Дарья Сорокина №1

#Экспертное мнение. Мерзавец-почтальон, или Не все так просто

#Экспертное мнение. Мерзавец-почтальон, или Не все так просто

Люблю я, знаете ли, фразу, ту, которая про "надо попробовать все". Благодаря ей я успел поработать почтальоном немного. Лет этак 5-6 назад. Искренне надеюсь, что с тех пор в отделении все кардинально поменялось. НАДЕЮСЬ. Думаю, нужно внести немного пояснений. И оправдать часть почтальонов почты России, которые стали И.О. демонов из местного филиала Ада. Внесу же разъяснение позиции в формате впечатлений. В 4 частях.

День 0. Кажется, он еще ничего не подозревает.
В бытность свою студентом решил скоротать лето за всякими забавными работами. Одной из них была работа почтальоном. Благо ближайшее отделение - в паре минут пешком. Начальница отделения, выслушав мое предложение, пожала плечами и сказала приходить к 7 утра. А лучше пораньше, первый день, надо всякое показать, а время-то идет. Справедливо на мой взгляд, на том и договорились. Немного осмотрелся в процессе: доски с требованиями для получения бонусов и премий, планы какие-то, ведомости всякие - клево.


День 1. Предвкушение.
В назначенное время тайная жизнь почтового отделения уже кипела. Местное начальство объясняло мне что куда. Точнее Правила. А если точнее - должностную инструкцию. А если честно - судорожно показывало пальцем в тюки с газетами и объясняло нехитрый принцип работы. Смотри, что на стене написано, ищи свой участок, набирай макулатуры потребное количество. Распишись. Главное - распишись. Вторая часть - получить корреспонденцию по адресам участка. Это не очень сложно, на самом деле. Поскольку никто не доверит столь важное дело человеку с улицы в первый день - меня отрядили помогать женщине-почтальону. Она покажет "в поле", что и как. Это тоже справедливо.
Будучи истинным джентльменом поневоле, я носил пакеты с макулатурой, которую Светлана должна была разнести за сегодня. Килограммов пятнадцать бумаги примерно. Так получилось, что это не очень престижная работа, на тот момент зарплата была 9400руб. в месяц. А в связи с этим - желающих особо не было. Так что почтальоны работали по принципу "за себя и за того парня". Два участка на одного человека - это было вполне себе нормально. Правда вот зарплату "того парня" тебе почему то не давали. Первое, что она мне сказала - беги. Без шуток, беги. Работа, говорит, для тех, у кого выбора нет, а полы мыть гордость ПОКА еще не позволяет. Про премии можно забыть сразу. Поскольку есть ПЛАН подписок, т.е определенное число людей, которые должны получать всякие газетенки. Если память не врет - около 100 человек было тогда. За каждого сверх этой цифры положена премия. 50 копеек. Да, половинка рубля. А вот если план не выполнен - штрафы куда как больше пятидесяти копеек. А еще, оказывается, почтальону положено брать деньги за каждый этаж, который он прошел в доме без лифта до квартиры, дабы вручить письмо. Около 20 копеек за этаж. Из которых тебе на руки чуть больше половины. Через кассу... Очень выгодно, вы понимаете. А еще есть забавный нюанс. Есть государственные письма: налоговые, судебные - вот это все. Лично с этим не сталкивался, но по ее словам - административка это минимальное, что светит за такое. Так что тут уже сами решайте, я не интересовался, насколько это истинно, честно говоря. А еще подъезды часто бывают похожи на жилище бомжей-сибаритов. Грязно и захламленно. И ящики почтовые испорчены. Для полноты картины скажу только - разок видел "плоды трудов" анонимного акробата, что в ящик сумел нагадить. Такие дела. А еще все это разнести нужно до обеда, а потом ведомости заполнять. Куда ж без них.


День второй. Недоумение.
Мой участок был похож на монстра Франкенштейна: к "базовому" был пришит кусок соседнего и еще несколько улиц - "ну там рядышком как раз". Забавно, но ключей от домофонов, которые положено иметь почтальону, мне не дали. Объяснили отсутствием оных - кончились. Так что если вам с утра звонок в домофон с нерадостным голосом - "почта" - скорее всего, вам не врут. Просто нет ключа. А еще очень порадовали топографические рудименты прошлых эпох. Какие-то обрывки улиц, на которых два дома. И даже местные с недоумением качают головой. Чаще всего это так называемый частный сектор, который отдельной улицей уже никто и не считает... Мне искренне доставило, что по такому адресу был ящичек. Металлический. На солнечной стороне. Вот только из-за колеи и недавнего дождя, чтобы добраться до этого ящика, нужно нужно было пересечь небольшое грязевое озерцо. Нет, спасибо. Элегантно забросил письмо им за забор. По щиколотку в грязи ради гребаного письма - оно того не стоит. А вот отсутствие ключей - уже серьезно. Степень моего негодования тяжело передать текстом. Жильцы временами слали нах... кхм, к первоисточнику, что не добавляет мотивации. Да и во многие ящики письмо класть - что в мусорку выкинуть. Они оттуда пропадут. Серьезно - есть больные, что письма таскают. Шиза у человека такая - бывает. Как рассказали коллеги, в некоторых домах замечены полоумные бабки, что с какой-то целью этим занимаются.


День третий. Прозрение.
Оказывается почтальон еще ОБЯЗАН разносить бесплатные журналы-каталоги по организациям. За это отдельной оплаты не полагается. Хотя мне до сих пор кажется, что оплаты только почтальонам не было положено. Звучит-то, конечно, не страшно. Но вот только нюанс. Эти каталоги имеют вес. Да и размером они вовсе не маленькие. Плюс газеты. Плюс письма. Бывало, за одну ходку чисто физически не получалось все разнести, дело даже не в общем весе - в размерах. А еще отдельная песня - корреспонденция с извещением. Ты будешь ходить и носить это извещение раз за разом. А заказные письма в организации... Вполне понятно, что многие конторы снимают "офис" в промзоне. В этой комнатушке, разумеется, сидит не начальник. А вот тот факт, что ему нужно составить особую доверенность на секретаря, который расписываться за получение должен - знают далеко не все... При всем этом помним об ответственности почтальона - добавляет колорита, не правда ли?
Возможно, это мне просто так повезло. Или отделение "неудачное". Хотелось бы, чтобы это было только вопиющим частным случаем. Но черт побери. Если такие же условия есть еще на каких отделениях - я не могу винить человека, что пластинку пополам сложил и в ящик бросил. Очень быстро наступает механическое равнодушие. На нашем отделении, кстати, тогда была очень сильная текучка кадров. Даже ключей домофонных мне дали только через 3 недели. Многие, как и я, отрабатывали максимум месяц и уходили. Оно того не стоило совершенно.
+4
19:34
372
19:46
Хороший блог. Делиться опытом — всегда круто!
21:53
Очень интересно было читать. Тяжело представить, что кто-то в таких условиях работает. А где еще удалось поработать в те времена?
Aolin
00:12
Промоутер, расклейщик объявлений, продажник и прочее подобное. Там впечатлений много
03:11
Кошмар. Хочу немного поделиться опытом. Когда училась в школе, то раздавала бесплатные рекламные газеты, жутко тяжелые. Стояла около рынка, или ещё где людей побольше. И проходит народ мимо и не берёт. Даже котику на туалет. А руки отваливаются… напрочь…

По поводу частных домов тоже был прикол. Когда работала в школе. Меня обязали разнести «письма счастья» по адресам семей с детьми. Мол, школа ждёт вас на родительское собрание по случаю набора первоклашек. Мало того, что мне даже не разрешили воспользоваться принтером школьным(пришлось печатать за свой счёт, а зарплата у меня была 13к) Так мне ещё и выделили самые стрёмные улицы у ЖД. Собаки, алкоголики. Ни ящиков, ни чего… А после надо было заполнить журнал, типа кому я разнесла, а кому нет. Когда с меня спросили подписи родителей в журнале, я реально нах** послала администрацию и уволилась этим же летом.
Aolin
04:54
Насчет печатать за свой счет — они там совсем с ума сошли похоже.
11:09
У нас как всегда — если не главный, то раб.
15:03
Не знаю где как, но в Питере почтальонам и курьерам самая жесть. Собчак — ХХХ! Он потратил кучу денег на переименование города и улиц, но не изменил тот дурдом, который творится с улицами. Для примера, прогуляйтесь по цветочной улице… Если вам что-то надо на ней найти — ДЛИТЕЛЬНЫЙ квест получится! Форма улицы со многими изгибами и ответвлениями… На многих улицах нумерация домов идёт в одном направлении, а на соседней с ними паралельных улицах — в другом. Таблички с номерами домов — только в виде исключений. Попробуйте поискать таблички на Автовской! При этом Матвиенко вложила громадные деньги на замену табличек, никому не нужную! Надо было просто с четырёх сторон намалевать крупными буквами-цифрами на каждом доме кузбас-лаком его номер и всё было бы прекрасно! В этом плане идеален город Коммунар. Там ни почтальён, ни курьер, ни приезжий человек не заблудится! Когда я слышу похвалы Полтавченко — Покерфейс! Ему-то на то что дурные улицы и нет нумерации домов, помимо Невского и Московского — плевать! Его шофёр возит! А вот тем, кто нужные дома ищет — пипец просто!
Загрузка...
Александра Черчень №1