Дарья Стааль №2

​Япония: Манга. Аниме. Ранобэ.​ Часть 2

​Япония: Манга. Аниме. Ранобэ.​ Часть 2

Япония: Манга. Аниме. Ранобэ. Часть 2

В этот раз хочу рассказть про такую штуку как "ранобэ". Что это? Это так называемые light novel - небольшие веб-романы (хотя новелла - это в обычном понимании рассказ), которые пишут японцы. Они больше расчитаны на подростков и юношей.

Приведу примеры - "Sword Art Online" Кавахары Рэки (впоследствии были адаптации в аниме и манге), "Durarara!!" Нарита Рёго, "Accel World" Кавахары Рэки, "OreGairu" Ватару Ватари, "Full Metal Panic" (Стальная тревога) Гато Сёдзи, "High School D×D" Итиэй Исибуми, "Black Bullet" Сиден Кандзаки, "Overlord" Маруяма Куганэ. Тут я указал только сами названия новелл и их авторов, не считая иллюстраторов. В 90% сюжеты фентезийные, нф, романтические, порой с элементами эротики, с юмором.


Многие популярные (в Японии) ранобэ потом адаптировались - по их сюжету снимались аниме и рисовалась манга. Вот это я понимаю - первоисточник! После того как я узнал про существование новелл, то с головой ушел в их чтение. И, набрел на китайские новеллы, которые сейчас читаю регулярно. Про них расскажу как-нибудь в другой раз.

Ранобэ приобрели широкую популярность в Японии с 1980-х годов. Издатели находятся в постоянном поиске новых авторов, для чего устраивают ежегодные конкурсы, победители которых получают, помимо денежных призов, право публикации своей книги. В крупнейшем из таких конкурсов — «Дэнгэки сёсэцу тайсё» — ежегодно участвуют более двух тысяч авторов. Количество авторизованных переводов ранобе на иностранные языки невелико из-за низкого спроса и несравнимо большего по сравнению с мангой объёма переводимого текста (тут имеются в виду лицензированные переводы).

Для тех, кому интересно почитать русские переводы ранобэ - есть прекрасная команда переводчиков: РуРанобэ. Там много проектов переводится, некоторые переведены полностью. Приглашаю заглянуть и окунуться. К слову, они переводят, потому что им нравится. Если новелла лицензируется, то переводы удаляются с сайта. Что и случилось с SAO.

Приятного вам чтения.

+2
16:40
748
09:01
Количество картинок слишком велико на квадратный метр)) имхо не нужно так много, когда это не твои фотографии.
В целом наконец-то узнал, что такое ранобе. Но не до конца понял, чем они отличаются от манги?
20:15
тем, что манга — это книга в рисунках, собственно говоря, а ранобэ — это взамделишный текст с несколькими иллюстрациями, как в манге. Тот самый текст, который мы тут пытаемся писать. По обложке можно подумать, что это манга — но внутри будет текст, временами редкие иллюстрации — по качеству не всегда такие же полноценные как в манге. Без текста иллюстарции ничего не скажут, только внешность героев и общий дух.
Ну, кол-во картинок велико это да — просто потому что мне нравятся именно эти ранобэ, по этой причине решил ими поделиться.
Загрузка...
Даша Сорокина №1