Светлана Ледовская №1

Литературного алкоголизма пост (не о книгах)

Литературного алкоголизма пост (не о книгах)

Итак, этот пост будет делиться на две главки.

Главка 1: Оправдания и пояснения.

Я училась в полтиннике, и это во многом определило мои взгляды на жизнь, по крайней мере в том нежном возрасте. В частности, я вывела для себя три основных правила:
1) Не пить;
2) Не курить;
3) Не краситься в блонд, особенно перекисью.
Эти дивные правила я вывела, основываясь на чужом опыте, и благополучно нарушила все три, окончив школу и попав в общество нормальных людей. Пока злоупотребляющие перекисью водорода одноклассницы курили обсуждали, как круто они вчера бухнули, я исписывала тетради рассказами и стихами и планировала растить тёмные волосы до коленей. Все героини были отчаянно похожи на меня - сероглазые, чуть смуглые и с длинными русыми локонами.

Потом юношеская дурь взяла своё, я нарушила три золотых правила и... катастрофы не случилось. Я снова не курю - потому что не получаю от этого пресловутого кайфа да и, честно говоря, так толком и не научилась; не крашусь в блонд, потому что одного эксперимента с "омбре" хватило, чтобы раз и навсегда понять - не мой цвет, даже при нормальной краске не мой. И только с алкоголем ситуация оказалась затейливой.

Я за алкоголь. Я против того, чтобы нажираться в свинью, против того, чтобы потреблять напитки литрами минимум раз в неделю, против оправдания "я не понимала, что делала, потому что была пьяна". Все всегда понимают, что делают, поэтому ответственность должны нести. Алкоголь не панацея. Но я за алкоголь, в лучшем и культурном смысле его использования.

За всю историю моего общения с дарами Диониса только дважды я превышала квоту: первый раз после сдачи экзаменов (нормальных, не ЕГЭ), меня споили подруги (причём пила я мало, но впервые и водку) - это было лет семь назад, второй раз напивалась на Новый Год, сама и целенаправленно (рухнули тогда одновременно учёба, работа и здоровье близкого мне человека, забыться хотелось) - два года назад.

Вообще, довольно точно установлены дозы, которые лично я могу перенести удачно - с повышением настроения и без каких-либо последствий:
1) Пиво, 4,5-7% - две 0,5 л, при условии, что хорошее.
2) Вино, до 12% - два-три бокала, в зависимости от объёма бокалов. Опять-таки, если хорошее.
3) Ликёры, настойки, херес - не больше 2 маленьких рюмок (больше я не смогу чисто физически, всё, что от 15 до 22%, пьётся очень тяжело).
4) Водку, виски, коньяк, самогон, всевозможные кагоры, вермуты и мартини, баночные коктейли типа "Блейзера", "Ягуара" и иже с ними я не употребляю никогда и ни при каких обстоятельствах. Я вообще не пью ничего крепче 22% (маленькое исключение составляют здесь "Егермайстер" и кубинский ром - но не больше одной маленькой рюмки).

Понятное дело, то, что пьётся 1-2 рюмками, пьётся не с целью опьянения, а для вкуса. Я никогда не выпью больше одного глотка любого напитка, если почувствую в нём спиртягу (знаете, разбодяженные вина и чересчур крепкое пиво, коктейли и проч., проч., проч.), и обычно соблюдаю два золотых правила: не пить вперемешку креплёное с продуктом естественного брожения и не понижать градус.

Так вот, ввиду всего изложенного я искренне не понимаю, как я вчера налакалась!

Главка 2: История о том, как бумажные слоники в бар ходили.

Предложение поступило в среду, ближе к вечеру. У меня было отвратительное настроение, и особого ажиотажа мысль о вечере пятницы не вызывала. Но, постепенно приближаясь к концу недели, я решила, что куда-то выбраться необходимо, иначе я начну убивать. И куда-то - это не на отлов собственника здания в центре города, на который я потратила первую половину дня, и не на поиски директора промбазы, на которые ушло послеобеденное время. Для полного счастья я, руководствуясь объяснениями Burnedbylove, на полном ходу сделала лишний круг и прогулялась вокруг оперного театра. Убила ноги до конца, но улицы красивые. Ну да для бешеной собаки семь вёрст не круг.

Очутившись наконец в Fomin Bar'е, я убедилась, что нехорошая редиска, руководящая нашим клубом не дождалась меня и слиняла раньше. За что лично я объявляю ему овощной бойкот - от части потому, что он редиска, отчасти потому, что в данную минуту сама немного чувствую себя овощем. Кроме меня в наличии было три пьяных писательницы и один молодой восемнадцатилетний поэт, которому три пьяные писательницы заказали "Потерянную Юность" (это название пива, если что). Бармена мы именовали не иначе как "бледный юноша" (произносилось это всегда с характерным жестом рукой у лица, изображающим одухотворённое и чуть вытянутое лицо), все без исключения бокалы проходили полный круг, потому что заказывали мы разные напитки. Беседа шла плавно и непринуждённо, говорили о море, о птичках, о загаре, о профессиях, о предстоящем конкурсе. Обсудили уже написанные произведения и отдельных личностей, их пишущих и комментирующих. В общем, такой дружелюбный трёп, из которого хорошо запомнилось только наличие трёх-четырёх абсолютно потрясающих фраз, после которых мы ржали на весь бар, а одна из нас даже извинялась за это перед "бледным юношей" (с) (не я), параллельно строя ему глазки. Только наличие, сами фразы не запомнились.

Первым, что я пила, было цитрусовое "Восстание зомби", кажется, 6,1%. И, как я понимаю уже сейчас, зомбей я недооценила. Вероятно, вкусовые рецепторы они убили в хлам, потому что какой-либо градус из 10% заявленных в последующей "Меланхолии" я не почувствовала, хотя и Киря и Саша убеждали меня, что они там есть. Я же ощущала только кофе. Зато от кофе зомби взбодрились и потребовали добавки, никак иначе объяснить последний заказ - медовый эль, по градусу, кажется, ниже первоначальных напитков, я не могу.

Характерной чертой сильного опьянения для меня является отстранение от реальности. Это когда звуки и образы в принципе воспринимаешь, но как через слой ваты и телевизионное стекло. В какой-то момент я с изумлением поняла, что накидалась до крайней степени. Захотелось тихонько мурлыкать и куда-нибудь положить голову - она такая тяжёлая и полна проблем: что делать с оплатой по коммунальным услугам; как убедить директора промбазы согласовать проведение кабеля по его территории; где найти новых клиентов для компании; как, на чём и на что в отпуск поехать в Питер и где там жить за такую цену, чтобы отпускных хватило ещё и оплатить участие в Фантастической Ассамблее; где на остаток аванса найти классические синие джинсы, которые сойдутся на моей жирной пятой точке; где за субботу найти бра на дачу и как купить их в количестве трёх штук так, чтобы осталось на классические синие джинсы; как начать конкурсный рассказ; прописывать в нём полуфинальную драку или нет; купить конфет к чаю или отложить на новые босоножки и ой, как хочется обниматься!..

Собственно, пункт с обниманиями одна из нас (тоже не я) успешно выполнила, обняв всех по кругу. Я же скромно ограничивалась опусканием своей тяжёлой, набитой мыслями и парами алкоголя головы на плечах то Саши, то Кирилла.

В районе девяти вечера наша пьяная компания поднялась наконец из-за стола и направилась на воздух. На воздухе было несравнимо теплее и темнее, сгущались сумерки, пахло летом; луна отчётливо выделялась среди редких облаков, а город уже зажёг свои пёстрые огни. На всякий случай уцепившись за Сашу и Кирю - в большей степени потому, что хотелось обниматься - я двинулась в сторону Кольца, и вот тут мне стало очень стыдно. Выяснилось, что я не просто деревянная, а в том состоянии, когда можно либо идти прямо и ровно, либо ржать. Потому что те остатки сил, которые мышцы тратят на сокращения при смехе, жутко необходимы в ногах. А учитывая, что у меня и на трезвую голову с координацией в пространстве не очень, пару раз меня здорово заносило в бок. Кажется, влево, но я не уверена на сто процентов. Зато я удивительным образом миновала все столбы, при условии того, что мы шли довольно быстро (во всяком случае, столбы стремительно приближались), и маневрировала я всё-таки сама. У Кольца Кирилл поспешил на свой автобус, и его место заняла Женя. Вдвоём с Сашей они сопроводили меня через подземный переход и постояли, пока не подошёл полупустой 63 автобус. Компания отправилась в Бургер Кинг, я домой. И это, кстати, тоже хороший элемент моей алкогольной системы - я всегда точно знаю, когда мне стоит отправляться домой, даже если гулянка в самом разгаре. Более того, благополучно доехав до нужной остановки, я даже умудрилась зайти в магазинчик и приобрести пельменей, потому что забитое в угол черепной коробки сознание подсказало, что справиться с опьянением лучше всего при помощи еды, а к тефтелям, которые я запекла в пять утра всё той же пятницы, гарнир ещё сварен, так как повар предполагал вернуться домой в районе половины девятого и в работоспособном состоянии, а не к десяти на автопилоте. Автопилот у меня, кстати, знатный, - пельменей купил, на пятый этаж на ногах дотащил, тело раздел, родителям о прибытий почти трезвым голосом отзвонился, Саше о благополучном прибытии отписался, усадил тело в кресло и отключился. Жаль, пельмени в морозилку бросить забыл, хотя и подумывал об этом.

И мне чертовски стыдно, что я наклюкалась до такого состояния, что меня покачивало. Это третий раз в жизни, честно. Причём стыдно не перед окружающими, а перед теми, кто меня вёл до автобуса. Ребят, простите, я нормальная обычно^^ Но знаете, за последние три нервных месяца, за летнюю ангину и за смену зарплатной схемы на работе, за утомительные переговоры и за выходные с гвоздями и молотком в руках это был единственные вечер, когда по-настоящему удалось расслабиться и отвлечься. И Господи, как это было хорошо...

Кроме того, утром, проснувшись в немного овощном состоянии, я вдруг точно осознала, как напишу рассказ. Дело осталось за малым - выдернуть себя из кресла.

+5
12:30
741
16:18
+2
Я сделала только один вывод… надо повторить
08:13
Мр-мр-мр!^^
21:56
+2
Учитывая последние строчки — повторять надо регулярно. В момент кризиса — чаще.
Ибо, алкоголь в малых дозах — безвреден в любом количестве.
07:56
малые дозы — пей сколько хочешь, аж литрами, но разное по капельке )))
08:13
Вот поверь, разное по капельке но литрами — это очень плохо кончится)
09:03
поверю )
сам я побаиваюсь мешать разное, не так давно меня уломали выпить водку. Рюмок 4. Не вкусно ^ ^ А когда-то вообще не пил, но меня совратили )))
Раньше во всю отнекивался, мол — самая вредная и не вкусная. Из всех алкогольных, мне больше нравится коньяк ) потом вина и пиво. Кстати, о пиве — я его давно не пил. Как вспомню, с него-то и начиналось )))
В общем, если наметится «поход выпить» зовите и меня, если в это время буду в городе ^ ^
13:08
Кхм, у меня начиналось с медицинского спирта сразу…

Я подозреваю, на алкоголь меня не потянет до середины августа)
07:57
+1
Спасибо за блог ) Будем ждать рассказец на БС9, Ева ^ ^
12:45
я убедилась, что нехорошая редиска, руководящая нашим клубом не дождалась меня и слиняла раньше.

А вот приходить надо вовремя)))
А вообще, согласен, посидели хорошо. Жаль, что пришлось уйти так рано.
Комментарий удален
13:05
Я, между прочим, ещё и работаю. Более того — до 6! А ты обещался слинять в семь, а слинял в половине седьмого.

Фыр-фыр-фыр! (я не знаю, как выражает своё недовольство морковь, но пусть будет так)
13:21
+1
ичсх, кто глазки строил, тот и обнимался ^^ надо иногда и покачаться, чё нет-то.
а выглядела ты вполне адекватно, честно говоря, я даж не думала что всё так
23:28
Как определила Саша, «лёгкая степень неприличия и только на улице» ©

Ну я знатная морда кирпичом, плюс кумулятивный эффект. Да и совсем уж плохо не было, просто несколько хуже, чем я ожидала)
19:51
+1


Сейчас расслабляюсь после длинной рабочей недели (с рабочими выходными). Приглашаю.
23:27
Морально присоединяюсь))
14:34
а мы так в Челнах не собираемся, потому что собираться некому
23:29
Приезжай к нам, я вас с Катей так и буду соблазнять ^___________^

А вообще, я думала вас в Челнах больше и активней)
00:01
спасибо за приглашение!воспользуемся непременно!

нас было больше, а потом все разбрелись по своим жизням…
00:14
Ну, жизни тоже надо навещать. Иногда, ради приличий))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1