Xen Kras №1

Творческий Кризис (Trade Mark)

Творческий Кризис (Trade Mark)

Думаю над началом для рассказа. Каждая фраза кажется дохлой, все слова -беспомощными и банальными, от любой собственной строчки сводит скулы.

Собственно, так меня колбасит уже давно, и чуть-чуть отпустило когда в голову пришла "Обновка", тут сомневаться не пришлось, но это был единичный случай. По большей части писать мне мучительно и страшно - поэтому пишу я только на конкурсы, и долго, очень долго собираюсь с духом.

Недавно подарили мне сборник рассказов, составленный Максом Фраем. "Авиамодельный кружок при школе №6". Прочла до середины. Каждый рассказ - то самое. То самое, невообразимое, та самая литературная магия, за который мы все охотимся, в конечном итоге. По итогам напишу рецку и наверное что-то вроде реверс-инженерного сборника правил "Как надо писать рассказы", но сейчас не об этом. Сейчас о том, что мои прокисшие слова вот ни на йоту не отдают тем самым.

Я знаю, что чувствуешь, когда читаешь нужные слова, но я совершенно не представляю, как выдавить из себя хоть что-то подобное. Как будто между тем, что я хочу сказать, что я хочу почувствовать, и тем, что чувствую и говорю - такая тооооненькая трубочка, забитая непонятно чем (холестериновыми бляшками?), и из всего внутреннего озера на бумагу попадает максимум пара капель.

И вот вопрос - если прочистить этот засоренный канал (я даже не знаю, как. вещества? многократное переписывание? составление планов?) - останутся ли у меня силы, время, вдохновение на что-нибудь другое? Может, мне просто не дано и не надо быть писателем?

Тогда зачем я опять пытаюсь?

Идиотизм какой-то.

+3
02:15
580
03:09
Когда желание натыкается на сопротивление внутреннего «нечто».
Бывает, что начало вроде есть, но продолжить — проблема.
Желание… ночь всегда была у меня лучшим, почему-то, моментом, чтобы писать. Только бы глаза не смыкались, не клонило в сон.
Пожалуй, мне давно пора влюбиться. Тогда буду писать помногу…
А вообще, мне кажется, что стоит писать — не заглядывая слишком вперед. Погружаться в процесс. Так что, айда писать сердцем ^ ^
Желание писать — это круто. Особенно, когда получается, пусть не сразу. Чего только твои иные работы стоят? Круто ж. Значит, могешь.
03:12
Эмиль, тут не надо быть семи пядей во лбу, мне иногда кажется, что это прочитанное из меня выливается в разных сочетаниях — я просто книжный червь
03:33
ну, так или иначе, прочитанное когда-то найдет отклик в том, что пишешь. Вот не поверю, что можно что-то написать (книгу) не прочитав ни одной книги.
сочетай как можно больше ) и будет счастье
09:19
Согласна. Когда вообще не можешь подобрать слова — читать)
11:03
+1
на др. ресурсе участвую в новогоднем конкурсе, половину сабжа написала, окончание не пишется, впервые такое. мысль пришла «значит не время ещё, октябрь месяц на дворе, не Новый Год»)))))))) мой комментарий к тому, что если не пишется-значит нужно отложить пока.
22:45
+1
Можно погулять, сьездить куда-нибудь, короче, просто отдохнуть. Такое запросто может быть от обычной усталости. Ведь когда пишешь — только отдаешь. А чтобы отдавать, надо набраться впечатлений. Это ведь действительно очень серьезный и тяжелый труд, так почему мы даже предположить не можем, что от него можно просто устать?
Гость
21:16
Верно в первом комментарии написали: это от того, что всё время смотришь вперёд и заранее ждёшь, что будет плохо. Думаешь над фразой и заранее уже готовишься, что будет далеко не Макс Фрай.
У меня то же самое с песнями: когда думаю, что не получится так же круто, как у того-то и того-то, то ничего и не получается. Или сочиню песню, и нравится, как получилось. А потом думаю: а вдруг лучше этой песни ничего уже не сочинится, вдруг я не смогу повторить свой же успех. Но главное тут повторение: напишешь десять раз — на десятый станет лучше, на двадцатый ещё лучше и т.д. Макс Фрай, наверное, когда-то тоже писал вещи похуже нынешних. Но не удавился, а писал дальше :) Когда-то он был маленьким и складывал слова в односложные предложения )
Главное уметь отдаваться процессу. Как? Поискать свои способы. Есть приёмы, которые позволяют забыть о страхе будущего. У каждого они свои: кому-то погулять (как выше написали), кому-то пообщаться с кем-то, кому-то покурить, кому-то сексом позаниматься, поесть, побегать… :)
Загрузка...
Михаил Кузнецов