Xen Kras №2

Блевать, систр и Благодарности

Блевать, систр и Благодарности

По итогам БС некоторые авторы потянулись под свои рассказы, дабы ответить комментаторам, а я решила сюда. В основном потому, что сказать хочется намного больше, а пальцы чешутся прямо с момента отправки.

Первое, на чём стоит сакцентировать внимание: извините, текст действительно был слаб. Мне было не очень интересно писать его, и нет ни одной причины, по которой вам должно было бы интересно его читать. Рассказ был полностью написан и подогнан под конкурс, и в общем-то вот что получилось. Дальше будут кое-какие пояснения и благодарности.

Пояснения.

Текст по факту был написан за один рабочий день и, как следствие, там не прописано множество деталей.

1) Время и место действия. Вопреки всем, кто разглядел в рассказе дореволюционную обстановку - дело происходит в середине, если не в конце нулевых. Отец Марины - типичный браток из 90-х, "наживший добра" и пытающийся легализоваться. В нашей необъятной стране тогда водилось множество персонажей, уверенных, что с помощью подражания высоким традициям они станут элитой. Отсюда "гувернантки" и прочие излишества - это лишь способ доказать самим себе, что они теперь на новом уровне. "Инглиш" же к этому времени уже был распространён и мобильники тоже. Спокойствие, отсутствие потока машин и прочие прелести должны были указать на жизнь глубоко провинциальную, но, видимо, прописаны были недостаточно чётко.

2) Язык, сочетания слов, "систр". Если Вас действительно сильно напрягает язык моего текста, то в реальной жизни нам тоже будет сложно общаться, наверное, ибо я точно так же говорю в жизни. Слова, заимствованные из разных профессиональных и временных пластов, обогащают язык, т.к. у каждого слова есть свой неповторимый шарм и атмосфера. Условно говоря, цвет помадки, солнечный, лимонный, алебастровый и ламповый - это всё о жёлтом, и каждое слово отображает своё состояние, в независимости от частоты упоминания людьми.
2.1. Излить содержимое фаянсовому другу - да, можно просто сказать "блевать". Но, во-первых, фаянс - не устаревшее слово (если Вы и Ваше окружение его не использует, это ещё ни о чём не говорит, новое название материала пока ещё не придумали и не ввели в оборот); а во-вторых и в главных - есть ещё тонкости личного восприятия. Обратная перистальтика дурно сказывается на моих нервах, от слова "блевать" я банально ощущаю физическое недомогание. Да, просто от слова. И так бывает.
2.2. "Систр" - кто-то упомянул о том, что это неудачное обращение между родственниками. Но тут всё намного проще, мой старший брат обращается ко мне только так, и я машинально зацепила слово в диалог, ибо для меня это логично и по-семейному.
2.3. Автор путает древнерусский и старославянский - Я сейчас не поручусь на сто процентов, но непосредственный текст на каком-либо из этих языков я не вставляла, так что напутать не могла. Если же Вы имеете ввиду, что древнерусский и старославянский - это одно и то же, то у меня для Вас сюрприз: разные вещи, разные. Это я говорю как человек, который сдавал в университете экзамены по обоим предметам.
2.4. обычно при различных обрядах, используется фраза In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti - Вот это как раз штамп из фильмов ужасов, когда любое зло изгоняют одной и той же фразой. В сущности же в ритуале изгнания, как в любом процессе эзотерики, работает не столько формула, сколько вера. Ты можешь хоть цветочным горшком по кумполу бить и тянуть гласные в полную мощь лёгких, чередуя их с детскими песенками, если ты веришь и можешь объяснить себе, как это сработает - это сработает.

И, наконец, моё любимое:

3) Как это в православии отсутствует экзорцизм?! Не может такого быть, это надумано!!!

Друзья мои, у меня для вас ещё один сюрприз. В ПРАВОСЛАВИИ НЕТ ЭКЗОРЦИЗМА. И я узнавала это не в Википедии, а в Церкви. Если немного утрировать - на всё воля Божья. Бес вселяется в человека не просто так - в доброго, порядочного, следующего канонам церкви он просто не попадёт. Одержимый изначально запятнал себя злом, и одержимость - наказание его. Обряд экзорцизма же - это снятие божественного наказания человеком, что автоматически уравнивает его и одержимого. Именно поэтому даже если бы Лиана трое суток читала молитвы, это не помешало бы бесам вселиться в неё - это её наказание за избавление от заслуженного наказания другого. Более того, не случайно в эпиграфе оказался Завет от Матфея:огда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого" - изгнанный дух возвращается не один.

В современной Церкви отношение к экзорцизму двоякое, но у нас провинция и взгляды на православие классические. Так что вот так. Предлагаю перейти к

БЛАГОДАРНОСТЯМ.

Тут я в первую очередь выделю Ольгу Юдину.
Оля, спасибо! Такое чувство, что Вы единственная постарались вчитаться и понять. Если бы я писала себе комментарий, я бы задала такие же вопросы, ибо осталось много событийных дыр. Ответы на некоторые Ваши вопросы существуют, но, увы, остались лишь в моей голове, другие же я даже не подумала себе задать, и это очевидный минус. Спасибо за внимательное чтение и разбор!

Спасибо sasha.ageeva и Burnedbylove, которые спалили автора с первого взгляда по сюжету и пощадили моё ЧСВ.

И огромное СПАСИБО Яру за безграничное терпение. Он знает, почему.

З.Ы. Пара вопросов к комментаторам (не с войной, а чтобы потом не допускать ошибок):
1) В чём выражалась мимимишность описаний? (С примерами, если не сложно, а то я не втыкаю)
2) Поделитесь плиз ссылкой, согласно которой "Вы" в диалогах пишется с маленькой буквы. (Реально впервые в жизни столкнулась!)

Другие блоги автора:
0
11:15
645
20:04
2) Поделитесь плиз ссылкой, согласно которой «Вы» в диалогах пишется с маленькой буквы. (Реально впервые в жизни столкнулась!)

а можн сначала ссылку, где сказано, что местоимение «вы» не подчиняется общему правилу написания предложения?
21:32
Согласно правилам, которым меня научили в школе, «Вы» пишется с большой буквы в случае, если это обращение к одному человеку с целью проявления уважения. В ходе разбора работ в чате прозвучало мнение, что в диалогах «Вы» всегда пишется с маленькой буквы. Отсюда мой вопрос. А что породило Ваш, не знаю, поэтому ссылкой не помогу.
00:06
Это используется только в официальной переписке, как вежливое обращение к одному лицу, но не в диалогах, о чём нам сообщает Википедия.
Ни в каких других случаях местоимения «вы» и «ваш» с большой буквы не пишутся, да и описанное выше тоже обязательным не является.
00:49
Исходя из того, что это правило — не обязательное, обращение персонажей на «Вы» становится ошибкой?
21:06
Употребление «Вы» допустимо в официальной переписке. В остальных случаях — «вы».
Загрузка...
Михаил Кузнецов