Валентина Савенко №1

​Половые сложности и традиционные ценности.

​Половые сложности и традиционные ценности.

Папа Франциск призвал просить прощения у геев. Об этом сегодня черным по белому раструбили в новостях. Ну что же. Еще Федор Михайлович Достоевский, посредством князя
Мышкина провозгласил все, что он думает относительно католицизма:

" -- Как так это, католичество вера нехристианская? -- повернулся на стуле Иван Петрович. -- А какая же?
-- Нехристианская вера, во-первых! -- в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь, -- это во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма, таково мое мнение! Да! таково мое мнение! Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идет дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, клянусь вам, уверяю вас! Это мое личное и давнишнее убеждение, и оно меня самого измучило... "

Категорический императив человечества в области нравственного и безнравственного, дозволенного и табуированного, видоизменяется с течением времени. Иногда общество просто умягчает вседозволенность дня вчерашнего. Навряд ли в дне сегодняшнем мы сможем узрить, как, подобно Агамемнону, какой-нибудь властитель и бонза приносит свою дочь (условную Ифигению) в жертву, дабы умилостивить Артемиду, или еще какое-нибудь разгневанное божество. Погасли костры Молоха и Священной инквизиции. Фаларийский бык также давно остыл. Казалось бы - как хорошо. Хорошо конечно, кто же спорит. Человек человеку по прежнему lupus, но внешне все хотя бы благопристойно. Все кровожадные интенции мы загнали глубоко к дедушке Фрейду. Порой они дерзают выбираться наружу, подобно древнегреческим титанам, но тут же под бодрые пинки моралите и улюлюканье уголовного кодекса уползают в свое мрачное подземелье.

Иногда же, странным образом, все переворачивается с ног на голову, и новые веяния бодро шагают по планете подобно антиподам Льюиса, являя этими изменениями полную противоположность прежнему порядку вещей. О чем я. Конечно о новой парадигме половых взаимоотношений в краю "бесконечных свобод". Не. Я все понимаю. Взрослые люди занимаются чем хотят и как хотят. Я одного понять не могу. Как это возможно, например, в стране, президент которой приносит присягу на Библии. И тем более в интституте, в котором Библия является основополагающим руководством в жизни - в институции римских пап. А там, ну в этой самой Библии, по этому поводу(ну этого самого мужеложества) никакой толерантности и розовых соплей. Ну вот вообще никакой и никаких. (Да и радуга там в совсем другой контекст вписана).

Поглядим чего пишут:

Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.(Лев.18:22)

Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. (Лев. 20:13)

Т.е. по Библии - мальчик и мальчик - однозначно грех. (Подробнее См. Бт. 19:1-13; Лвт 18:22; Римлянам 1:26-27; 1 Кор. 6:9-10).

Особенно характерен вердикт 1 Кор.:

"Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."

О как! Не. Я понимаю. Можно возразить. Ну, ты, мол, дорогой товарищ, нам еще кодексы Хаммурапи тут повспоминай. Это же все просто традиция у президентов и пап такая, условность типа. Подумаешь ветхая книжка. У нас тут смартфоны, айфоны и прочие леденцы с карамелью. Че пристал? Не, ребятушки, вы или крест снимите, или того - решите уже проблему с трусами.

И ваще - скажут мне - бог с ней с этой нетерпимой, не толерантной, ужасно кровожадной книжкой.

Вот и я тоже думаю. Бог с ней. С чем же Ему еще быть.

.

К слову, древнегреческие философы, ну, за редким (чем это принято думать!) исключением, также весьма неоднозначно по этому вопросу высказывались. Не столь радикально, но очень остроумно. С юмором.

Вот скажем Ксенофонт вспоминает о Сократе : "Заметив, что Критий влюблен в Евтидема и соблазняет его, чтобы быть с ним в таких отношениях, в каких находятся люди, пользующиеся телом для любовных наслаждений, Сократ старался отвратить его от этой страсти (...) Но так как Критий не внимал таким увещаниям и не отставал от своей страсти, то, говорят, Сократ, в присутствии многих лиц, в том числе и Евтидема, сказал, что у Крития, как ему кажется, есть свинская наклонность: ему хочется тереться об Евтидема, как поросята трутся о камни."

Но Критий конечно Сократа не послушался. Обиделся Критий. И пакостил потом по мелкому, когда до власти дорвался. Не пришло Критию в голову легализовать это дело. Что-то ему мешало. Стеснялся наверное немного. Вдруг Сократ еще чего-нибудь скажет.

Оскудела нынче земля Сократами. Вот поросята и трутся об Евтидема. Дождались, че.

+1
10:50
531
Комментарий удален
Комментарий удален
22:44
Любить, не значит приветствовать любые поступки и считать их правильными. Мы же любим своих детей, но наказываем за непослушание. Если касаться именно теологического спора, то Бог категорически против гомосексуализма, называет это грехом (естественно опираемся на тексты Библии).
Как это возможно, например, в стране, президент которой приносит присягу на Библии. 
И тем более в интституте, в котором Библия 
является основополагающим руководством в жизни - в институции римских пап.
Как… очень просто, так же, как врачи отказываются спасать больных не смотря на клятву Гиппократа, как священники ссылаясь на ту же Библию делают себе состояние. Не важно на чем и что ты говоришь, важно то, что ты ДЕЛАЕШЬ. Да, библия, просто книга написанная людми, что бы услышать в ней Бога — нужно верить.
Комментарий удален
Гость
13:22
Как у Вас тут все интересно!
Как я понял, Вы спорите с Папой о том, можно ли прощать геев. Даже в некотором смысле называете Папу лицемером.
Мне не важно, верите Вы или нет, но мне интересно. Попробуйте ответить на такие вопросы:
Должен ли Папа закидывать камнями людей, как это сказано в СП? В той же книге Левитов, да и в законах и во второзаконии есть такие «советы») по сути своей шариат является воплощением библии в качестве справочника на все случаи жизни)
вот) насчет остального мне все понятно, хоть я и не согласен с Вами. И цитата сократовская вырвана из контекста, к сожалению( все-таки Сократ сам мальчиков любил — почитайте хотя бы «Пир» Платона)
минусовать не буду, даже плюсану за грамотное изложение мыслей и интеллектуализм) только латыни бы по-больше) она редка в наших краях)
Загрузка...
Илона Левина №1