Дарья Стааль №2

#ЭкспертноеМнение: Инглиш грэма лессон парт ван

#ЭкспертноеМнение: Инглиш грэма лессон парт ван

Английский язык очень важен в современном обществе блаблабла, что-то там про глобал вилладж, фильмы и книги в оригинале и прочее. Да, что я говорю, вы итак прекрасно знаете важность знания иностранных языков. Ведь как говорил И. Гёте:

Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen.

Трудно не согласиться с этим утверждением! Ладно, ладно не открывайте гугл сейчас переведем:

Кто не знает иностранных языков, тот ничего не знает о своём;

Действительно, когда я стала изучать инглиш и дойч, то русский язык заиграл новыми гранями. Начинаешь сравнивать грамматику, синтаксис. Это интересно и увлекательно.

Вы знали, что в английском языке раньше был совершенный и несовершенный вид: Come- Become? Но со временем слова с приставками стали обрастать дополнительными значениями, и категория вида попросту исчезла. А в русском языке были перфектные времена. Отголоски их можно заметить во фразе : Я сделал было.

Так у нас появилась мотивация учить английский. Уникальный, надо отметить язык. Он обладает самым развитым глаголом! Шестнадцать времён, неличная форма глагола под названием герундий. Четыре типа условных предложений (это я ещё смешанный тип не считаю). Ну что ваша лингвистическая натура уже испытала оргазм от сексуальности английского глагола?

Но, к сожалению, многие часто бросают , столкнувшись с трудностями на разных этапах обучения. Попробую дать несколько полезных советов по грамматике, которые, возможно, вам пригодятся.

Данная подборка основана на самых частых вопросах и проблемах у моих студентов.

  1. You're the only one, you're my only one или два закона от Серёжи Лазарева.

Артикли. Мерзкие маленькие частички, которые кажутся нам совершенно бесполезными. В русском языке их нет, и нам сложно использовать их. Ну не привыкли мы к ним!

Правила употребления артиклей и всевозможные исключения можно расписать книги на три. Но что надо знать .

The (смотрим слова из песенки) – Если у нас есть, что-то одно единственное и неповторимое (кстати может быть и больше, полигамия не порок) Солнце, небо, земля, природа. Это всё the! Если вы говорите о конкретных предметах, о которых ваш собеседник догадывается, или же вы буквально пальцем во что-то тычете, то это тоже the. Look at the boy! He`s so damn hot. Вот именно этот парень. Конкретный! Он там один такой горячий!

A/An. Не менее мерзкая скотина. Однако если узнать её получше. Заглянуть в её прошлое... Оказываетcя в староанглийском языке было числительное En, которое переводилось : Один. Язык менялся. И со временем En превратилось в One и An(наш маленький артикль)

Так как исторически An – означает один, то и ставить мы его имеем право исключительно перед исчисляемыми существительными в единственном числе. Советую запомнить следующие фразы в которых A(An) необходим

I am a(an) student, teacher, doctor, gay, pervert, blogger …

I have a cat, dog, car.

2.Neo. The English language has you.

Любимый обожаемый глагол иметь. Кого мы только уже не поимели и кошку, и машину, и сумку. Но, к сожалению ничего не попишешь, русскому человеку проще запоминать эту фразу именно так: Я имею ..., попросишь сказать : У меня есть, и на лице человека возникает недоумение.

Имеются две идентичные фразы:

I have a mother.

I have got a mother.

Между ними нет никакой лексической разницы. Тут всё зависит от вашей привычки. Но с точки зрения грамматики эти выражения сильно разнятся, так как написаны они в разных временах.

Первый пример это наш классический Present Simple, глагол have является смысловым.

Вопросы и отрицания будут строиться по правилам настоящего простого времени:

Do you have a mother?

I don't have a mother.

Второе предложение привычнее. Во всех школьных учебниках начальных классов нам предлагают именно его, и не зря. Ведь нас с раннего детства знакомят со временем Present Perfect, а это именно оно. Глагол have в данном предложении играет роль вспомогательного и участвует построении вопросительных и отрицательных предложений!

Have you got a mother?

I haven't got a mother.

Не стоит смешивать эти варианты!

I haven't a mother - будет ошибкой!

3 Иррегулярный интеллект имени незабвенного Дежё или думай неправильными глаголами.

Следующее, что повергает в ужас, это огромное кол-во неправильных глаголов. Смотришь на бесконечные столбики и возникает желание послать всё к чертям. Ни логики, ни системы. А оказывает есть!

Проведём интерактив!

Загадайте пять любых глаголов. Быстро. Не думай. Не пиши. Просто скажи пять любых глаголов. Бегом! Сам, без интернета. Я всё вижу!

Отлично! Теперь проверь их по словарю. Уверена, что большая часть, если не все окажутся именно неправильными.

Дело в том, что неправильные глаголы описывают базовые действия человека. Есть, спать, бежать, говорить, думать и т. д.Это самые древние, можно сказать, ископаемые глаголы английского языка. Уже позднее после нашествия англосаксов на туманный Альбион к глаголам стали прибавляться суффиксы t , d (современное окончание ed)

4. Mary loves Jack. But does Jack love Mary?

Мэри любит Джека. Но любит ли он Мэри или пара слов о порядке слов.

Прелесть английского языка заключается в отсутствии падежных окончаний. Ву-ху! Однако возникает проблема, опять же для носителя русского языка. Мы привыкли лепить слова в совершенно непредсказуемом порядке. Инверсия для нас это абсолютно нормальная реалия. Падежи работают как мостики и не дают нам потерять смысл высказывания. Но в английском языке такой фокус не пройдёт. Мэри то Джека любит, но не факт что он отвечает ей взаимностью так что эти два предложения не будут равны:

Mary loves Jack.

Jack loves Mary.

Будьте внимательны и соблюдайте порядок слов:

подлежащее сказуемое дополнение!

5. Mary will you marry me?

Немного о будущем времени.

Итак между Мэри и Джеком всё-таки взаимная симпатия. И настаёт тот самый момент, когда юноша, преклонив колено, задаёт самый волнительный вопрос.

Mary will you marry me?

В данном случае Джеку интересно желание избранницы. Хочет ли она провести с ним свою жизнь? Future Simple делает акцент на модальности. Will есть по сути своей модальный глагол, такой же как can или must.

Yes, I will!

Что делает любая нормальная девушка, которой сделали предложение руки и сердца? Правильно. Звонит подруге.

Hey! We are going to get married!

Теперь это уже чёткий план на будущее. Парень не отвертится.

Выражение to be going to говорит о ваших планах. Вы уже всё решили! Вы собираетесь пожениться.

Наши герои взяли в банке ссуду. Забронировали ресторан, лимузин и надеются отбить деньги подарками гостей.

We are getting married at St. Deje Church at 10-10 on Saturday! Don't be late!

Все уже подготовлено и расписано.

Мы используем Present Continuous для будущего времени, когда планы имеют чёткое время! I am playing tennis on Moday!

6. И наконец самое интересное это... Ой, ой , ой кажется звонок. Спасибо за урок. Надеюсь мои шпаргалки будут вам полезны! Дерзайте. Покорите английский язык.

Если вас заинтересовал блог, и у вас появились интересные вопросы по грамматике и или другим аспектам изучения английского языка, то оставляйте пожелания в комментариях.

Другие блоги автора:
+8
08:30
302
11:23
+1
Интересный и забавный блог. Хорошо приведены все примеры, а главное читается очень легко.
23:46
Ха-ха, удивительно прекрасный блог. У нас на сайте — Эра Блогов )))
15:44
+1
Блин, вот почему мне в школе так же не преподавали язык. Интересно же и понятно
11:12
Ой, я учила французский в школе. В универе был английский. Самое ужасное — это было учить технический английский — названия всех конструкций, вот это жесть была…
А я немка. Правила таки заметно разнятся. Насколько я оперирую немецким, настолько раздражает влезание в Россию английского. Дожили — даже в России приходится больше учить чужой язык, нежели родной (((
Загрузка...
Ася Оболенская №1