Дарья Сорокина №1

​Что сделать, чтобы тебя читали?

​Что сделать, чтобы тебя читали?

Эта серия образовательных блогов, посвящена оформлению ваших публикаций. Придерживаясь этих правил, вы повысите вероятность того, что читатель ознакомится с вашим творчеством.

Прошу не считать эти блоги серебряной пулей. Я не утверждаю, что прав на 100%. Лишь даю советы. Следовать им или нет, каждый решает сам.

Итак для начала поговорим о трех необходимых составляющих ваших публикаций:

  • Название
  • Обложка
  • Аннотация

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Название. Название должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Будь это стихотворение или рассказ. Не думайте, что читатель оценит ваши загадочные три звездочки *** или таинственное “Без названия”. Не оценит. Скорее пролистнет дальше и откроет публикацию с хлестким и притягательным названием.
Вы можете сколько угодно не соглашаться с этим, но зачем рисковать, когда в ваших руках, есть лишняя возможность привлечь людей к своем творчеству?
Всегда проверяйте название на вкус. Советуйтесь. Почувствуйте разницу: “Солнечный день” и “Адское пекло”. В первом случае, название нейтральное, не вызывает практически никаких эмоций. Оно обыденное. Во втором случае, название яркое, эмоциональное. Сразу всплывают тревожные ассоциации.
Название не должно быть слишком длинным. Деления на части, главы и тома убирайте из названия. Это может отпугнуть читателя.

Обложка. Вопреки пословице: “Не суди книгу по обложке”, большинство читателей именно так и выбирает. Как в магазине, так и на литературных порталах.
Если вы принципиально отказываетесь от картинки - то теряете процентов тридцать читателей. Всегда старайтесь найти для собственного произведения красочную иллюстрацию. На худой конец, всегда подойдет красивая абстракция.

Аннотация. Самый спорный пункт.
Правильно составленная аннотация привлечет внимание к публикации не меньше красивой обложки. Плохая - может отпугнуть. Сделать все верно, очень сложно, а в в случае с поэзией, по моему мнению, вообще невозможно. Здесь дам только один совет: если вы считаете, что сможете привлечь читателей своей аннотацией, то дерзайте. Если сомневаетесь, то лучше не пишите ничего. Еще вариант: напишите около пяти разных аннотаций и попросите друзей или коллег по перу выбрать наиболее читаемую и привлекающую внимание.

Естественно, идеальное выполнение всех трех пунктов, не обеспечит вам почет и славу. Если текст пестрит ошибками, логическими несостыковками, ляпами и корявой рифмой, то не помогут никакие обложки или названия. То, о чем говорилось выше лишь привлекает внимание. А на впечатление работает уже сама работа.


+7
21:50
394
А еще должна быть реклама. Иначе откуда люди узнают об интересном названии, красочной обложке и идеально составленной аннотации?
00:26
а вот это, мы рассмотрим в следующем блоге) В этом именно три пункта
Аннотация, имхо, САМОЕ сложное…
21:43
Ух ты. А я всегда лювлюсь на ***. Думаю раз без названия, значит автор затрудняется, раз автор затрудняется, значит наворотил, а это бывает интересно.
Про аннотацию — да, это сложно и просто одновременно. Как тезисы или автореферат к диссертации.
22:34
+1
Аннотацию оставляю на откуп моменту ) есть что написать туда (возникает почти сразу) — пишу, нет — пропускаю. Но, грамотную аннотацию написать это надо уметь, ваша правда. Просто поскрипеть мозгами немного )
05:22
Как сделать так, чтобы читали? Все просто. Разведи где-то тут срач. И вуаля. Тебя будут читать.
12:44
это универсальный прием на все времена)
15:09
Научите устраивать срачи! А если научите быть еще и беспринципным циником/снобом/эгоистом и пр, то вообще шикос! Таким всегда легко устраивать и вливаться в срачи.
Я то думал, для того чтобы читали нужно терпение, талант, усердие и труд. А как все просто, оказалось!
XD
17:05
Я то думал, для того чтобы читали нужно терпение, талант, усердие и труд. А как все просто, оказалось!

Это, безусловно, важно. Хотя на счет таланта, у меня свое мнение))
В блоге рассказываются приемы, чтобы твою публикацию вообще открыли. Согласитесь, если работа отталкивает визуально, вероятность, что ее откроют и прочтут, сильно уменьшается.
17:59
Я полностью согласен, но не могу не сказануть что-нибудь смешное(или не очень).
А так я полностью согласен со всем, что написано в блоге, доа. =D
17:43
Красивое оформление привлекает, это да. Все же, встречаем по одежке.
02:42
Попробую всё на практике)))
Загрузка...
Павел Коршунов №7