они берут вещи от населения в дар, без записи, без вопросов, не глядя в принесённый пакет. Сотрудники магазина благодарят всяк туда входящего и, вежливо улыбаясь, предлагают что-нибудь выбрать. Мимопроходящим объясняют, что символическая цена на товар нужна для покрытия текущих расходов. Многое отдают в детские дома, людям попавшим в тяжелую ситуацию: погорельцы, малоимущие, многодетные, бомжи... Вообще все могут рассчитывать на помощь. Без этих гадких долгоиграющих процедур с записями, талонами, документами, без особых ограничений на количество. 
Остаток дня не помню. Помню, что шла удивлённая и улыбалась, всем рассказывала про чудо магазин и раздавала листовки. Когда листовки закончились, нашлись люди, которые сфотографировали последнюю, оставленную мною для себя.
 

Другие блоги автора:
+8
23:20
125
01:33 (отредактировано)
+3
:)))
И ещё… случайности не случайны (как говорила (говорил) одна (один) черепаха, которую (которого) звали Мастер Угвей.
00:34
+3
Птичка стоптала лапки)))) очень сочувствую!!!
вот за историю благодарю, эти случайности- просто праздник, я очень рада, что с вами это случилось))) angel
09:51
+2
У меня саркастично спрашивали откуда дровишки пакеты, и птица рассказывала эту историю весьма эмоционально в ответ даже на удивлённый взгляд, собирая залы.
Естественно с упором на то что берут любые вещи, даже некондит не будет валяться на складе, а отдают бесплатно абсолютно всем. Это не гос организация, они отдают не требуя никаких документов и справок, по первой просьбе!
Столько факторов меня туда привели… и мелкий, и направление, и сам факт пешей прогулки, и стоптанные лапки, и будь неладны магазины, не рассчитанные на скромный бюджет! )))
54 по шкале магометра

Другие блоги

Логаэд
prostak 20 часов назад 5
Верлибр
prostak 2 дня назад 13