Илона Левина

Роулинг не катит. По-моему...

Роулинг не катит. По-моему...

На днях благодарил небеса: спасибо, что я давно не школьник. А вот ученикам средней школы повезло меньше. По ним внезапно дала предательский залп "мама Гарри Поттера".

Джоан Роулинг выпустит три сборника рассказов о мире Гарри Поттера

Релиз электронной версии произведений состоится 6 сентября. Писательница решила приурочить его к началу учебного года в школе волшебства Хогвартс.

Вот зарекалась сочинительница не писать больше про этого мальчика, вырос он уж давно, оперился и улетел в тёплые края, в Гоа. Ан нет! Хочется ненасытной авторше ещё немного больших денег.

В этом плане я понимаю сказочницу, но вот юных читачей не понимаю. Ну сколько можно мусолить эту историю, упиваться инфантильным персонажем? Согласен, трилогия - оптимальная доза книжного наркоманства. А дальше, по-моему, дело идёт к умственному отравлению. Наверное, это крайне субъективно, меня лично уже давно тошнит от упоминания тов. Поттера. :)

Уважаемые читатели, спешу всем сообщить: есть сказочная жизнь вне Хогвартса. Да такая увлекательная, что мама-Поттера-не-горюй!

Загляните в ближайшую районную библиотеку, там полки ломятся от множества отличных книг - от сказок до фантастических романов.

Ну его Поттера и его маму...

0
09:11
1243
11:39
+5
Ну ломятся, и что? А я о Поттере хочу почитать. И куплю, и буду читать, и буду упиваться персонажами и историей, ведь нраицца. А потом уже буду судить, ради баблосов это, или же действительно от души.
11:54
Абсолютно согласна. А раз нравится, значит что-то затрагивает, это же хорошо. Почему по-прежнему мусолят. За эти книги-годы жили и переживали за персонажей, а разве хочется расставаться с тем, кто так природнился?
13:25
То что трилогия оптимальный вариант-спорный вопрос. Все зависит от автора: сколько ему нужно времени, чтобы рассказать историю. А вот с тем, что история Гарри Поттера закончилась и не требует продолжения — согласна
13:30
Сколько прям решателей и экспертов. Наживаются на бедных несчастных читателях. Плак, плак! Идите сигарет курните, обогатите табачные корпорации, нечего одной только Роллинг бабло грести лопатой.Оборзела в край писательница. Подумаешь создала целый мир и жанр. подумаешь, что читают всем миром взахлёб. Ох уж эти недалёкие тупые поклонники поттериады…
Кстати, не стоит забывать, что сама Роулинг еще и договором с издатом руководствуется. Было изначально прописано, сколько она должна была написать книг про ГП, сколько рассказов. Так что во всем винить ее… ну как-то глупо.
Ну а во-вторых, сейчас общество разделилось как-то на две части: тех, кто ждет и тех, у кого горит. И вопрос ко вторым: а зачем?
14:58
у меня вот тоже с нее пригорает. имхо она состоялась как детская писательница, т.к. ее дебюты во взрослой литре весьма печальны. 3 детективокнижки весьма проходные, а реализовываться в творчестве, видимо, хочется. и она не придумала ничего умнее, как вернутся в старые родные пенаты. как шаг назад.

Проклятое дитя к слову очень и очень ругают. Говорят, что в постановке театральной это шикарная вещь, смотреть-не пересмотреть. А вот в роли книги все настолько нелепо и грустно, что словно в душу плюнули. потому и скепсис по поводу еще 3 новых книг из мира ГП
15:14
+1
а реализовываться в творчестве, видимо, хочется

Она уже реализовалась, её книги расходятся миллионными тиражами. Не представляю даже, кто сможет прыгнуть выше.
17:40
+2
Миллионные тиражи — не показатель творческой самореализации писателя.Это всего лишь показатель успешной работы издателя.
К примеру, в РФ, по-моему, лучше всех издаётся и продаётся Донцова. Но я не знаю читателей, которые считают её успешным творчески сочинителем. Она — коммерсант от детектива. Она — удачливый ремесленник, который хорошо зарабатывает своим чтивом. Едва ли когда Донцову признают классиком русской словесности.

Донцова с книгами
18:34
+2
Раз она до сих пор пишет и издается, значит ее покупают. Если ее покупают — значит, людям нравится. Вряд ли стали бы издавать то, что люди не будут покупать. Не думаю, что стоит осуждать людей за их вкусы. Можно сколько угодно рассусоливать тему коммерции, рекламы и т.д. Но книжный рынок всегда реагировал и будет реагировать на спрос, и я не вижу в этом ничего ужасного. Вы сами говорите, что:
Загляните в ближайшую районную библиотеку, там полки ломятся от множества отличных книг — от сказок до фантастических романов.

Такое же детище коммерции, как и все остальное. Оригинальности в этих книжках зачастую кот наплакал, раз даже вы, автор блога, чудовищно обобщили, а Гарри Поттера и Донцову — выделили)
18:57
+1
Оригинальности в этих книжках зачастую кот наплакал, раз даже вы, автор блога, чудовищно обобщили, а Гарри Поттера и Донцову — выделили

Я выделил, мягко говоря, книжный мусор, одноразовое чтиво.
Л. Кэррол, А. Милн, А. Линдгрен — более чем оригинальны. Молчу уж про Гоголя, Пушкина, Толстого…
Почему-то я не удивляюсь, что любители Поттера нынче яростно взялись за ловлю покемонов.
Невероятный интеллектуальный уровень у молодого поколения
Вынуждена с вами не согласиться. «Гарри Поттер» — единственная книга, которая растет вместе с читателем, в которой ярко заметно становление и развитие каждого персонажа, даже негативного. «Гарри Поттер» стал тонкой гранью между реальностью и литературой, в которую хочется верить. Это не говоря о тех столпах, которые заключены в произведения Роулинг: дружба, любовь, самопожертвование… Кажется, список можно продолжать бесконечно долго. Это не одноразовая книга, а та, которая, на мой взгляд достойна войти в историю литературы.
19:32
+2
А я и забыла, что уровень интеллекта у нас теперь определяется не по общению, а потому, что человек читает и во что играет на телефоне! Это ж как удобно — увидел, что человек покупает Поттера или Донцову и играет в покемонов — все, быдло, пиши пропало. Пойду яггой закинусь, в подъезде покурю. Там как раз Джиглипуф должен быть.
21:15
Угу, пойду покрашусь в блондинку — люблю и пишу фэнтези, нравится книги про Гарри Поттера.
Согласна с Катариной — книги растут вместе с читателем — сюжет, язык, смысл, рассуждения, идеи.
Знаете, заметила — вот именно мужчины недовольны популярностью Роллинг и им дико не нравиться история про ГП. Вот интересно почему?))
21:24
возможно, потому что — все просто — завидно )))
21:31
Почему такой «яркой» реакции тогда нет на успешных мужчин? Видимо дело не в зависти… ну или не только в ней)
21:51
ну, причины не всегда так легко обозначить, потому что это может быть смесью разных желаний )
21:53
Почему нет на успешных мужчин? Типа, он — мужик, я мужик. Ему можно )))
В самом деле, не знаю. О! Одно я знаю точно — ГП действительно, вешь! Почему? Да потому как раз таки, что тут два лагеря. Одни превозносят, другие купают в дерьме. Это признак хорошей штуки. И огонь и дым есть.
21:36
Так, позвольте и мне высказаться. Я — не фанат ГП. Ни разу. Долгое время не читал, пребывая в мнении — похожем на ваше, автор блога, хоть и не столь радикального. Дальше? Прочитал несколько книг серии. Перевод был ужасен, признаю. Но! Книги хорошие, говорю вам как человек не любящий ГП страстно. История жизни мальчика в фентезийном мире, тесно соприкасающимся с обычным.
У каждого есть право на выбор — нравится или нет книга. И оценивать людей по тому, что они читают — хоть в этом есть смысл, он не 100%. Потому что ошибочен бывает. Возможно, вы — считаете себя избранным, всех остальных — быдлом.
Логика у каждого своя. И тем более — что делают другие это их выбор. И нахер вы лезете? Имеете право решать за них, что хорошо, что плохо? Да? Вы избранный?!
Если вы — не фанат или антифанат серии, то не вижу смысла в вашем блоге. Конечно, это — субъективное мнение. Но, вы не спец. Это просто имха, которую я могу с легкостью проигнорить.
Интелектуальный уровень? Знаете, чаще всего это слово используют те, кто чувтсвует себя ущербно на фоне всех остальных. Вот и пытается как-то выделиться, поперев против общих мнений. Интелектуальный уровень? Он не абсолютен. Все, что мы знаем — создано людьми, они не боги и, конечно же, ошибаются. Не все в жизни подчиняется логике. К тому же, логика — инструмент, которым может пользоваться каждый. Логика ведь бывает субъективной. Если вас не впечатляет — то значит, не ваше. И вы не обязаны иметь такое же мнение как и все. Путей ведь много, пусть каждый идет по своей дороге. Незачем пытаться возмущаться ) вот ведь что поистине бессмысленно. Ладно, изменить могли бы ситуацию, но так нет же. Пустое это, пустое. Мой вердикт — вы просто горите завистью ))) они — смогли, а вы — нет. Может, я ошибся. Ну и ладно, бывает. Но если прав — задумайтесь сами.
08:14
Какая зависть? Я высказал своё частное мнение.
Мне смешно, когда толпы читают одну и ту же модную книгу. Играют в тупые модные игры, смотрят глупое, но красочное как бы кино.
И главное — я не навязываю своего мнения. А вот мне обывателю, читателю всячески навязывают Поттера.
В советские времена была песня. «Малиновка». Достали ей до помешательства. Звучала из каждого электроутюга.
Вот сейчас то же самое с Поттером и покемонами.
Забодали, честно.
09:11
А так это просто крик души. Ну тогда ладно. Бедный вы бедный
09:57
Угу, бедолага. Жить в таком тупом мире среди тупой толпы гоняющейся за модой. Да при такой впечатлительности. Эх, точно — бедный.
12:07
Эх, что поделаешь, если мир вокруг свихнулся и только я — в здравом уме? Да ничего, только покричать кому-то про это, чтобы осводобить сердце, может кто-то и одумается, поумнеет. В мире и без ГП и Покемонов полоно всяких куда больших глупостей. Я удивлен, что автора забодали именно эти. Меня куда больше бодают глупости более серьезные — тупые законы вполне реального мира. Желаю вам больше терпения, крепких нервов, чтоб не скатиться совсем от всяких там, бодающих вас глупостей.
12:20
Судя по этому вашему комментарию — все, что модно — есть тупое? Это, конечно ваше мнение. И с ним тут многие не согласятся. В смысле, навязывают? Не хотите- не читайте, за вами же не ходят с просьбой купить?
А то, что это рекламируется, так это хлеб людей в сфере рекламы, им платят — они рекламируют. Вот и все. Еще, конечно, можно поливать говном — все, что не нравится, для лучшего самочувствия. Достает — не смотрите, не слушайте и будет спокойно на душе. Тупое? Это очень относительная характеристика. Очень. Для вас тупое — для другого нет. Кто прав? Вы? Он? Оба будете правы, поскольку мнения не бывают правыми и не правыми — они просто такие. И тупое — не значит, плохое. Это просто ярлык, которым удобно завесить то, что не нравится.
12:26
Это холивар ради холивара. Я думаю, тему можно уже закрыть.
12:30
Да без проблем ) просто рука дернулась, не расчитывал написать, но все же сделал ) выразил мнение ^ ^
13:35
Ага, из серии — сейчас модно быть немодным) Я весь такой эксклюзивный, на фоне серого стада. Вот идешь среди толпы таких эксклюзивных и думаешь — кого теперь больше то? Серых «как все» или вот таких экземпляров?)
17:17
+2
автор поста ни слова не сказал, что модное — это тупое. он лишь отметил, что ему смешно, когда из неких модных событий и вещей в разных сферах жизни делают культ, который навязывают каждому. И да, это навязывается — агрессивная реклама, сверхобильный мерч, бесконечные «А ты смотрел/читал/играл?». Причем часто за этим кроется абсолютная пустышка (как с теми же Голодными играми. это же позорище, а не литература). Зато пшик из этого делают несусветный.
21:49
«Предательский залп»? О, вряд ли. Каждая легендарная серия имеет своих фанатов, которые ждут продолжения истории — даже понимая, что та закончилась. Во всяком случае, рассказы о мире, в котором жил ГП, очень удачный ход. Фанатам 100% понравится. Не считаю это нечестным. Они знают, что делают (фаны).
23:07
+2
Для меня книги вторичны. Кино — это да… Хоть и не являюсь ярым потерроманом, усе 7 томов, а последний в инглише, у меня таки есть. Мне кажется, Роуллинг — клевая сценаристка. Сегодня ходила на «Отряд самоубийц» (чернушка еще та), перед показом был анонс «Фантастических тварей», так я сразу поняла, что «Хочу, хочу, хочу!». Потому как музыка, атмосфера, красочность, СКАЗКА. Книгу читать не хочу не буду. И секрет успеха Роуллинг по всему миру в том числе благодаря кино. В другом случае фиг бы я стала читать по какого-то там мелюзгу))
12:10
О, кстати, экранизация книги — это уже говорит о ее бльшом успехе у определенной ниши. С помощью этого автор получает еще больше внимание и расширение ЦА. Так что соглашусь с Эфирией, большая часть успеха Потерианы связана с фильмами. Тем не менее, не каждую книгу экранизируют. Первое условие — она должна быть популярна или именть потенциал на успех, когда адаптируется как фильм. Можно снять фильм о чем угодно, но он может не стать успешным.
Гость
09:33
+1
Я не фанатка Гарри Поттера, и вообще не читала ни одной книги. Но новости про новые книги добрались и до меня.
«Вот зарекалась сочинительница не писать больше про этого мальчика,» — на сколько я поняла, новые книги не о Гарри Поттере, а просто по вселенной? Или я что-то путаю?
В таком случае ее обещание не нарушено.
Вообще глупо утверждать что-то стопроцентно. Мы не можем залезть автору в голову. Абсолютно любая ее следующая книга раскупалась бы на ура (даже если по итогу окажется шлаком). Потому к чему гадать, ради денег она вернулась в этот мир, или может он ей по настоящему нравится? А может и то и другое? что плохого писать то, что тебе нравится и получать за это деньги. Я думаю никто из нас не откажется))

А судить о художественной ценности не берусь. Если люди читают — значит им нравится. А что еще нужно? Быть не понятым гением? Ну кому-то нравится и такая жизнь. Путь у всех разный.

Я вовсе не пытаюсь переубедить автора блога. Я точно так же высказываю свое мнение))
10:24
Не надо кого-то убеждать, я такой цели не ставил.
Я лишь высказал ироничное мнение о книжном бизнесе, о легкомысленности современных читателей, падких на модные сказки про мальчиков-волшебников. А сколько чепухи некоторые поглощают под книжной маской принцесс, магов, драконов, рыцарей.
Замечено, такие волны ажиотажа возникают регулярно: то шло повальное увлечение Дюмой, то порочной «Анжеликой», затем пришли псевдоисторические Дрюоны (опять же французы) с нашим Пикулем.
Теперь войну за души читателей и кошелёк ведут Мартин и Роулинг.
Чтобы не было пустых упрёков — скажу: «Игры трона», «Гарри Поттер» — блестящие коммерческие проекты. Они адски зарабатывают деньги для своих авторов и правообладателей.
Но где тут боллитра?


12:28
Человечество никогда не было достаточно умным, чтобы считаться развитым. 90% людей — быдло, которому не нужны сложные мысли и стремления. Они просто хотят жить, тихо и спокойно, зачитыватсья простыми книгами, в которых нет ничего высокостоящего для так называемой элиты. Легкомысленность? Она была, есть и будет, пока жив сам челвоек, это одно из многих черт характера, с которыми кто-то борется, кто-то нет — потому что незачем. Их все устраивает. Их никто не насилует. Им нравится. Такие книги появляются потому, что есть запросы. Я готов полглощать много чепухи, если та мне понравится ) значит, я туп? ))) Чепуха, особенно, красивая, как нечто на что можно полюбоватсья и приятно провести время. И только то. Ничего больше.
10:07
+1
Привет, ребята!
12:34
и вам доброго дня)
10:14
+2
Обещала или не обещала, вам то что от этого? Вот вы пишете, что Роулинг хочет много бабла. А кто не хочет то. Она уже больше не нуждается в деньгах. Семь книг, заснятые фильмы, переводы и переиздания. Заработала себе целое состояние, где попала в рейтинг одна из самых богатых женщин на планете. Насчет продолжения вселенной тут скорее всего большое желание горит у ведущих издателей, которые не прочь заработать больше прибыли на ее громкое имя. Все просто. Это бизнес.
17:51
Мне лично до звезды обещания Роулинг. У меня это была в принципе фигура речи.
Как ни странно, немало людей не хотят много денег, особенно любой ценой.
Им жаль тратить время на пахоту ради бабла. есть другие в мире ценности.
Смысл моего поста был в том:
люди, нельзя ж вечно потреблять одну колбасу, даже вкусную докторскую, есть и другая отличная еда.
К примеру, окорок, сало, ветчина, грибы, фрукты-овощи…

17:23
+3
автор, хорошо, что вы подняли эту тему. Она как лакмусовая бумажка современной молодежи за 20. Не ожидала, что у всех так бомбанет, если честно. Да, Роулинг — это хорошая детская литература и trademark, но не больше. Большая же литература (особенно, если мы говорим о лит.премиях и толстых лит.журналах), увы, нужна гораздо меньшему количеству людей, потому и модной никогда не станет (а может и не надо?). потому что при чтении оной надо мозги напрягать и в словарь лезть.
К сожалению, современная литра сейчас не ставит перед собой тех глобальных целей, которые были всего пару десятков лет назад, а все больше скатывается к развлекухе и потреблядству.
Гость
19:49
+1
очень спорный пост на мой взгляд! Ругать Роллинг очень просто… как и Гарри Поттера. Если честно, когда ее ругать начинают, у меня возникает ощущение, что люди которые ее ругают не читали книжки, максимум посмотрели фильмы, но не читали. Она поднимает в своих книгах очень сложные и даже социальные проблемы, которые прикрыты, чуть чуть волшебством. Именно, что чуть чуть, фактически ни в одной из ситуаций, волшебство как таковое никогда не помогало Поттеру. У нее в книгах волшебство инструмент сопутствующий. Мне не очень нравятся последние книги потому что было видно, что она торопилась и остались пробелы… Собственно, я предполагаю, что эти пробелы и будут в некоторой степени закрыты рассказами, так пусть будут. Читателям же интересно. А Вы все же прочтите книгу как взрослый читатель, а не пробегитесь по ней по вертикали, тогда и критиковать полегче будет.
Загрузка...
Михаил Кузнецов