Дарья Стааль №2

Проект АЗБУКА. Н - значит - Неожиданность

Проект АЗБУКА. Н - значит - Неожиданность

Каждый из нас знает, что сюжет должен интриговать. Разворачиваться, как Волга, перед глазами благодарного читателя и удаляясь, заманивать в свои воды. Неожиданность – ключ к успеху, если вы, конечно, умеете им пользоваться.

А если сюжет книги, романа или статьи требует аналитики, приведения статистики и прочих далеко не художественных вещей?

- Неожиданность может быть в заголовке, - скажете вы, и будете не совсем правы.

Пленять, заманивать, интриговать заголовком – самое попсовое дело в современном мире. Работает, конечно, но уже как-то не впечатляет. Многие ставят развязку в конце - как результат работы, исследования и всего такого. Но тоже ожидаемо, и скажем так...Не ахти.

А я бы хотела вам предложить другую неожиданность - необычные методы.

Это как взглянуть на Исаакиевский собор с башен Кремля. Кажется, что невозможно?

А вот можно, вы попробуйте. И дело не в сравнении достопримечательностей двух городов, а в отправных точках.

Конечно, если вы пишите любовный фэнтезийный роман, то довольно рискованно вставлять психологические объяснения, пространственные рассуждения о природе вещей и их смысле.

А если вставить?

Мне кажется, роман от этого только выиграет. Например, одна моя знакомая пишет очень интересно о вампирах с точки зрения людей. Не-ет, вы не о том подумали)... Не те заезженные сюжеты, типа - кусни мою шею, и будем жить вечно, или как заниматься любовью с вампиром и не забеременеть. Нет. Она пытается понять современного человека, его стремления и ценности через призму, казалось бы, легкомысленного романа в стиле хоррор.

Я как-то не поклонница этого жанра, но оба ее романа понравились.

Неожиданные повороты в сюжете - признак хорошего романа. Однозначно. Этот признак я вывела для себя экспериментально, путем перелопачивания огромного количества литературы. Могу поспорить, если вы найдете контраргументы)

Таким образом, мы нашли две «неожиданности» в романе.

Возможно, их больше, и опытным путем вы найдете еще одну неожиданность – это будет здорово. Расскажите о ней здесь, мы подумаем, почешем мозги, и все станем писать чуточку, но лучше)

Успехов вам =)

0
15:45
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Даша Сорокина №1