Дарья Сорокина №1

#НеЭкспертноеМнение Аниме, которые стоит посмотреть (тонна вкусовщины)

#НеЭкспертноеМнение Аниме, которые стоит посмотреть (тонна вкусовщины)

Тут до меня дошло, что ЛитЯпония кончается, а пост мой про аниме так и застрял где-то в ж... в жизни. В бурном течении моей жизни.

Но я определенно должна вставить мои пять копеек, я же не могу иначе.

Меня очень выбешивает, когда про аниме говорят собирательно, типо " я ненавижу аниме", "любители аниме - чокнутые". Всё равно что сказать " я ненавижу кино". Всё кино, сразу, как вид искусства, со всеми жанрами и поджанрами?! А в аниме они тоже есть, чёрт побери. И не надо говорить про хентай и штампы - порно и киношные штампы цветут буйным цветом, и история кинематографа тоже знает немало откровенно коммерческих, слабых, неоригинальных и вторичных проектов.

Итак, бамолейо кончилось, можно перейти к аниме. Я старалась не включать то, что на слуху - про Код Гиасс, Тетрадку, Эльфийскую песнь и прочих волчиц с прянностями итак все знают. Кроме того, здесь только сериалы - полнометражки отдельная тема.

Надо сказать, что аниме я оцениваю по качеству исполнения, поэтому подборка очень разношерстная по жанрам, единственное что - не люблю длинное, так что максимум для этого ТОПа - 51 серия. (Но это очешуенная 51 серия). С него и начнём, кстати.

1. Soul Eater (Пожиратель душ) - боевик, фэнтази, комедия

Сюжет можно почитать в Википедии. Знать нужно что это а) файтинг б) файтинг с крутой рисовкой в) а также с юмором, прекрасным саундтреком и динамичным сюжетом. Студия Bones богата на необычные проекты, и Soul Eater один из них. Смеха море. Если хочется посмотреть что-то не архизаумное, но и не тупое - вам сюда. Возможно, аниме чуть подростковое, но я вспоминаю о нём с нежностью.

2. Мы из общаги Кавай - повседневность, романтика, комедия

Главный герой - типичный ОЯШ, живёт в съемной комнатке дома, принадлежащего семье Кавай. Сюжет строится на взаимодействии разношерстных и по-разному странных обитателей соседних комнаток. Будет тут, конечно, и любовь, и комедия, и драма. Персонажи очень живые, местами смешно, местами трогательно, нигде не банально.

3. Kill la Kill (тупейший перевод - Убить Убийство) - трэш, комедия, боевик, фантастика

Я люблю аниме, где подстёбываются над штампами аниме. Это справедливо для двух предыдущих тайтлов, и для Килл ла Килл тем более. Обстебали всё: пафос, "переодевания" героинь из аниме для девочек, помешанность на школе и школьной дисциплине, и всё, что не касается аниме, обстебали тоже. Несмотря на абсурдность мира, за главгероиню переживаешь вполне серьёзно. Сюжет динамичный, неожиданных поворотов тоже хватает. Смотрится запоем :)

4. Девочка - волшебница Мадока Магика - махо, прости Господи, сёдзё, и просто трындец

Ещё один разрыв шаблона от Bones. Только если в Soul Eater пафос файтингов-академок разорвали по-доброму, то Мадока - для злодеев. Полный демонтаж популярного жанра "аниме для девочек" (махо-сёдзе - девочка-волшебница). Когда я смотрела этот сериал, у меня сложилось стойкое ощущение, что делали его люди, которых махо-сёдзё просто достало. Итого: мир девочек-волшебниц - самый жестокий из миров, милости нет, зато есть прекрасный саундтрек, красивая рисовка и неожиданная концовка. Приятной шокотерапии.

5. Союз серокрылых - драма, фэнтази, философия

Милое и немного грустное аниме про "тот свет". Одно из немногих, озвученных студией Реанимедия - единственная озвучка, которая мне по душе. Обычно смотрю с субтитрами. "Союз" стоит смотреть, если вам задумчиво и ностальгично. Оно очень осмысленное, очень тихое и оставляет долгое послевкусие.

6. Мастер Муши (Мушиши) - фэнтази, философия

Муши по-японски это насекомое, жучок, мелочь. Ши - прситавка профессии. Мушиши - тот, кто занимается мелочью. Главный герой, впрочем, не травит тараканов, а избавляет людей от мелких фантастических паразитов. Шаманская идея о том, что многие болезни происходят от злых духов, находит в этом аниме чисто японское воплощение. И не всё так просто - болезни часто метафоричны, а само аниме сделано в философски - задумчивой манере (почему и вспомнилось после "Союза" - тот же неспешный ритм.) Песенка из оупенинга долго кочевала из плеера в плеер :)

7. Магазинчик ужасов - фантастика, мистика

Всего 4 серии - коротенькие новеллы из жизни отчаявшихся людей. Граф Ди и его загадочный зоомагазин - единственная надежда для них. Правда, к сожалению, надежда-глупое чувство. Граф Ди всегда предупреждает, чего не нужно делать с питомцем, но... в общем, стоит смотреть. Местами даже поучительно. Аниме достаточно старое, рисовка может показаться немного непривычной, но она очень старательная и красивая. Отдельный разговор - сам граф Ди. В озвучке Реанимедии он и вовсе обворожителен, а его взаимодействие с молодым полицейским, не верящим в чудеса, порождает тонну забавных ситуаций :)

8. Врата Штейна - фантастика, драма

Самое важное, что нужно знать: Врата Штейна - это аниме про машину времени, сделанную из микроволновки. Не знаю, что может быть прекраснее, но этим достоинства, конечно, не исчерпываются. У Врат самый логичный и закрючкованный сюжет из всех анимешек, что я видела. Есть здесь, конечно, и "корпорация Зла", и эффекты многочисленных бабочек, и многое другое. Главгерой в первой серии кажется просто невыносимо неадекватным, но в итоге всё это либо оправдано, либо смешно :) Драма на разрыв сердечной мышцы, напряжение, динамика, сюжет закручен до предела, ну и юмор на высоте. Мой ТОП - и не ТОП вовсе, но последняя позиция - реально моё любимое аниме, настолько качественно и красиво всё сделано. Главное - пережить первую серию, серьёзно.

8 3/4 Лампадник

Бонус - моя любимая манга. Всего один том. Тонкий, трогательный фантастический сюжет и долгое послевкусие. Вот ссылка, но могу дать почитать бумажную версию - и это, конечно, плюшка для тех, кто дочитал до конца. :)

Спасибо за внимание.

+6
03:50
1045
спасип за рекомендации! Заинтересовалась в парочке из предложенных!))
04:08
мяу :3 я радЪ, иначе зачем всё это
10:24
Прям кое-что захотелось посмотреть. Соул итера, Мастера муши и Магазинчик ужасов смотрела. Последнее настолько запало мне в душу, что я два дня плакала из-за незавершённости сериала, а потом пошла читать единственную в моей жизни мангу) Вообще, основываясь на этих трёх вещах, могу сделать вывод, что вкусы у нас с автором похожи ^_^ Если будут ещё подборки по сериалам или по полнометражкам, будет здорово)
00:59
+1
а по сериалам прикольная идея ^^
13:41
+1
Мадока и Круши-Кромсай (как по мне, идеальный перевод Kill la Kill) действительно только для искушенных в анимце, остальные не поймут и даже могут убедиться в ацтойности жанра.

Пожалуй напишу блог о «входных» анимехах, которые могут приглянуться даже хейтерам.
01:00
+1
признаю этот список релевантным только если там будет хост-клуб высшей школы Оран
16:17
Kill la Kill — Великолепный Аниме-Сериал. Про прочее воздержусь. Сугубо на любителя.
00:58
так-то всё в этом мире — сугубо на любителя, и килл ла килл в том числе
22:45
Я когда одеялом укрываюсь, всегда теперь кричу «сила всепокрова!»)))
22:45
Отличная подборка, с удовольствием посмотрю кучу аниме)))
Загрузка...
Екатерина Радион №1