Маргарита Чижова

#ЭкспертноеМнение: Ролевые игры - это не то, что вы подумали

#ЭкспертноеМнение: Ролевые игры - это не то, что вы подумали

Подруга сидит за компом, листает какой-то сайт. Читает:

- При словах «ролевые игры» кто-то стыдливо косится на кровать, а кто-то на компьютер... А кто-то - на шкаф забитый чужими доспехами, - добавляет она.

Она — ролевик со стажем. Мы все тут такие — в маленькой квартирке, заваленной под потолок вещами, которые ни один нормальный человек даже не подумает в дом приносить. Куски тексталита, какие-то железяки, одежда всех эпох и миров, книги с призывно улыбающимися остроухими красавицами, драные рюкзаки и замызганные палатки.

Может быть, вам доводилось таких видеть — длинноволосые (как правило) ребята, собирающиеся в парках. Беззастенчиво таскающиеся по городу с деревянными и текстолитовыми мечами, щитами, шлемами и прочим барахлом. Идущие куда-то в свою сторону с загадочным блеском в глазах.


За годы существования ролевого движения с ним имели возможность столкнуться многие, если уж не все. И какое-то общее представление о ролевиках есть у всех. Обычно на фразу «Я ролевик», сразу спрашивают — это которые с мечами в лесу? Этот вопрос за тридцатилетнюю историю РИ в России не изменился ни капли. Он может звучать удивлённо, восхищённо, с сомнением и даже с откровенным призрением.

В миру бытует представление о ролевиках, как о подростках-эскапистах или же взрослых дядьках, которые «в детстве не наигрались». И нельзя сказать, что такое мнение совершенно ошибочно. Пара процентов истины в нём всё-таки есть. Но только пара процентов.

Так что же, собственно, представляют собой ролевые игры?


Если говорить о внешней стороне — это любое игровое действо, участники которого выбирают или распределяют между собой роли в рамках того или иного мира/эпохи, и этого персонажа «отыгрывают». И здесь есть одно важное отличие от иных костюмированных действ, вроде косплея. Игроку важно не только и не столько скопировать своего персонажа внешне, сколько отобразить его внутренний мир, логику, психологию. То есть, на время стать другим человеком, совершенно иной личностью (настолько, насколько это возможно).

Именно здесь появляется первый спорный момент. Эскапизм. Обвинения в этом «грехе» сыпятся на ролевиков со всех сторон. Ведь одна из причин, притягивающих людей к РИ — возможность стать другим человеком. Да, для кого-то это возможность укрыться от себя, своих комплексов, жизненных проблем и недостатков. Стать тем, кто лучше, быстрее, выше, сильнее...


Плохо ли это? Возможно. Но стоит так же отметить, что этот же процесс позволяет человеку почувствовать себя увереннее. Раскрыть свои таланты и достоинства. Избавиться от мнимых недостатков. То есть, человек может научиться у своего персонажа, своего альтер эго. Перенять его лучшие черты. И самому стать лучше. Разумеется, и тут не всё так просто. Но вопросы психологии мы отложим на потом.

А пока вернёмся к общему обзору ролевых игр.

Если говорить о практической стороне, то первым делом нужно отметить, что ролевые игры по форме и способу реализации бывают разные. То, что вспоминают люди несведущие — те самые «с палками в лесу» - именуются полевыми или полигонными. Здесь большое значение имеет внешний антураж — костюмы, доспехи, детали, - и физическая подготовка. В остальных видах РИ, как правило, не требуются навыки владения оружием, да и беготни там обычно меньше. При этом полевые игры дают максимальное погружение в мир игры и атмосферу, да ещё и на продолжительное время (в среднем полигонная игра длится от 1 до 3 дней, но бывают и семи-, и десятидневные игры).


Остальные виды игр проводятся, как правило, в городских условиях, поэтому не позволяют настолько отстраниться от реального мира. Например, городские, они же — клановые игры. В этом случае игра длится долго (от нескольких дней до нескольких месяцев), но идёт параллельно реальной жизни. То есть, игрок занимается своими делами, работой, учёбой, а в свободное время (или при встрече с другим игроком) перевоплощается в своего персонажа. Это порождает много неоднозначных, но, как правило, весёлых ситуаций. А главное, не требует от человека менять свой привычный уклад жизни даже на несколько дней.

Ещё один вид игр — кабинетные. Эти требуют меньше всего времени. Обычно кабинетная игра длится несколько часов, и имеет свою специфику. Основная задача здесь — достичь определённой, заранее поставленной цели, не выбиваясь при этом из роли. Общение, использование различных социальных инструментов, развитие навыков красноречия, дипломатии, тактики и т. п. - вот что даёт участие в кабинетных РИ.

Последний вид игр является одним из самых популярных, поскольку не требует практически никакой подготовки и материальных вложений — это настольные ролевые игры, называемые так же словесными (да, игры на форумах имеют с ними много общего, поскольку являются их производной). Особенность этой игры в том, что всё действо происходит не в реальности, а в воображении игроков и описывается словами, устно или письменно. Это позволяет игрокам ничем себя не ограничивать — ни собственными физическими возможностями и навыками, ни законами физики, ни какими другими законами.


Кстати, с точки зрения психологии, именно последний вид ролевых игр представляет наибольший интерес, поскольку позволяет игроку максимально раскрыть свои возможности и потребности. И тут мы подбираемся к самому главному.

Зачем люди играют?

Если перечислять каждую причину в отдельности, особенно так, как формулируют их сами ролевики — времени уйдёт немало. Если же упрощать, то всё сводится к одному. Главная причина — это отдых.

Отдых от шумного, душного города под сенью леса, вдали от цивилизации. Отдых от однообразного сидения в офисе/институте/школе, возможность как следует размяться и побегать. Отдых от рутины, обыденности, скуки.

Но при этом ролевые игры — это не лежание на диване, и даже не прогулки по городу. Требуют они и кое-каких усилий. Для одних — физическая нагрузка, поскольку многие ролевики занимаются так же и фехтованием или стрельбой из лука. Для других — усилия умственные, ведь чаще всего сюжеты игр запутаны и сложны, и нужно развивать разум, чтобы выходить победителем из любой ситуации. Однако, усилия эти приносят результаты, позволяют реализовать свой физический, интеллектуальный, творческий потенциал. Ну и, конечно, эмоциональный заряд, какой не всегда легко получить в обычной жизни.


To be continued.

+5
21:41
981
23:28
Отличный блог!
Узнал много нового из «скрытого» мира ролевых игр)
К сожалению, самом не удалось побегать по лесу, но искренне отыгрывал роль в линейке. Я не мог понять, зачем люди играют в фэнтезийную ролевую игру, если общаются на простом «дворовом» языке и не вживаются в роль эльфа или гнома?
Я никогда не забуду первые дни игры. Когда мы скромной тройкой на 12 лв, пробирались в Гиран, через монстров высокого уровня и старались никого не с агрить. Как я воинственно кричал: «За мной! На север! Во имя чести!»
Кричал конечно через текстовый чат, но друзья поддерживали, и было очень весело. И как же было неприятны столкнуться с реальностью, когда люди пришли просто поиграть, не понимая всего потенциала.
09:52
Спасибо) Кстати, довольно много знаю людей, ролевиков и не только, которые, играя в компьютерные игры онлайновые, тоже отыгрывали роли) Общались в скайпе, как полагается, или в чатике. Даже видела таких, которые, играя в настолки типа MTG или D&D с миниатюрками, придумывали своим персонажам реплики и характеры))
Наверное, это что-то такое в крови, от чего не избавиться)))
18:26
Интересно, спасибо. Раз продолжение следует, то хотелось бы не общей информации, известной и доступной, а чего-то более конкретного и курьезного, «из жизни и личного опыта».
13:59
Может быть, есть какие-то конкретные вопросы? Или темы, о которых интересно узнать подробнее? Спрашивайте, я с удовольствием буду отвечать)
20:14
Всегда хотелось поучаствовать в ролевой игре, хотя бы кабинетного типа. Но не сложилось. А по поводу вживания в роль-зачем играть, если не вживаться. Ролевики создали целую субкультуру. Свою музыку, свое кино, свой театр. И это здорово
14:00
В общем-то, поучаствовать в игре не так уж сложно. Ту же кабинетку можно сделать самому. Если интересно, я могу потом выложить пару статей о том, как делаются такие игры)
11:17
Блин, всегда хотела поучаствовать в ролевых( Автор блога меня прям соблазняет…
Загрузка...
SoloQ