Дарья Сорокина №1

Как обустроят дворянское гнездо Тургенева? На зависть!

Как обустроят дворянское гнездо Тургенева? На зависть!

Так уж повелось, но обычно власть, государство благосклонны к писателям - инженерам человеческих душ. Современных авторов пестуют, чтобы правильно и пафосно писали о текущем времени, а классиков, видимо, благодарят за то, что они уже ничего ужасного не создадут и нынешних правителей не разоблачат. Но оставим домыслы скалозубам, обратимся к фактам. А добрая весть сегодня такая:

Новый усадебный парк появится около музея имени И.С. Тургенева на улице Остоженка дом 37 в Москве, сообщает официальный сайт столичного мэра.

Для высадки приготовят растения из разных частей света, где удалось побывать классику: из немецкого Баден-Бадена (там Тургенев прожил около восьми лет) привезут каштаны Лихтентальской аллеи.

Из парижского Буживаля, где Иван Сергеевич и семья Полины Виардо проживали летом 1875 года, привезут ясени. Родовая усадьба матери Тургенева Спасско-Лутовиново подарит новому парку саженцы берез, лип и елей. Также при музее разобьют клумбы с розами, нарциссами и тюльпанами, «живые» беседки обовьют сиренью и акацией.


Думаю, будет шикарно, с дворянским изыском. Прямо завидно, как масштабно мы встречаем 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева.

Конечно, злопыхатели сразу кинутся считать, какую прибавку могла бы дать экономия на парке Тургенева. Будут кричать, что им категорически не хватает на камамбер и фуа-гра! Мол, мэр и президент не так тратят наши общие деньги...

Наверное, в чём-то скептики и правы. А сегодня каждый прав. По-своему. Однако от себя, любимого, скажу: я готов есть сыр Пошехонский и сырок "Волна" с условием, что в 2018 году приду на Остоженку полюбоваться парком у дома-музея Ивана Тургенева.



+3
11:28
411
19:50
Было бы интересно наблюдать развитие темы.
21:24
Полностью согласен с автором.
Говорят, в имении Тургенева, так-же обустраивали парк. Свозили из окрестных лесов выкопанные деревья с кубовыми комьями земли и рассаживали строго по плану.
А еще он любил ландыши и розы. В московском парке такие будут?
Загрузка...
Павел Коршунов №7