Дарья Стааль №2

​#Экспертное мнение: Сладкая жизнь.

​#Экспертное мнение: Сладкая жизнь.

Наконец и я решил поддержать серию блогов #ЭкспертноеМнение.

Мой рассказ будет на более узкую тему, и в отличии от других авторов, свою тему мне пришлось изучить не из праздного любопытства.

А тема простая - сахарный диабет.

О существовании самого заболевания я узнал еще в детстве из какой-то телепередачи. В памяти навсегда отложился образ маленького мальчика с сахарным диабетом. Как ему каждый день приходилось делать уколы в живот. Уколы! Что еще может напугать пятилетнего мальчугана?

Что же такое диабет? Постараюсь не копировать текст с википедии, а объяснить своими словами. Это нарушение обмена веществ. Конкретно сахарный диабет означает, что организм перестает выделять инсулин и нарушается углеводный обмен. В результате чего повышается уровень глюкозы в крови, что может привести к гипергликемической или кетоацидотическая коме.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  1. Инсулинозависимый - когда необходимы инъекции инсулина несколько раз в день
  2. Инсулиннезависимый диабет - когда можно обойтись диетой и сахароснижающими таблетками.

У меня сахарный диабет первого типа, приобретенный в результате стресса. Не знаю, что было тому причиной, да и кому это интересно?

Множество фильмов используют сахарный диабет в качестве сюжетного приема для обострения ситуации. Например, при захвате заложников у одного из второстепенных персонажей случается приступ “диабета”. И начинается чехарда с поиском инсулина или других способов спасти несчастного. Мало кто знает, что, на самом деле, данная ситуация вызвана не избытком сахара, а наоборот - недостатком. Когда в крови повышенное содержание глюкозы - это, конечно, плохо. Но последствия проявляются не так быстро и остро. Другое дело, когда уровень сахара снижается. Любой диабетик быстро распознает в головокружении, трясущихся руках и коленях, в обманчиво пьянящем состоянии - гипглейкимию - резкое снижения глюкозы ниже минимального порога. В гипогликемическую кому впасть гораздо легче, что и происходит с персонажами фильмов. Поднять уровень сахара очень просто - нужно съесть что-нибудь сладкое.

Когда живешь, бок о бок с болезнью каждый день, невольно задумываешься, что когда наступит постапокалипсис - тебе не выжить без инсулина. И что первым делом, когда прозвучит оповещение о ядерном ударе, или когда на горизонте замаячат плешивые макушки зомбей, я побегу в ближайшую аптеку и, скорее всего, именно там устрою базу.

Несколько интересных фактов про сахарный диабет:

  • крепкие алкогольные напитки такие как водка или коньяк способствуют снижению сахара в крови.
  • табачный дым повышает содержание сахара в крови до 25%
  • мороженое повышает сахар в крови гораздо медленнее, чем конфеты
  • практически невозможно приобрести диабет поедая много сладкого.
  • кока-кола зеро или пепси лайт - абсолютно не повышают уровень сахара

На последнем факте, хочется остановиться. Признаться, раньше я думал, что Кола Зеро, это рекламный ход компаний, для людей обеспокоенных своим весом или для девушек, помешанных на фигуре. Теперь я точно знаю - это напиток для диабетиков. Его можно выпить очень много, и сахар не скакнет ни на ммоль.


Возможно, я подхожу к своей болезни не очень ответственно, но зато с иронией.

К примеру, сочинил несколько шуток самосмеек:

  1. Напугал диабетика иголкой. - Выражение на манер, напугал ежа голой задницей. Как вы понимаете, иголкой нас уже не напугать: исколоты все пальцы, живот, плечи.
  2. Диабетический чай: налить заварку, залить кипятком, добавить пару капель крови из пальца, размешать.
  3. Диабетик может самоубиться печенькой. Шутка не моего авторства, но безумно нравится.

Если не смешно, то вам, горьким, просто не понять)))

Оправдывая название блога, замечу. Жизнь у нас не очень сладкая на вкус. Но вспоминая обоссаный пол в туалете в диабетическом отделении… когда тапки буквально прилипают к плитке… начинаешь сомневаться.

+8
18:50
343
21:09
+1
Сильно! Смело! Достойно!
Поклон и уважение.
Отличный и очень информативный блог! В конце поулыбалась)
00:24
+1
О неожиданно. Действительно смело и с легким юморком имеющим вкус горького шоколада.
00:57
Стоит отметить, что существуют инсулиновые помпы, чтобы не обкалываться. Множество плюсов. Минусы в том, что нужно быть аккуратным, чтобы не повредить, постоянно таскать на себе и цена ОТ ста тысяч рублей где-то.
11:25
Интересный блог. А главное, познавательный! Правда, очень жаль и грустно было читать.
01:53
+2
Ну блин, наверное я горький, вот совсем не смешно было..., тем более, что у меня одна очень близкая знакомая умерла от этой страшной болезни. Она практически потеряла зрение, я был ее глазами. Звали ее Безумная Вика. Потому что, понимая, или, каким-то образом, чувствуя близкий конец, она была лишена абсолютно всяких надуманных человеческих комплексов, была, так сказать, не обременена моралью. Очень многие ее осуждали, и даже я порой, но теперь мне, кажется, понятно ее поведение — она пыталась «подсластить» свои последние дни. Горько как-то(((((
21:17
Спасибо за многие разъяснения и информативный блог. Болезнь страшная, так жаль, что многие приобретают ее в таком юном возрасте(
Загрузка...
Ася Оболенская №1