Эрато Нуар

Как познакомить читателя со своим миром

Как познакомить читателя со своим миром

Многие прописывают подробный план своей вселенной, придумывают законы, религию, особые правила и обычаи. Порой увлекаются и прописывают каждую мелочь, вплоть до того, как у местных жителей принято готовить кролика. Кто-то все эти данные держит в голове, суть не меняется.

Можно вывалить все описание мира за раз, можно частями. Однако есть способ гораздо интереснее, и на мой взгляд эффективнее. Впервые, этот способ я увидел и осознал в романе Сергея Лукьяненко "Квази". Потому буду приводить примеры именно оттуда.

Способ прост - сталкивать героя с теми событиями, которые отразят или объяснят ту или иную особенность мира. При этом с этими деталями знакомят не героя, а именно вас, читателя.

Пример: случай из книги, когда бывший знаменитый актер, повез труп своей матери на окраину Москвы. Объясню более подробно:

В мире "Квази", люди после смерти становятся зомби. А зомби, в свою очередь, через определенное время и выполняя особые требования, становятся квази - разумным видом зомби. Квази цивилизованы, не едят мяса и стремятся заключить мир с человечеством. Мать артиста, не собираясь воскресать, четко указала в завещании кремацию. Однако сын был настолько убит горем, что воспротивился последнему желанию и решил мать оживить. Он связал воскресшую зомби и закрыл в багажнике машины, чтобы выпустить за пределами города. Именно в этот момент их находит наш герой. В два счета сложив недавнюю смерть родственницы и скрежет в багажнике, он задерживает нарушителя.

Это короткая история дает нам много информации о мире. Мы понимаем, что не все люди, умирая, хотят воскреснуть. Мы понимаем, что есть такое правонарушение - вопреки желания - воскресить человека. Подобных историй будет еще много и каждая раскроет мир "Квази" по новому.

По похожей схеме, знакомство с миром происходит в каких-нибудь аниме-сериалах, когда герои празднуют местный праздник, отправляются гулять в священный лес или знакомятся с местной бандой. Подобные истории не только раскрывают мир, но и двигают сюжет вперед.

Предлагаю вам вспомнить книги, фильмы, сериалы, действующие по этому принципу. Попробуйте применить этот прием на своем романе. Вполне возможно, что это идеальный способ заменить сухое изложение фактов вашей вселенной, на динамичное повествование.

+8
00:50
1432
17:14
+4
Главное, чтобы герои жили в этом мире и не имели потребности пересказывать его. Они могут обсудить события, вляпаться в историю, пережить трагедию, но сидеть и пересказывать мироустройство — это нездоровое поведение. Сразу видно, что автор либо не успел придумать хорошей ситуации, либо ему таланта не хватило.

Плюс избегать оценочных суждений и прочих прилагательных вне контекста речи героев. Если автор пишет, что Жижилица кислая, то это одно. А вот когда герой кривится и выплевывает Жижилицу, перепутав ее со сливой — это совсем другое.
21:59
+2
Мы понимаем, что не все люди, умирая, хотят воскреснуть. Мы понимаем, что есть такое правонарушение — вопреки желания — воскресить человека. — совершенно согласен.
Плюс к тому, еще и собственная догадка читателя совпадает, т. е. автор заставляет следить за действием, давая задачку, подсказки и правильные ответы. На этом построены все детективы.
12:18
+2
Все хорошие книги/фильмы/сериалы действуют по этому же принципу. Потому что подобная подача позволяет держать интригу в тексте и не вываливает на читателя потоки информации. Считается, что информация, до которой ты дошел сам — лучше запоминается и вызывает эмоциональный отклик. А главная черта хороших книг/фильмов/сериалов — как по мне, именно в нем, в отклике.
15:11
Вот кстати очень дельный совет, очень полезный. Почувствовала даже что я на правильном пути. Так веде и всегда было, и мне иногда даже начинает казаться, что некоторые не слишком добросовестные авторы по ходу событий этот мир и придцмывают XD Это я к тому, что, как верно было подмечено, мир нужно сначала хорошенько продумать а потом да, раскрывать потихоньку через действия.
НО вспомнился тут один пример креатива — «Максимус Гром». Книга честно сказать мне не понравилась, но в ней очень забавным способом приводились пояснения о мире… просто в рамочках в тексте. И это работало, хотя и очень сильно выдергивало тебя из повествования. Вот как-то так.
Загрузка...
SoloQ