Эрато Нуар

Холодные напитки - скорая противопогодная помощь. Фуд-БГлог №3

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Холодные напитки - скорая противопогодная помощь. Фуд-БГлог №3

Две недели пекла. Ужас. Я в Питер переехал, потому что тут климат ровнее – и что это такое, спрашивается?! Роспотреб говорит, что от жары коронавирус дохнет, только я ж вместе с ним!

Вот вам несколько рецептов спасения в такую жару, особенно если не срастается с мороженым. Только не переусердствуйте, не хватало еще ангину спровоцировать.

Айс-латте. Вообще латте это кофе, но так уже называют любые напитки на вспененном молоке. По причине непереносимости лактозы я использую растительное, но на самом деле в этом есть и другая польза: в отличие от животного, оно не сворачивается при контакте с некоторыми продуктами. Да и в зависимости от сырья придает дополнительный вкус. Но, чтобы сделать нейтральный по вкусу напиток, лучше брать просто соевое, без наполнителей типа ванили-банана-кокоса. Хотя пара ложек кокосовых сливок напиток только улучшат. А чтобы получить ту самую пенку, есть такой лайфхак: напиток необходимо взбить в френч-прессе (это такой чайничек для заварки). Можно блендером, но запарнее и пена не такая плотная.

Итак, из чего можно делать айс-латте? Да вообще из всего! У меня на выбор суперфуды: японская зеленая маття, тайская голубая из клитории, моринга, порошок свеклы, порошок из питайи, тыквы…

Общая механика:

1. В чашку бросить 1-2 чайные ложки порошка, залить кипятком, где-то миллилитров 100-150, по вкусу – сахар (или сироп, или что там у вас обычно подсластить, я вот топинамбуровым заправляю), пару столовых ложек кокосовых сливок. Долить соевым молоком еще миллилитров на 200. Все это размешать, вылить в френч-пресс и взбить до пены резкими движениями.

2. В большую кружку насыпать льда (я говорил, что надо заранее наморозить кубики в формах? много!), примерно наполовину. Сверху влить взбитый напиток, размешать.

3. Пить с наслаждением.

Примеры:

Классический айс-латте маття

Голубой айс-латте маття

Свекольный айс-латте

Холодный чай. Мы привыкли к черному и зеленому, его вечно рекламируют как источник того да сего. Кому влом заваривать – есть уже готовый в холодильнике магазинов, типа Липтона. На самом деле заваривать можно очень много чего.

Гомфрена – больше дает цвета, чем вкуса, но прикольно же. Если кинуть лимончик и подержать в холодильнике, будет неплохой освежающий лимонад.

Клитория или тайская орхидея – тоже больше цвета дает, на вкус что-то травянистое. Лимон также улучшает вкус, но и меняет синий цвет на фиолетовый. Если еще запах оптимизировать - можно заваривать с лавандой. А если охота совсем обложится экзотикой – заварите ее с 2-3 звездочками гвоздики, бадьяном, розмарином, кардамоном и все в таком духе. Сиропы-сахар, соответственно, по вкусу.

Матэ – листья падуба парагвайского. Мне как-то в Инстаграме прилетело от одной мадам за его неправильное употребление. Матэ надо пить из калебаса (сосуд из выдолбленной тыквы) через бомбижью (трубку с ситечком на конце), размышляя о вечном. Но я еретик, как хочу – так и пью. Со льдом и лимоном. Из простой кружки.

Ксати, на фото он с матумом - плодом индийского дерева Бильва. Его тоже можно заваривать, у него слабовыраженный фруктовый запах и вкус. Теперь вы знаете, чем отличается маття, матэ и матум 

Гречишный чай - нет, не из гречки, а из гречихи. Вот у него есть вкус и запах, что-то вроде поп-корна. Ну так, для разнообразия.

Еще лайфхаки:

Если смешать 1:1 сок и минералку, будет шорле (ну или фрёч). Вообще-то там надо с вином, но в такое пекло алкоголь это смерть.

Тоник-кофе - соответственно, смесь порции эспрессо и тоника.

Ну и не про напитки, а про пресловутый лимон. Сходил я тут в очередное не в меру креативное кафе, наелся странных вещей… Так вот.

Соленый лимон! 

Мы же все привыкли в чай кидать лимон в сахаре. Есть даже такие хитроумные товарищи, кто в баночки его нарезает, сахаром засыпает – и готовый топинг, особенно осевший сок. Так вот: если все так же, но засолить – будет тоже топово! Правда, не в чай – это только для экстремалов типа меня (да, я могу солить чай и кофе). Получается закуска, которая очень даже хорошо идет в жару. Видимо, какой-нибудь там солевой баланс восстанавливает, но прям отлично заходит.

В общем, господа и дамы - солите лимоны! Как-нибудь переживем это лето, а там уже можно будет снова жаловаться на задолбавшие осенние дожди и чертову холодную зиму.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+10
17:47
245
18:16
+3
У меня освежающий напиток на все времена — варенье, минералка и лед. По-советски.
18:18
Фю, варенье ))
А вот из минералки шорле можно сделать, если смешать с яблочным соком.
Можно еще кофе с тоником мешать.
Короче, мешать можно все, но но не после всего выживешь crazy
18:24
Я не знаю шорле, я знаю только про лютефиск.
18:25
Блин, вот только особого ингредиента не хватает. Один мой знакомый говорил: если хочешь экзотики — достань мочу перуанского дятла, будет полный кайф. Сам он, правда, не пробовал, так как денег столько не имел, но всем советовал… rofl
18:26
+1
На каком языке вы с ним общаетесь?
18:30
+2
Хотел сказать пошлое про язык тела, но это ж наш, родной русский, Тео. Ты чо как неродной?
18:32 (отредактировано)
Раз пошла такая пьянка, то очень клёвый коктейль подают в баре при отеле Downtown в Канаде. Называется Sourtoe Cocktail. Рецептура не меняется с 1973 года, уже классика…
18:38
Лютефиск не напиток. Это пропуск в Вальхаллу, он в принципе спасет от любых житейских страданий crazyОдин раз и навсегда
18:39
Соли лимон laugh
18:51
+1
Как не напиток?! Если пропустить через блендер, будет смузи-лютефиск.
18:53
Вот щас даже мне поплохело crazyА я ведь ел шаверму с медом и сушеного шелкопряда
18:57
А ты знаешь историю про лютефиск с говном? Надо будет запостить при случае.
19:01
+2
Смутно припоминаю… Кажется, мой разум вытеснил эту информацию ради моей психики crazy
19:06
+1
Я просто иногда выпадаю из разговора. Иногда лет на пять и больше, а язык русский он такой — живой, изменчивый, могучий, как шизофрения
19:07
+1
Мой разум сейчас вытеснил «загуглить историю про лютефиск с говном»
19:19
+1
Точно надо запостить.
18:23
+1
Делать не буду, я ленивый, но блог внимательно просмотрел из фетишистских соображений. Заодно вспомнил, что люблю твои блоги. Возможно, сделаю себе татуировку «люблю блоги таракана». Если решусь делать татуировки-напоминалки (уже близок). В голубом айс-латте плавают льдинки в виде мозгов. Наверное, это то, чего я хочу, вот и привиделось…
18:36
Это Джеки-тыквы :(
19:04
У кого что болит…

Мне хочется окунуть мозги в что-то холодное. Или поесть ледяных мозгов?..

Нет, скорее первое.
18:24
+2
Красиво. Эффектно.
Особенно голубой айс-латте)

Эх, жаль у нас сейчас гроза и я с дачи сбежала. Я б тебе сфоткала запотевший гранёный стакан с водой «только что из колодца»)))))
18:43
+1
С погодой, аналогичная ситуевина, только уже третья неделя пошла. Блог — просто охлаждающий фонтан. Хотя сам из холодных напитков предпочитаю квас, чай с лимоном, или минералку. Из горячих чай зеленый.
Соленый лимон — наше всё. У нас лимоны взлетели в цене, перешел на лаймы, тож ничё.
18:50
Для меня это боль sorryКругом этот квас продают, а там глютен.
Так есть выход — комбуча crazy
По-народному чайный гриб. Тоже, кстати, вариант. И тоже — что-то кислое и пузырится )) wink
Гриб?! Напиток детства.
19:15
Да-а-а…

Прямо как сейчас помню, году этак в девяноста пятом, тысяча девятьсот, на садах, за городом, беру большие белые грибы из корзины, стоящей на столе с выцветшей клеёнкой, выцветшей, но при этом яркой в моей памяти… Три больших гриба беру, белых, пахучих, кладу в большой блендер и врррррмрмрмрбрбрбрбпрпрппррррпррр, делаю смузи. И пью из большой эмалированной кружки…

Эх, детство…
18:51
А про горячие потом еще будет. Надо, чтобы читатели от холодных в себя пришли. Ибо там уровень вкусовых извращений превосходит все мыслимые границы crazy
19:31
+1
Упиться)))
17:15 (отредактировано)
+1
Как только люди над едой не издеваются! Это от избытка фантазии.
Но аппетит появился. Пойду окрошки поем. Холодной. Со свежим батоном.
Нарезным.
17:34
Жестоко Т__т
Тоже окрошку хочу
17:38
+1
Я тоже люблю. А жена у меня называет ее «свинячьей едой».
Она в детстве каждое лето жила у бабки в станице. А там поросятам резали всякую зелень в корыто (редиску, и т.д.) и заливали молоком. Они чавкали с удовольствием. Вот ассоциации и возникли. laughДо сих пор не ест и пальцем у виска крутит. А зря.
19:05
ябпочавкал glassосталось придумать, чем заменить квас…
Кислонемолочным продуктом. Интересно, а сидр подойдет? Или пиво ноль-ноль.
19:25
Это либо лактоза, либо рожь, либо ячмень…
Можно попробовать комбучей crazy
19:35
Лучше всего — тан или айран. В магазинах продается литрушками.
19:48
так они ж из молока… Вдруг чо
20:04
А ты дома ешь. И никуда потом не ходи. laugh
Тогда белое сухое виноградное. И побольше льда.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие блоги

Иллюзия
Батька Махно 10 часов назад 0
ЛиФФТ
HEADfield 12 часов назад 5