Светлана Ледовская

Лето. Жара. Борщ.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Лето. Жара. Борщ.

Кастрюля наполняется водой. Если на 6л, то наливаю 5.

6-7 картошин. Шкряб-шкряб, чик-чик - в кипяток.

Зажарка. Лук (2шт) не крупно нарезал - на сковороду, к постному маслу в друзья. Пока он дойдёт до золотистого цвета, готова морковка (1 в толщину... трам-пам-пама), перчина толстая болгарская и чеснок. Да, чеснок. Борщ летний. Зато никакой свеклы. Свекла - это зимний вариант. И вообще, корнеплоды, это лучше на холода.

Тёрочка - чесночок (много) и морковка. Всё в сковороду. Перемешали. Огонь убавили. Нарезаю болгарский перец. Мне привычно дольками напополам. В сковороду.

Вместо томатной пасты - свежие помидоры нарезаю. Лето, угу? Причём, без разницы, мясистые или соковитые брызгуны. Дольки в сковороду. Накрыли крышкой.

Сельдерей - пучок. Не корень. Со стебельками и кроной. Нарезаю. Тут на любителя - это я про кол-во. Сам сельдерей, он интересный. Придаёт блюду свой неповторимый вкус, привкус и послевкусие.

Таращусь в сковороду. Я всё беру на нюх. Ну, и на вид. Начали помидорчики карамелизироваться, пошёл характерный запах, овощи подружились и схватились в хороводе - всё, зажарка готова.

В кастрюлю, бух. Сельдерей туда же.

Соль. Тут надо осторожно. Сами продукты обладают своей солью и кислотой. Тут важно обозначить солёность, но не подчёркивать, и тем более навязать. Как правило я обхожусь (на объём кастрюли) 3/4 столовой ложки.

Никаких перцев сухих. Никакого мяса. Мясо - на второе. Борщ летний. Да ещё и с секретом.

Зелень. Укроп с петрушкой. Щедро. Очень щедро. 

Капуста. Лето. Разумеется, беру свежего урожая. Она нежная, варится быстро. Нашинковал... Кстати, для нарезания овощей у меня и мелодия подходящая имеется. Борщевая мелодия (летний вариант) - это припев трека Fading Like A Flower, группы - Roxette.

Так вот, всё варится, осталась зелень и капуста. Нюхаю варево. В нём чётко слышится готовность картошки, букет зажарки и пикантность сельдерея.

Бросаю капусту одновременно с зеленью. Гурманам не повредит и пара-тройка лавровых листиков. Ещё больше убавляю огонь.

Есть причина, и она в капусте. Капуста не должна превратиться по консистенции в морскую сопливую сестричку. Она должна немножко, самую малость хрустеть. Альденте, угу.

Как достичь. Бросаешь в варево, ждёшь ровно столько сколько нужно, чтобы появились первые пузырьки очередного закипания и выключаешь. Между забрасыванием последних ингредиентов и выключением газа проходит время. Я трачу его с пользой. Перемешиваю варево под гитарный проигрыш трека Sleeping Sun группы Nightwish. И почему-то по часовой стрелке.

Последний штрих, но не последнее о борще - ложка свежего подсолнечного масла в варево. Перемешать пару раз, накрыть крышкой, отставить кастрюлю на соседнюю прохладную конфорку и не поднимать крышку ровно один час. Дружатся не только продукты, но и запахи. И то, что не долил водой и что наросло от ингредиентов составляет теперь два-три пальца свободного пространства кастрюли. Для дружбы в самый раз.

Время подоспело - пора кушать. Поднял крышку и отхватил самый первый аромат дружбы, выдохнул, улыбнулся. 

Наливаем в тарелку или миску. Сметана. Если домашняя - л-ляп. Если магазинная 20% - то л-ляп, л-ляп. Перемешиваем. Цвет становится весёлым и жизнерадостным. В голове звучит бравурная музыка.

Покушал. Можно и добавки. Накормил свеженьким всех. Борща осталось, понятное дело, ещё много.

А теперь вторая серия.

Борщ ещё не остыл. Берём лимон. Можно нарезать его скорбными крестиками, улыбками, полуулыбками, кругами, а то и бУхнуть целую половину. Не суть. Он сок даст. Лимон вообще щедрый фрукт.

Борщ с лимоном стынет. Это уже вариант холодного борща. Окрошка - это не всегда гут. Колбаса, кефир или ещё какая-нибудь хрень. Кушается хорошо, но ингредиенты... не каждому, короче.

Холодный борщ с лимоном - другое дело. Особенно в жару. Что характерно, он умудряется прекрасно подружиться со всеми остальными ингредиентами, и добавить свежую новизну.

Вот и получается два блюда в одном.

P.S. Чей борщ - мне плевать. Я на этажах, не хочу спускаться в болото-подвал. Именно этот борщ исключительно мой. Не находил в сети, не вычитывал, не из услышанного - сам допёр.

Приятного аппетита, если что.

+8
10:35
731
P.S. Чей борщ — мне плевать.


Нормально поставил рядом в предложении слова «борщ» и «плевать», а там еще и «болото-подвал».

Приятного аппетита, в общем.
13:06 (отредактировано)
+2
Борщ — хорошо, но в жару лучше окрошки нет )

Только, чтоб квас был не красный… )
13:55
+3
Это альтернатива. Два в одном.
14:14
+2
это же «Мур-мур, чаф-чаф» ©
вкусно же))) я сегодня еще не обедала, у меня от описания потекли слюньки.
мгнум.
Борщ вообще штука странная, дай трём хозяйкам одинаковый набор продуктов и условия борщетворения- всё разный вкус получится.
так что ваш- это да, «только ваш» — совершенно оправданно)))
благодарю за ВКУС)))
14:41
+2
Мр-р-р.
15:53
+2
Рецепт хорош и подан красиво. Но это не Борщ, ибо нет свеклы.
16:01
+3
Это борщ. Только летний вариант. Там где свекла — это свекольник.
Практически все ингредиенты являются борщевыми.
17:31
+2
я за борщ справедливость.
Мэтр советской кулинарии, Леонид Александрович Маслов (его “Кулинария” различных изданий и сегодня – настольная книга русскоязычных поваров) так определяет эти два блюда.

Борщами называют такие заправочные супы, в состав которых
входит тушеная свекла, пассерованные овощи, свежая или квашеная
капуста; остальной набор продуктов может быть различным,
К борщам можно отдельно подать ватрушки, пирожки, кусочек
крупеника.

Свекольник – это холодный суп с использованием вареной свеклы. Жидкая часть холодных супов состоит из хлебного кваса или свекольного настоя. Характерная деталь – свекольник готовится на хлебном квасе, но допускается добавка кваса свекольного.

Но если борщ может быть холодного приготовления, на основе свекольного кваса, то свекольник на основе кваса хлебного горячим быть никак не может.
17:47
+1
Эт-та, а свекольник горячего приготовления куда впихнуть?
Летний халахон — норм? Овощная приблуда?
Мне лень с вами спорить. Но в кулинарии, у многих блюд названия исторически складываются и привязываются либо к технологии приготовления, либо к ингредиентам. либо еще каким-то условиям. Невыполнение главного условия, автоматически устраняет название. Так вот, борщ может иметь любые ингредиенты в своем бачке, но главным определяющим компонентом является наличие свеклы. И это утверждаю не я, а Похлебкин В.В.
Свекольник же, совсем другая история.
21:03
+1
Я называю это борщом. А у товарища Похлёбкина есть в арсенале подобное блюдо?
Он спец не по борщам, а по истории кулинарии. А называть можно как угодно, хоть кетчупом, 50% составляющих те же. laugh
Вы же можете отличить хард рок от фолк рока?
07:44
Обратите внимание на картинку. Это похоже на борщ? А она взята из «Картинки» по запросу «борщ».
То есть, вы придираетесь к букве, но не к духу.
И это на фантазёрском портале.
Я кулинарных книг не читаю — сам сочиняю блюда. И если по букве — то наличие в первом блюде томата и капусты может служить правом записать его в борщи.
Да и сама свекла в борще летом, попросту не смотрится. А вот зимой — да.
Хард-рок и фолк-рок. Раньше да. Но сейчас всё пететекает, миксуется, границы стираются.
20:27 (отредактировано)
+2
Написано смачно. :))

Прочитал после обеда и опять есть захотел. :)
21:02
+2
Оно и на вкус ничего так smile
22:14
+1
Ну фсё! Пошла борщ варить. А нет, поздно уже. Тада завтра.
07:45
30-35 минут максимум. Причём половина времени на перемешивание и заглядывание в кастрюлю.
22:17 (отредактировано)
+2
Когда настанет нормальная погода, дочитаю.
Сейчас не могу, мне поплохело после слова «сковорода»
22:19
+3
Там в конце — про лимон.
Как раз для… утомлённых солнцем.
А если в него ещё кубики льда добавить… по вкусу…
23:04
Воот! Я щас могу только про квас и мохиту… помогити
23:11
+1
Квас, он уже не одну жизнь спас!
Гр.
22:24
+1
Замените «сковороду» на «табурет» и спокойненько читайте дальше. music
12:52 (отредактировано)
+1
Вдохновили!)) Сварила-таки. Первый раз с зимы. Но со свеклой)))
Еще люблю аромат копченой паприки в борще и не люблю пассировать овощи. Только сырые. Ну и летние травы — петрушка, горчица, листья салата и базилик. Все счастливы))))
Вам спасибо!
17:34
+1
От это по нашему!
Мне не нравится свекольный цвет летом. Он хорош зимой.
Меня мама научила, что зажарка — борщ, сырыми — суп. Я хороший и послушный сын.
Уй. А я специально помалкивал о травах. С базиликом, кста, очень интересно получается. Зер гут!
А листья салата… я от них не в восторге. Нет в них индивидуальности. Трава-травой.
Я однажды попробовал с чабрецом. Так-то!
Спасибо!
18:48
+1
листья салата для объема зеленой массы, их надо с чем-то сочетать))
Вы молодец!
У нас в семье мужчины готовят хлеб и рыбу. Еще кофе их занятие.)Но Зура готовит все. И очень любит. Но только в гостях. Дома ему жена запрещает))) Поэтому он отрывается на нас)))
19:32
Не. Зелёную массу догоняю тупо укропом и петрушкой. Или тем же сельдереем.
Я готовлю всё, кроме выпекания, именно выпекания кондитерки.
Зура таки умничка. jokingly
17:53
А у нас «летний борщ» готовят не из свеклы, а из свекольной ботвы)
Я, правда, и морковку молодую вместе с ботвой в кастрюлю крошу – зелени много не бывает
Загрузка...
Алексей Ханыкин