54 по шкале магометра

Ода секретарю

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Ода секретарю

Вот всяких там секретарей, помощников, советников - их же никто не любит. Предполагается, что они заняты на рабочем месте исключительно пилежом ногтей, разносом чая и сексом с руководством, на все остальное у них не хватает времени; а, вру, в свободное от безделья время они еще работают гласом божьим - переводят с матерного на человеческий директивы руководства. В общем, ненужное какое-то звено, невнятное. Так вот сразу и не скажешь, зачем они есть буквально везде.

Была у нас как-то архивная проверка. Нам-то, секретариату одной очень крупной корпорации, пофиг, у нас все "до минования надобности", ну три года, ну пять, ну десять - проверять все равно будут то, что 75 лет хранится. А кадровики каким-то чудным образом потеряли карточки свои как раз за те года, за которые надо. Ну, у них там, в железных-то шкафах за семью замками, насрано так, что мы так и не поняли, как оно вообще работает. А у нас тогда и переезд был, и потоп, и еще хрен знает какие стихийные бедствия, вот и пропало. К слову сказать, у нас не пропало ничего, аллес ин орднунг, все стоит, как стояло - прошито, пронумеровано, описано, и стоять будет, потому что нам так надо.
Кадровичка рвёт волосы, бегает вокруг, девочки, девочки, наши сети притащили... а, это про другое. Короче, можно я в ваших шкафах свои карточки поищу? Конечно, говорю, ищите, чего в жизни не бывает. Открывает она наши шкафы, а там все такое красивое, синее, по линеечке, стройными рядами по периодам, аж тошнит от такой невозможной, невероятной, ослепительной красоты.

И тут я реально почувствовала, как человек неприятно удивлен. Нами, секретариатом. Этими вот, которые непонятно зачем, которые с пилочкой, которые только чай разносить способны, которые ВООБЩЕЕЕЕЕ, да ещё и с руководством наверняка трали-вали (грубовато, но что-то я устала подбирать подходящие слова, кроме всего прочего, трали-вали с руководством в данном случае - устойчивый стереотип).

***

Я помню, как искала секретарей, и была просто шокирована рынком. Чудесные дамы бальзаковского возраста с серьезным опытом работы, обладающие широчайшими познаниями в самых разных областях стоили очень бюджетно. А вот юные длинноногие "кофе-леди" с хаудуюду в словарном запасе оценивали себя значительно дороже чугунного моста. Понятно, что таких "кофе-ледь" мне не потребовалось.

И да, я помню, что секретари бывают разными, как и люди в любой другой профессии, просто я слишком хорошо знаю, какой непростой это труд. И каждую третью пятницу сентября у меня нет повода не выпить за их здоровье. За их железные нервы. За то, что они всегда на линии огня. И за то, что я видела, в какую непролазную топь из бумаг и звонков скатывается любая организация, когда их по какой-то причине нет на месте. Но они всегда  на посту, что делает их еще более ценными сотрудниками.

Руководителям же любого ранга хочу пожелать найти свое сокровище и беречь его, как зеницу ока. И никогда, никогда, никогда не забывать, из чьих рук вы едите.

 

Другие блоги автора:
+5
09:40
264
10:54
+1
А вот не удержусь. Антрополог (!) Дэвид Грэбер книжку целую написал: «Bullshit Jobs: A Theory» (2018)
согласна, но не со всем) то, что 80 процентов планктона можно отправить восвояси — абсолютная правда. всех этих старших помощников младших подаванов бумаги — всех в топку.
последние несколько лет я работаю в очень крупных корпорациях, и да, нас всех можно безболезненно сократить, от этого точно не перестанут ходить поезда и перекачиваться нефть, зато работягам на местах станет значительно проще жить без всяких указивок, которые мы ваяем в огромном количестве.
но есть 20 процентов, без которых никак. и вы не поверите, но секретари до сих пор нужны и будут нужны еще очень долго. пока не загнется самая последняя бумажка, а бумажек на наш век точно хватит, как и совещаний, как и звонков, как и всей прочей лабуды, от светлого будущего мы сильно далеко)) можно было бы оптимизировать процесс, но пока он только усложняется, причем искусственным способом)
11:33
+1
Так и 80 процентов — они нужные) Иначе возникнет опасная масса ничем не занятых людей…
и пока эти 80 процентов об этом не задумываются (а я таких каждый день вижу вот прям тут, вокруг себя), то можно не беспокоиться)
15:28
+1
За мою бытность кем-то типа вот этого я помню только секс с руководством, и тот ментальный и не так, как я люблю.
И не чая, а кофе. Хороший был кофе, кстати. Это я от своего директора привычки поить офис хорошим кофе нахватался.
А так… От канализации до космоса. Договора, продюсеры с шампанским, пресс-туры, командировки в какую-то Мухосрань, рейды по должникам с выносом последнего телевизора… Да хрен там ногти подпилишь когда.
да-да, а кто-то до сих пор не верит, что секретари-помощники-советники стрррашно занятой народ)
15:47
Нде, причем, чем меньше контора — тем более занятой. Там «помощник» — это секретарь, кадровик, ТБ-шник, бухгалтер, курьер, начальник МТО и юрист в одном лице
зато приобретаешь такие навыки, какие мало у кого есть)
я благодарна всем своим работам, такой бриллиант в итоге созрел laugh
21:57
+1
Секретарь секретарю рознь. У нас обычно это девочки- колокольчики без опыта часто и с сомнительным образованием. На них экономят на зарплате₽) не знаю, когда они там пилят ногти и пьют коФе, сколько их вижу, так вечно летают от ора и пинков гендира и других диров. А промежутках сидят запуганные и боятся что-то спросить. Если это секс с руководством, то в особо извращённой форме.
ага, там про это тоже написано.
очень жаль, что вам не встретился профессионал) на меня во времена моего секретарства-помощничества-советничества не кричали никогда, хотя руководители были разные)
09:53 (отредактировано)
+1
Почему же, встречались и профи. Знала секретаря, которую боялись больше, чем руководителя) она надежно стояла на воротах своего шефа, не прорвёшься ) и приглашала к Анатоль Санычу она всегда, как к президенту, не меньше. Такая рафинированная мадам) все у неё всегда было очень организованно, никаких отговорок она не принимала и все перед ней лебезили. Я сама не была ни помощником, ни секретарем- только со стороны наблюдаю эту комедию или трагедию) иногда бывает, сначала посочувствуешь секретарю и покиваешь, что шеф-изверг, а потом сидишь и от этого же шефа слушаешь на неё жалобы- что не найти толкового секретаря, куда мир катится)
10:00 (отредактировано)
простите) из вашего предыдущего комментария я сделала неверный вывод)
10:11
Ничего))) я все равно не заметила )
23:43
+1
Сколько работаю- ни разу не сталкивалась с «пилками»)) все трудяжки и очень компанейские))
А одна моя знакомая, работающая секретарем в какой-то большой подрядной организации при атомной электростанции, однажды отказалась от приглашения в гости, устало заявив:
— только после двенадцатого числа. У меня десятого — пуск реактора, одиннадцатого — закрытие документации, значит двенадцатого я уже приду с работы вовремя, а не под полночь. Вот тогда и созвонимся.
вот вся жизнь толкового помощника в почти ежедневном пуске реактора)
У меня в Порке есть секретарша litclubbs.ru/articles/12149-porka.html
Загрузка...
Илона Левина