Эрато Нуар

В самое сердце

В самое сердце

Есть книги, после прочтений которых моментально забываешь, о чем они были. Есть книги, от которых зарево пылающей ненависти видно, кажется, с самого Плутона. Есть книги, которые западают глубоко в душу. Их нежно любишь и ждешь продолжения. А есть книги, в которых живешь.

"Игры с Черной Матерью" - особая книга. Похожая в своей уникальности на десятки других, тех, что с первых глав погружают в мир, проработанный до мелочей. И эти мелочи, казалось бы, незримые, легко ускользающие, но создающие ощущение невероятной целостности вселенной. Когда ловишь себя на мысли, что без раздумий отправился бы на Лазурный Берег или побродил по коридорам "Стремительного", понимаешь: вот оно читательское счастье. Мир, который не заставляет в него верить. Он просто есть. Существует и рад принять каждого в свои объятия, как принял не просто героев, людей, живущих там.

Такие разные характеры, судьбы, лица, желания. Вайон, мягкий, производящий совсем неправильное первое впечатление на тех, кто видит лишь верхушку его личности. Лаккомо, Алиэтт-Лэ, которого хотелось по-дружески обнять, снять хотя бы часть той ноши, которую он взвалил на себя. Скрим, поразительно говорливый и обаятельный. Утюжок... Мег - темная лошадка, полиморф, личность, в которой чувствуется невероятная сила. Канцлер - его от души бы пристрелила. Марин, он сделала верный выбор между новой семьей и долгом. О героях можно говорить долго, с удовольствием размышляя о том, что бы я, читатель, сделал на их месте, восхищаться, презирать, сопереживать. Жить. Жить в книге. И теперь, дочитав последнюю строку первой книги, я говорю "огромное спасибо, авторы". Пусть ваш мир горит яркой звездой в ладонях Черной Матери!

+3
11:20
654
17:41
А о чём книга-то? Что за жанр? Сюжет-то как?
18:36
Космическая фантастика. Если коротко ответить на вопрос «о чем книга», то о судьбах: героев, людей, всей галактики даже. Довольно обширный в плане проблематики роман, но основной фокус на полиморфах — чуде кибернетики, где человеческое сознание сливается с искусственным интеллектом и помещается в робота (на самом деле это не простой робот, но «слишком много рассказывать» :))
К сюжету вообще никаких претензий. Он хорош. Не затянуто, легко написано и интригует, зараза :)
19:35
А приходилось ли вам читать книгу «Ложная слепота». Я бы не смог рассказать о ней так же красиво, как вы об описанной вами книге, но она вызывала у меня не меньшие чувства, иногда даже желание ворваться в воображаемое место действия книги и вмешаться в повествуемое. И это тоже космическая фантастика.
09:49
Не читала :)
Спасибо за рекомендацию :-)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1