Светлана Ледовская

Коллеги, поделимся опытом

16+
Коллеги, поделимся опытом

Наш литературный труд в интернете - весьма существенная доля времяпрепровождения. Независимо от того, является ли пользователь сайтов автором или читателем, поэтом, прозаиком или просто «а поговорить?». Некоторые только что приступили к этому своему увлекательному занятию, а некоторые трудятся уже годами, сопоставимо со сроком существования .ру. Одни забегают в инет с утречка, до отъезда на службу и вечерком на сон грядущий. Другие днюют и ночуют в инете с краткими перерывами на исполнение естественных нужд. Да, все мы разные пользователи – со своими возможностями, опытом, стремлениями, талантами и проч. К чему это я? Да, именно к опыту. Хочу, чтобы коллеги делились своим опытом, а я своим. Может, кому-то и понадобится.

Начну с себя. Первая регистрация на поэтическом сайте в январе 2008 г. Пришёл не «с пустыми руками» От эпизодических позывов стихосложения в предыдущие годы жизни сохранилось сорок стихотворений. Выложил первое из них. Людям понравилось. Стал активно выкладывать старые и сочинять новые. Появились друзья и враги-соперники. Начал рыскать по страницам интернета в поисках чего-то новенького для размещения стихов. Требования к возможностям поэтических сайтов повысились – и к оснащённости их инфраструктуры, и к их притягательности новых пользователей и ко многим другим параметрам функционирования. Перепробовал десятки сайтов. А число созданных стихотворений росло довольно быстрыми темпами. Начал испытывать трудности в учёте распределения стихотворений по сайтам, на которых я публиковался. К тому же возникли опасения в отношении сохранности публикаций – несколько поэтических сайтов, на которых я активно размещал стихи, по разным причинам прекратили своё существование. Нужно было быстро определиться с основным сайтом – моим «стиходержателем» и двумя-тремя сайтами-дублёрами на всякий случай.

Пришёл в результате к мысли создать электронную таблицу, в которой, кроме списка размещённых в интернете моих стихов, содержались бы активированные их адреса для оперативного поиска, вызова и копирования нужного стихотворения, а также названия сайтов, где стих опубликован. Для облегчения поиска нужного стиха их перечень разбит на разделы-сборники. Сначала у меня с этими условными сборниками были большие трудности. Сейчас этих трудностей не стало, т.к. практически все современные литературные сайты предлагают самому автору определиться и при загрузке произведения указать место его размещения в личном электронном каталоге. Так в моей таблице появилось порядка полутора десятков наименований сборников, плюс ещё и небольшое разбиение по категориям появляющихся время от времени прозаических произведений. Таблица разрослась – около пятидесяти страниц, напечатанных 8-мм. тиглем. Я считаю эту таблицу самым дорогим элементом в памяти моего компьютера!

+2
18:30
367
20:43
+1
Здоровская система у вас! Полтора десятка наименований сборников — это ж надо!))) Прозаикам проще — у них нет таких огромных таблиц, некоторые рассказы месяцами пишутся))
01:57
Спасибо, Марго, за конструктивный отклик! Я, конечно, понимаю неравноправие поэтов и прозаиков в части трудозатрат на создание своих творений, но, глядя на активные публикации некоторых прозаиков на этом сайте, думаю, что их таблицы по объёму не уступят моей ))).
20:56 (отредактировано)
+1
Шойта я не понял — опытом чего? Систематизации своего творчества?
Ну, у меня есть папка с текстами, они систематизированы по жанрам, крупная проза отдельно лежит, иллюстрации и обложки — тоже.
Веду таблицы участия в конкурсах, в виде графика по дедлайнам, срокам голосования и тыды.
Базу сайтов, где я есть, папку с материалами для этих ресурсов включая визуал (фотосессии специально для этого).
Базу маркетинговых аккаунтов, с которых распространяю ссылки на самого себя.
Сейчас библиографию составляю.
21:00
Ахахах! А у меня две папки в ноутбуке — Законченное и В работе. Остальное в голове. Как-то несовременно… Графики, с ума сойти.
21:03
Ну, мне надо — у меня память плохая, а инфо-мусора в голове прибавляется с каждым днем crazy

Ой, да… Еще есть папка со статьями, систематизированная по сайтам или тематике glass
21:08
Я еще и сравнительный анализ разных площадок пишу crazy
И у меня есть база всех литсайтов, которые есть и которые уже перестали функционировать, там их больше 25 crazycrazy
21:10
Так вот по кому литхакеры-то плачут) По каким критериям анализ, если не секрет?
21:12 (отредактировано)
По критериям удобства для меня, ясное дело )) Интуитивный интерфейс, удобный текстовой редактор, возможности продвижения авторов, поло-возрастной состав и вкусовые предпочтения аудитории, формы активности, способы коммуникации с сосайтниками…
21:14
+2
Божечки! А половозрастной зачем? Понравилось слово «сосайтники» :)9
21:17 (отредактировано)
+1
Потому что от половозрастного состава зависит, насколько я найду общий язык с этими вот самыми… Сосайтниками ) Например, на Фикбуке или Ваттпаде мне проще привлечь внимание за счет большего опыта в писательстве. Иногда до сих пор оттуда приходят читатели, находят меня на других ресурсах. Но общаться с подростками лет 15-17 мне скучно. А я же флудераст, мне это важно.
21:23
+1
Либо вы очень организованный и серьёзный чел, либо тут попахивает-с ботано-занудством, батенька, не сочтите за обиду))) Но в любом случае, есть чему поучиться. Ой, я так не могу) Терпения не хватит.
21:25
+1
Так а разве это не одно и то же? )) Я очень организованный зануда-душнила…
По большому счету, у меня и хобби-то не писательство. А систематизация и анализ, выяснение, как это устроено и как оно работает. Короче, я по гендеру инженер.
21:35
+1
Кого душите обычно?
21:35
+1
blushЯ… Стесняюсь такие вещи при вас говорить…
22:03
+1
Ну, тогда отстану от вас с моими неприличными вопросами))
23:52
+1
Простите за шкурный вопрос, а этот анализ — информация закрытая? blush
Я пытаюсь выбрать основную площадку для себя, и не хочу вслепую тыкаться.
00:01
+3
Я пока по критериям записал мало, больше в голове составил, но открытая. К слову, на одной из лучших вы итак уже находитесь )
12:51
Если Ваши папки электронные, то это то же, что я называю сборниками. И шойта тут непонятного?
13:20
Ну, в плане, про какой опыт речь. Есть вот опыт систематизации и хранения своих произведений, ведения писательских аккаунтов и блогов, пребывания на литплощадках, работы с издательством, самиздата, участия в конкурсах… Ой, да всякого вон кучками складируется енатаво опыта crazy
13:57
Кого какой опыт интересует, о том и говорит, и спрашивает. Никаких ограничений. О нашей жизни в сети интернета.
21:01
+6
А я ничего не храню.
Не считаю и не систематизирую.
Я вообще не писатель :)
21:02
+2
Наш человек!
21:19
+1
А я вообще предпочитаю только издательства и крупные литпорталы.
Лучше лупиться в большие двери, чем разбрасываться по мелочи. Где-то скрипнет — глядишь, повезет. laugh
21:33
+2
Во, спасибо, шо напомнил — надо еще составить базу издательств, принимающих рукописи crazy
07:50 (отредактировано)
+1
И не забудьте информацией с людями поделиться,
Зачем держать в себе то, что кому-то может пригодится blush
21:39
Господи прости))) Две учебы и работа на одном ноутбуке, если он сломается (а он не сломается!) всё наработанное с нуля.
— Паника!
21:42 (отредактировано)
Купи хомяка (терробайтный накопитель). У меня в семье их два. Все фото, записи и т. д.
21:45
так поняла что это не флешка…
Я подумаю о вашем предложении smile
21:47
+1
Он размером с айфон, А может и меньше даже. Стоит недорого сейчас. Там и фильмов можно до фига хранить.
21:45
А мне программист сказал (и сделал), что надо жесткий диск в буке разделить на две части — диск С и диск Е, и типа, если что-то полетит, то одна часть точно не полетит, или полетит, но не всё — как-то так))))
21:49
+1
Говорят — ерунда это все. Грохнуть ноут по-разному можно. laugh
Лучше в хомяка слить.
21:51
У меня вообще-то есть два терробайтника — один для рабочих доков, другой — для фото-видео. Но в основном, флэшкой пользуюсь, если что-то важно по быстрому нужно.
21:53
+1
Йеп… У меня вот как раз два вирт диска, но когда на клаву разлился кофе, это не имело значения, накрылось к фуям все…
06:14
Поп-ит круче.
08:28
Мне больше нравится сквиш )
10:34
Симпл-димпл, сквиш, поп-ит мне никто не запретит. Это у меня дочка поёт откуда-то. Ещё молнией хорошо вжикать. А лучше жмякать тёплого котика.
06:14
Это опыт чего?
00:01
08:38
Есть папка с готовыми, с неготовыми и промежуточная (на редактировании). Есть файлик со списком публикаций, в который НЕ вносится самиздат. А потому списком это можно назвать лишь условно.
15:09
+2
Ух, здорово как! У меня тоже названия сборников. Десятка три точно имеется. Не, ну когда-нибудь я эти сборники напишу, конечно, но начало же есть )))
А по факту хранения скажу следующее: так как привык писать в бумажные черновики, а уж потом переводить в электронный вид, то как-то не волнуюсь за все эти диски, папки и прочие штуки-дрюки)
21:18
Бумажные?! Это ж… кошмарно долго. У меня рука за мыслёй поспевает только на компе)))
21:42
+1
Зато надёжно. Проверенный тысячелетиями аналоговый способ. ;))
21:55
+1
Не очень, на самом деле ))) У меня лежат черновики года эдак 2007-го — ручка выцвела, ничерта не прочитать
21:58
Просто ручка не та оказалась)))
22:12
+1
Да, досадно. Ещё можно в граните вырубать, но это затратно. ))))
Загрузка...
Империум

Другие блоги