Светлана Ледовская №1

Творческий отдых

Творческий отдых

Почему вдруг об этом решил поговорить? Потому что для меня тема актуальна, и я стараюсь записать мысли, пока свежи эмоции.

Вообще стараюсь более вдумчиво подходить к творческому процессу. Понять когда работа идет лучше, запомнить это состояние и внешние факторы. Понять себя – на какую тему я хочу написать рассказ.

Итак, мое наблюдение, подкрепленное рекомендациями авторов:

Когда долгое время работаешь над одним текстом, он приедается.

Во-первых вы уже не замечаете ошибок, т.к. многие места в процессе вычитки выучили наизусть, и пролетаете по ним глазами.

Во-вторых, вы уже просто не можете в сотый раз его читать.

Лично у меня, когда я закончил текущий рассказ, впечатления от проделанной работы варьировались от «Божечки, да это же гениально» до «Твою мать! Как я мог написать такую халтуру? Сжечь, все сжечь!». И я не берусь адекватно судить, как дела обстоят на самом деле.

Конечно, поможет бета-ридер, который не предвзято оценит работу и выскажет свое мнение. Но не у всех он есть, и не каждый адекватно отнесется к его словам. На похвалу кто-то отреагирует: «Да он просто меня успокаивает, чтобы я не разнылся»; на критику: «Да что этот бездарь понимает? Он вообще Донцову читает, а мою вещь просто не понял»

Так или иначе, себе мы доверяем больше всего. Именно поэтому, я рекомендую отдохнуть от своего творения. Наверняка у вас такое было – открываете свои старые рассказы и видите те ошибки и недочеты, которые все же ускользнули при последней вычитки. За это время вы не только отдохнули от текста, но и стали гораздо опытнее.

Естественно, так долго ждать с актуальной работой, смысла нет. Не скажу точное количество дней, но думаю недели должно хватить.

Так же каждый решит для себя, нужно ли полностью отстраняться от творчества, или допустимо просто переключиться на другой текст (для тех, кто пишет каждый день).

В заключении напомню. Отдых нужен всем - отдыхайте и набирайтесь сил перед следующим великим творения.

0
21:22
1003
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1