Юлия Владимировна

Память.

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Память.

Когда мне было два года, я чуть не умерла. Серьёзно. Я была так близка к смерти, что все были ужасно рады, что я выжила. И не зря, потому что дело было не в Питере, где моя бабушка-врач всех знала, а в Бердянске, так что медицина... Мы всей семьей отдыхали на Азовском Море. Всей семьей, это мама, папа, бабушка и мой старший брат. Я не помню ничего, но мой брат, оказывается, помнит. Ну хоть на что-то должен же сгодиться старший брат?

По рассказам моего брата, в два года (не сейчас), я была очень хорошенькой. Все на пляже говорили: «как персик». И вот, по мнению моих с высшим образованием родителей и бабушки-врача, меня сглазили. Я тяжело простудилась, и меня с мамой, на всякий случай, положили в местную больницу. Ночью, моя мама услышала, что я хриплю. Она схватила меня на руки, и побежала искать санитарку. Как она потом говорила, в её памяти навсегда осталась фигура врача, бегущего в операционную, на ходу натягивая белый халат. У меня был ложный круп, так что опухшую гортань пришлось разрезать. Я дышала через трубочку и всё время хотела пить, при том, что пить мне было нельзя. Разумеется, я ничего этого не помню, мне это всё потом рассказали. У меня на шее остался шрам, на память об операции.

А ещё, мне рассказали, что в то время, как я лежала в больнице, недалеко от города перевернулся автобус. В больницу привезли маленькую девочку, может быть, лет четырёх. Она сидела у окна с той стороны, на которую автобус и упал. Её всю порезало разбившимся стеклом. Она лежала в одной палате со мной и моей мамой, а потом умерла. Родители её выжили, а её не стало. Санитарки плакали, и говорили: «Ну, хоть одну удалось спасти!».

Время от времени, я ловлю себя на том, что думаю об этой девочке. И дело совсем не в том, что она умерла, а я осталась жить. Я не живу мою жизнь за двоих. Я её не помню, не осталось даже смутного образа. Я не знаю её имени. Мне неизвестно, что сталось с её родителями. Иногда мне кажется, что кроме меня, все о ней забыли. Но я о ней думаю, и пока я жива, она живёт в моей памяти. Разве это не всё, на что мы можем рассчитывать, что мы будем жить в чей-то памяти? Вот вы прочитали мой рассказ, и эта девочка теперь будет жить в вашей. 

Другие блоги автора:
+5
11:49
339
12:27
Я в 2 месяца чуть не помер, причем, в таком Мухосранске, что меня до ближайшей клиники на вертолете транспортировали crazy
Меня тут могло бы сейчас попросту не быть.
12:29
Правда, или издеваетесь?
12:53
+1
Часть правды. На самом деле число случаев, когда я мог умереть, куда больше. Потом еще то ли была, то ли нет — никто точно не помнит — клиническая смерть в 4 года, две попытки самоубийства, а несколько лет назад меня машина сбила.
12:57
Даже не знаю, что сказать… Вам или повезло или очень не повезло, но вы всё же здесь, так что, по-моему, повезло.
13:02
+1
Дуально ) Если рассматривать жизнь как ценность — то повезло. Если как бесконечные страдания — то не особо laugh
13:08
+1
Я отношусь к жизни по-капиталистически. Она у тебя есть. Значит, ей надо пользоваться и стараться получить удовольствие. Вернуть обратно и заменить на другую нельзя.
13:13
+1
Ну да, в принципе, так и есть.
И вот иногда это самое понимание, что у тебя есть только ТАКАЯ, и больше никакая, и ты бессилен это изменить — убивает морально.
Никто никогда не против самой жизни как таковой, а против именно того, что невозможно изменить. Генетику, например
По счастью, большинство проблем я уже решил. С остальными привык мириться. Получать удовольствие из ничего — умею-практикую )
13:20
Не могу вам читать лекции, что всегда всё можно изменить. Когда-то, я в это твёрдо верила, сейчас, меньше. Но получать удовольствие из ничего — это самое лучшее. Я мечтаю о хорошей чашке кофе…
13:23
+1
Не все. Генетически предрасположенные болезни — нельзя. Культуру, в которой тебя воспитывают в детстве и под которую пытаются поломать — нельзя. Очень много чего нельзя, во всяком случае на каких-то этапах своей жизни. А потом становится слишком поздно.

А я уже пью хороший кофе ) А вот с едой не повезло…
13:49
+1
Ну, еду можно и приготовить… А вот домашний кофе или слишком слабый, или слишком горький. Мой опыт, естественно, ограничен рамками здоровья и общей удачливости. Не могу сказать, что всё в жизни заслужила.
14:05
Да я обед дома забыл. А у меня строгая диета. Спецом спросил же у продавца, есть ли в готовом рационе пшеница. Сейчас читаю состав — а там соевый соус. И кубик Магги. И вся таблица Менделеева sick

Кофе зависит от зерна и способа приготовления ) У меня рядом спешалти-кофеен вагон. Но я и на работу хороший сорт беру
14:17
+1
Продавцу ж не платят, чтобы думал. Так вы на работе! Когда я работала на Ближнем Востоке, там было здорово: приходишь в офис, а на столе уже ждёт чашка кофе. Точно, как нравится. В каждом офисе есть «office boy», и его задача знать точно, что ты пьёшь. И они как-то успевали приготовить и поставить на стол пока я дошла от лифта до кабинета. laugh
14:24
Мых… По ходу, эт я такой оффис-бой… Я тут всем варю кофе, я ж его покупаю, чтоб всегда был, и мою кофе-машину crazy
14:34
Надо, чтобы вам за это ещё и платили…
15:50
Согласен ) С утра приседаю на уши руководству, какой я замечательный и достоин большего laugh
18:20
Да, «сами всё дадут», как правило, не работает.
13:48
Я думаю, что это просто было очень сильным потрясением и впечатление из детства — смерть соседки по палате. Такое случается, когда ребёнок сталкивается со смертью кого-то, не будучи готовым к этому внутренне. Это отложилось, отпечаталось, да, повлияло на какие-то поступки, мысли, но не более. Никакой нравственной высоты в том, что этот случай остался в вашей памяти, нет. И уж наверняка об этой девочке помнят ее родители, как минимум, не считая других близких родственников.
13:52
Жаль, что вы подумали, что я претендую на какую-то нравственную высоту. Совсем нет. Родители, конечно, помнят, если живы. Дело было давно.
14:10
Просто вы несколько пафосно рассуждали в конце в стиле «имя неизвестно, подвиг бессмертен»: я не знаю ее имени, не помню образа, ее никто, может, и не помнит, но я буду помнить / вот теперь и вы будете. Это и навело меня на мысль, изложенную выше.
14:12 (отредактировано)
Извиняюсь за пафос. Страдаю.
14:16
Да, не нужно) зачем? Вы излагаете мысли сквозь свою призму, я воспринимаю сквозь свою, зачем извиняться) перед всеми не извинишься, да и не за что ) rose
14:22
Перечитала. Действительно, получилось немножко назидательно. Хотя отразила свои ощущения довольно точно.
12:02
+2
Это здесь делятся историями о жизни и смерти?
есть одна, собственная, моего рождения. Я, как более сильный плод, задавила брата внутриутробно, но этот хилый мальчишка некоторое время передавливал мне лимфоток и заставил недолго поболеть. Такой вот брат )
Редкая мысль что мальчик мог получиться лучше и полезнее меня не влияет ровным счётом ни на что, даже не несет эмоциональной нагрузки.

Память это хорошо, чего только не случается в жизни. Но давайте без «Вот вы прочитали мой рассказ, и эта девочка теперь будет жить в вашей памяти.» Не будет. У каждого свой могильничек с каким-то собственным необъяснимым к нему отношением.
А то что у вас/нас тут просто истории, просто из жизни. Извините.
12:28
Уже повинилась за последнюю строчку! История у вас ничего себе. А не думаете, если бы вы оба выжили, и у вас был бы брат?
18:09
У меня нет опыта братско-сестринских отношений, подобное даже сложно вообразить… наличие двух детей вместо одного ломает всё, что происходило в детстве, поэтому куда проще «вместо», так легче спроецировать )
21:41
+1
Понятно. У меня брат, старший, и я в какой-то момент сообразила, что несколько лет был он и были мои родители, а меня не было. Очень странное чувство.
14:19 (отредактировано)
+1
Такое ощущение хрупкости от вашего блога. Тоненькая ниточка, на которой подвешена жизнь, да…
Рассуждение, что мы будем продолжать жить в чьей-то памяти очень даже оправданно, не скажу точно, по какой системе (чёртова память), чуть не квантовая как-то штука. мы все — всего лишь сгустки энергии. и душа тоже — просто особая компоновка энергии. и каждый раз, о ком-то думая, мы отдаем этому «кому-то» свою энергию. Живым, мертвым, придуманным, даже событиям. Отдаём свою родненькую энергию. Поэтому так стремятся люди оставить о себе память- чтоб ПОТОМ, когда сменится мерность, всё равно получать дозы энергии от тех, кто вспоминает))) причем в положительном ключе или в негативном — не важно.
вот и вы поддерживаете воспоминаниями ту девочку)))
(ни в коем случае не навязываемое, на истину не претендующее утверждение, доказательств которому я привести не могу, просто рассказываю, что есть ТАКОЙ вариант))))
16:39
+1
Есть такой детский мультфильм, Дисней, называется «Коко». Идея такая, что даже на том свете души окончательно не исчезают в небытие, пока есть хоть кто-то в этом мире, кто о них помнит. Если у вас есть дети/внуки нежного возраста, рекомендую. Я не уверена, что для этого подойдёт страничка в Википедии. smile
18:13
+1
Тяжелая история. Но, мне кажется, такими очень важно делиться
21:39
+1
Спасибо! Вызвала другие тяжелые истории.
Загрузка...
Отчет