Ясмина Сапфир №1

Печали по Кавказу

Печали по Кавказу

У Данелии фильмы не для того, чтобы просто "хохотататься". Он и придумал фильмам своим особый жанр - "лирическая комедия". Но вряд ли режиссёр закладывал в "Мимино" ту ностальгическую грусть, которая будоражится, когда на экране лопасти вертолёта рубят звонкий воздух Тушетии, а Буба поёт свою «читу-гриту». Теперь Буба поёт совсем другие песни, и улыбка его зубастая совсем не для нас.

Не такой уж я знаток Кавказа, кругом навалом специалистов и любителей поматёрее. Но мнение имею. Нравится мне там. Тянет, когда не там. Будто корни, которых надо держаться, оттуда. И кто тому виной, что эта горная страна теперь расчерчена государственными. Атлас СССР теперь не актуален.

Куда ушли те времена, когда из Терскола, что прилепился в Баксанском ущелье в Приэльбрусье, ходили походы в Сванетию, а потом в Абхазию, к Чёрному морю. Похожу на сказку-небылицу. Было ведь. А сейчас? Шлёпнут. Где-нибудь, да шлёпнут. Там и границы не везде официальные, зато хорошо простреливаемые. Эх.

Кавказ могуч. И чего там только нет. Куча климатических поясов, из чего следует огромное множество видов растений и животных. Горы пусть и не самые высокие на планете, но, безусловно, величественные и красивые (Ушба особенно хороша).

А сколько за исторический период там схлестнулось цивилизаций в желании жить и процветать, уж и не счесть. А след каждый оставил (крепости, стены, дворцы, башни, мечети, церкви). Огромное количество племён, народов и этносов населяли, бурлили, воевали, вырезали, творили, развивались, уничтожались и уничтожали, проходили табуном мимо, устраивали торговые пути, хоронились безвозвратно и с тем, чтобы воскреснуть заново. Столкновения бесконечные христианства с мусульманством, атеизма и религии, европеоидов и тюрок. Такой котёл, который бурлит, не переставая. Вот и охватывает грусть-тоска по короткому временному отрезку, когда там было относительно спокойно. Отголоски этого спокойствия и сейчас можно почувствовать, забурившись в атмосферу Баку и Тбилиси, Сванетии и Аджарии, Балкарии и Габалы. Да, конечно, проще простого всё спихнуть на тупую ностальгию по "зелёной траве и большим деревам", заклеймить оголтело "унылый совок". Но стоит вспомнить про Карабах, Южную Осетию, Абхазию, Чечню. Про то, как в Баку жили армяне с азербайджанцами бок о бок, общаясь на интернациональном русском, скрещиваясь в межэтнических браках, а в Тбилиси был не музей "Советской оккупации", а вывески на русском языке. Мандарины из Абхазии выращивали эстонцы, а в Кодорском ущелье сплавлялись на байдарках, а не залегали с автоматами по берегам. Один язык, одни деньги, одна (какая ни есть) идеология, и один на всех, может и плохонький, может, и ненадёжный, но всё же мир. И те самые "братские народы" как-то уживались в соседних дворах.

И было бы совсем печально, если бы не люди и память человеческая. И в Грузии, и в Азербайджане слышат русскую речь и пошло-поехало (ну, вообще, и русскоязычных местных там хватает, которые между собой на великом и могучем, но тут нас выдаёт внешность, так сказать, славянские русые волосы и голубые глаза привлекают внимание). Расспросы, советы, приглашения, всяческая помощь. И обязательно кивок в прошлое. Если человек соответствующего возраста, и ему есть куда кивать. Глаза у человека теплеют.

Хотя, например, современный Баку очень даже хорош. Алиевы, с барского плеча на город деньжат отвалили. В самом центре прямо Восток-Восток (такой, прилизанный, отреставрированный, ухоженный и выглаженный – но "город контрастов" из "Бриллиантовой руки" легко узнаётся), а вокруг нате, пожалуйста, европейский променад, с бесконечными кафе и бутиками, с ровной плиткой в пешеходных обширных зонах в тени огромных платанов. Тут благое глупо отрицать. Вопрос только возникает – "за чей счёт этот банкет"? Шагнёшь в сторону, спросишь про зарплаты, про цены – как концы с концами сводят, неясно.

Кстати, ещё про русский язык.

Были в Сванетии. Столица Местиа. Деревня деревней, со сванскими башнями. Но турист повалил, сделали микроаэропорт, гостиницы, кафе. Жили в "гостевом доме". Соседи - поляки и евреи из Израиля. Один израильтянин с сестрой моей на инглише разговорился и так прямо и заявил: "вам, русским, здесь хорошо, русский здесь знают. А вот с английским тяжеловато". С поляками вышло забавнее. При встрече роняют холодное "хэлло". А где-то на горе (тропы там набили-разметили для туристов, народ, значит, ползает активно) изба и двор. Там бабуля древняя, возле забора. Стоит, глазеет туманно на снующий народ. И глядим мы, наши поляки с ней гутарят о чём-то. Ближе подходим – так и есть. На ломанном русском с бабулей общаются. А вы говорите, "инглиш".

Как так получается, что как только грозный кулак "старшего брата" (будь то Персия, Османы или РИ-СССР) становится хилой ладошкой, взбурливает вражда междоусобная с новой силой? И кажется, что уже навсегда теперь азербайджанец будет кривить губы, услышав что-то про армян. Абхазы и осетины будут ненавидеть грузин. А всех их вместе учат винить во всех бедах русских.

Возвращаясь из Грузии, и Азербайджана (будет, надеюсь, и Армения), привозишь ощущения приятные. Там гостеприимные по-прежнему люди. Их не до конца испортили пропагандой и идеологией. Их кухня (оджахури, харчо, довга, плов, чахохбили, уч-гэджи, сач ичи, хаш, пахлава, чанахи, хинкали, долма, хачапури, чурчхелла… да просто лаваш из тандыра только что испечённый, да с зеленью, огурцом хрустящим, помидором…), танцы и песни всё также великолепны, а от гор веет вечностью и покоем. И я гораздо больше ощущаю себя в гостях на нашем, россиянском Кавказе, где, порой тебе заявляют: "мы хозаэва здэсь". И как-то нерадостно становится.

Грустной выглядит сейчас шутка, которую почему-то Данелия выпилил из «Мимино». Едет Буба с Фрунзиком в лифте гостиницы "Россия" (почила, кстати, тоже). Рядом два япошки. Выходят наши (тогда ещё наши) из лифта, дальневосточные друзья обмениваются впечатлениями:

- Как эти русские все похожи.

+3
13:17
361
22:25
Хорошо, спокойно, познавательно. С грустным (лирическим) юморком. Спасибо.
За фото (+) отдельно.
10:21
Спасибо. Лирическое во мне по этому поводу, и правда, превалирует )
22:02
Великолепные фотографии! Самой аж захотелось!
Загрузка...
Станислава Грай №1