Анна Неделина

Домашний торт

Домашний торт

Я совсем не любительница готовить, но иногда приспичит, так приспичит. А торты делаю почему-то в знак почтения, об этом никто не знает. Так и в этот раз было. Дел невпроворот, а мне обязательно перед работой в магазин и быстро тортик сделать, потому что расчувствовалась, потому что надо и всё!

В апреле председатель домкома обмолвился, что наши соседи два брата затеяли дело, художественное... Знаете, как бывает, пара слов раскрывает большую страницу. Я быстро нашла их в fb. Они сироты, выросли в детском доме. Занимаются с детьми и преподают в академии. Придумали проект и он состоится тут у нас, на стене. Мне и радостно, я фанатка росписей, все гладкие стены квартиры с рисунками; и ком в горле...
За работу на стене братья принялись в июле. Я много раз проходила мимо. Мимо.. Никак не могла найти подход к самой себе. Ну, что я им скажу - Здрасьте?

Вижу их спины и поднятые руки с кистями, они рисуют свою неутоленную боль. Рисуют день за днём до позднего вечера. Я все хожу и езжу мимо. И стародавнейшие терзания и тайные вздохи совершили путь по свой орбите и встали глаза в глаза - Ну, узнаешь?
В девятом классе, побывав в доме малютки, я хотела забрать цыганёнка Ильюшку. Плакала маме - Будет моим сыном, ты только позволь! Это сейчас мысль, тогда была драма.
Лет двадцать назад уткнулась в страницу журнала с уличными настенными росписями и вздыхала молча " вот бы у нас, вот бы нам, вот бы мы.." То были серые годы моей жизни.
Вот оно, узнаю. И мучаюсь молча. Своих не будоражу, жалею. И вдруг, пришло простое, тёплое и вполне себе скромное решение - а приготовлю-ка я для них торт домашний. Наступил день открытия и поздравлений. У меня все расписано по часам, работаю, торт частями готов, но ещё не собран. И вдруг моя барышня изумленно
- Ты и из маленькой баночки масло взяла?!
- Да. А..
- Ведь я тебе сто раз говорила, туда ещё добавлена сода и розовое масло!
- Ну, вот спасибо, так спасибо! Беги в магазин!!!
Вечером к открытию все успелось, торт на блюде. Подумать и смешно, и боязно, чем могла угостить. Уже слышу кто-то говорит в микрофон. Спешу, бегу. Людей собралось немало. Организаторы и художники у стены, поздравители напротив, между нами большая лужа. Пацанёнок в резиновых сапожках лихо пинает воду на собравшихся, а все будто и не замечают, смотрят вверх на большущую гору плюшевых медвежат, где на самой макушке девочка пишет голубой краской " Подарки? Игрушки? А может семья? Примешь меня?"

Приняв торт, парни очень довольны, один сказал - У нас - торт!
- Домашний! - поддержал второй.

Другие блоги автора:
+3
22:36
1375
23:17
+1
Какой-то грустной теплотой веет… Приятной, домашней, и не знаешь, что чувствовать… Очень трогательно. Спасибо. Побуждаете на добрые дела!
10:44
От грусти избавиться не выходит. Хм, далее следует течение мыслей. Оставлю их себе…
Спасибо за отзыв и созвучие.
23:44
+1
«Доброе слово и кошке приятно»
Мы странные люди.
Очень часто можем походя, не задумываясь, даже неосознанно обидеть человека, оскорбить, обругать.
Доброе дело-же, делаем с трудом, с мучительными колебаниями и раздумьями.
А ведь только и всего что улыбнуться, похвалить, сказать ты молодец.
Но у добрых дел есть одна особенность, начав делать — останавливаться нельзя.
11:00
+1
А мы тоже странные люди))). Ошарашиваем людей комплиментами и сдерживаем себя причинять добро)))).
С последней мыслью вашей солидарна. Знаю людей, у которых хватает сердца на всех. Вот на том открытии была журналистка. Осенью она организовала акцию поддержки онкобольным детям и их семьям. Побрилась наголо и закрутила очень серьёзный проект. Когда я подарила торт, она зовёт — Давайте, давайте фоткаться! Такая весёлая, яркая, она вела открытие. А я смотрю на неё и зависла на невидимых проводах, а в голове тикает — Миленькая, хорошенькая, как я хочу для тебя, лично для тебя что-нибудь сделать!
01:58
Все на свете «заразно». Стоит один раз побывать на таком событии или соприкоснуться немножко с одной из таких историй — не измениться не возможно, тебя это вдохновит. Люди вовсе не одиноки, как бы им не хотелось такими быть или казаться.
Спасибо за блог добрых дел )
12:30
Спасибо.
Только не поняла мысль об одиночестве.
Загрузка...
SoloQ