Нечаянная чайная история
С детства чай всегда был с чем-то.
С печеньем, с куском булки с вареньем, с сухарями-сушками (обмакнуть в чай и откусить), с конфеткой, с тортиком. Сладкий чёрный чай и к нему бутерброд с колбасой или с форшмаком – сказка!
Дома был металлический заварочный чайник. А что? Удобно, и не разобьётся. Для гостей доставали красивый чайный сервиз: чашечки блюдца, чайнички, молочники и пузатая сахарница.
Потом появился пакетированный чай и чаи с добавками. Помню невероятно вкусный чай с корицей – такой больше не попадался никогда.
В доме лучшей подруги чайная традиция была совершенно иная. Закипал чайник – и бабушка «наводила чай»: разливала заварку в четыре-пять чашек, добавляла кипяток, сахар, размешивала. И чай оставался на кухонном столе, остывать. Чай пили холодным и без ничего. Даже на праздники к торту приносили кружки с холодным чаем.
Десять лет назад я начала работать с чаем и кофе. Домашние чайные привычки остались – в шкафчике обязательно есть что-то сладкое к чаю. А вот на работе всё иначе.
Тут чай. Много чая. Очень много чая. И очень разного. Есть правила заваривания, есть свои тонкости и особенности. Есть диаграмма вкуса и аромата чая на стене и самовары на шкафу для «Русской чайной церемонии»
Тут у меня есть личная пол-литровая кружка. И рабочий день начинается с того, что я подхожу к стеллажу с чаем и прислушиваюсь к себе. И к баночкам с чаем. С кем я сегодня на одной волне? Чего хочется? «Ой, не знаю, всё такое вкусное!» ©
Можно смешать чёрный кенийский и добавить к нему гибискус для кислинки. Можно заварить модный несколько лет назад Большой красный халат. Можно кинуть в чашку несколько жасминовых жемчужин и до вечера пить, добавляя горячую воду. Последнее время в фаворитах чёрные «Дикая вишня» и «Апельсин с корицей».
Насыпать чай прямо в чашку, заварить и поставить на стол, под левую руку. Работать, попивая чай. Долить горячей воды. Снова пить. Опять заварить такой же, или другой, под настроение. И здесь уже не нужно никаких конфет-печений. Разве что часов в пять, между обедом и ужином можно достать из ящика шоколадку
И хотя у нас компания считается в бóльшей степени кофейной, я остаюсь чайной душой.
Спасибо!
Но самый шикарный — смородина+хвойные иголки+зелёный/чёрный чай (50/50)
Общее представление получил — мне такой очень понравился, даже из пакетиков. Настоящий так же — не довелось пока.
Этот момент «поймать» получается крайне редко. А как пить холодный — для меня до сих пор загадка. Не к столу будет сказано, но холодный чай (именно зелёный, не чёрный) просится обратно, почему-то
Стаж осознанного «чаепивца» — лет тридцать.
А горячий в жару еще и потогонным, зато дает облегчение.
Калмыкский вот такой примерно:
Последний раз пользовал лет десять тому. Шеф на работе привез из Пятигорска плиту, притащил на работу. Я увидел, говорю откуда калмыкский, он удивился что знаю и отдал мне всю доску. Мне ребята его на фрезерном станке распилили на кирпичики. Иначе никак не справился бы. Заваришь — дух с ног сшибает. Но пить лучше с молоком, причем жирным.
Насчёт «мусорности» зелёного чая. В наших «супермаркетах» выбор зелёного листового чая не особо богат. Покупаешь, что смог найти. Так вот заметил, что тот же Гринфилд намного «мусорней», чем дёшёвый не разрекламированный чай из той же Пятёрочки (или тому подобных маркетов). И по вкусу, Гринфилд так же уступает дешёвому. (Не антиреклама Гринфилда, просто долгосрочные наблюдения). Про весовой, «эксклюзивный» чай я речи не веду, т.к. не покупаю. Братишка иногда привозит, угощает. Ну как-то… Не особый я, видать, ценитель.
Ой хочу чаю, хочу чаю, чаю кипячёного...©
Специи, пряности не применяю в качестве добавок к чаю. Максимум жасмин или липовый цвет к зеленому или свежие (смородина, яблоко, лимон) к черному. Еще можно мед и ром.
Ключевое понятие сбитня — горячий напиток. Не было чая у народа, а горяченького хотелось.
Вкус чая именно с этим бальзамом для меня был синонимом уюта дома.
Пробовала «Бугульму» и какие-то другие бальзамы, но не то…
Карельский в продаже видела, но с другой этикеткой, не уверена, что тот же вкус. Хотя можно рискнуть попробовать.
Бугульминский — наш татарстанский. В нем, насколько помню, больше трав и пряностей. А в Карельском, как помнится, включены ягодные морсы.
Если ничего не путаю.
Я календарь переверну…
Спасибо автору блога за столь целебное и аппетитное чаепитие!