Дарья Стааль №2

О чём я думаю, когда думаю о беге

О чём я думаю, когда думаю о беге

Да не обидится Мураками

Бегаю с девяносто пятого. Динозавров уже не было, но МКАД ещё можно было перебежать, а песню для плеера на кассете перематывали на карандаше. «Андрей, ви готов?» - и побёг. Движитель этой беготни год от года внутри меня менялся.

Поначалу это был, конечно, исключительно пример отца. Отец был и есть неизменный авторитет. Хотелось быть таким же. Папа бегал, и мне понадобилось. А ведь перед одноклассниками и прочими дружбанами стеснялся. Возраст тогда такой был – стеснительный. Получается, бегал вопреки условиям. Тренировал волю ещё, может быть. А в моде было совсем другое. Чёткие пацаны не бегали, а тусили по крышам и подвалам...

На «физре», что в школе, что в институте, конечно, было приятно «делать» прокуренных сверстников. Но не более. Так себе победы. Соревновательность не увлекал. Да и «физра» вскоре закончилась.

Про то, что полезно для здоровья, не задумывался. Совсем это кисло - в юношеском ещё состоянии о здоровье заботиться. Нуден я, но не до такой же степени. Кроме того, какая там польза? Я вас умоляю! Суставы и связки изнашиваются, будь здоров. А чтобы для организма сплошное удовольствие было, это ещё надо постараться: выспаться, размяться, проснуться, желудок пустой обеспечить, климат подходящий, бегать (а лучше ходить) по мягонькому… Тю! Эдак и не побежишь никогда. ЗОЖ этот ваш уныл и скучен.

Для тренированности бегал одно время, было дело. Чтобы в футболе хоть «физухой» брать, или на велике гонять спокойно, без умираний. Но и это прошло.

Сам бег люблю. То есть процесс. Особенно, если какой-нибудь лёгкий погодный катаклизм на улице: дождь там, снег-метель, мороз… Забавно по гололедице и в сугробах по колено. Себя преодолеваешь – чувствуешь, что живёшь. А по прохладце утренней, когда нет ещё никого на улицах, рассветная мгла, день только разгорается… или первым морозцем в темноте лужи сковало, стужа, кажется фантастическая – бежишь себе, разогрелся, думаешь о своём. В жару вот плохо. Жара – ад. Больше плюс двадцати, всё, сливайте масло. Застилает потом глаза натурально. Но и тут плюсы находятся. Холодный душ опосля раем кажется. Всякое удовольствие надо заслужить, это понятно.

Но главное не в этом всё равно, не в процессе. Бодрость получаю с утра. Заряд. Эмоциональный, физиологический – какой хочешь. Готов к труду и обороне потом. Побегал – и работается потом лучше. И котелок варит, и руки в порядке. Полчаса-час с утра пошуровал – целый день в тонусе. Дела с удовольствием делаются.

А последние годы в соцсетях, куда ни плюнь, попадешь в бегуна. Мода такая, ага. Марафоны, полумарафоны, музыкальные забеги. Каждый найдёт, куда шаг свой широкий приложить. Вот, думаю, хорошо, променял пипл пивандрий на трусцу.

Но чего-то засомневался я. И побежал марафон. Безо всяких соревнований. Не афишировал. Не готовился (О, эта подготовка! Там полгода по расписанию. В неделю 50-100 км… читали, знаем) – я больше десятки-то раза два всего и бегал в жизни. Жене даже не сказал (волновалась потом, ага). Навигатор врубил, почесал в парк, круги нарезать. Честно скажу, еле сдюжил. Удовольствие после двадцатки утекло, растворилось безвозвратно. А после тридцать пятого километра ноги отказывали – ложись и помирай. Думал, остановлюсь, больше не сдвинусь – несите меня. Останавливался если, и впрямь, шатало-качало. Но волей двигал чугунные свои кривули дальше. Доковылял, в общем, до дома (чуть выше нуля было, снегом присыпало иногда – хотел горячего чаю, умираю, как хотел). Сорок два и ещё там сколько-то, примерно. Марафонские километры. Ленточку не пересекал, время моё только для меня. Важно не это.

Я хромал потом две недели. А мениски попортил безвозвратно. Трещат теперь колени, как несмазанная дверь. Два месяца потом нормально бегать не мог. Соответственно, бодрости утром былой лишился. Хорошо это? Ну, допустим, я такой хилый, старая развалина, не подготовленный… Пусть. Но видал я финиш московского марафона – там большинство в таком виде заканчивали, как я, примерно. Надо это? Особенно, если человек полгода в таком режиме себя гоняет. Как он трудится, хочется узнать. На полную ли катушку? Если у него все мысли про тренировки… Силы куда уходят?

А что людей на подвиги толкает? Очень просто проверить. Скажи им всем – бегите так. Без организаторов, толп, афиш, рекламы и болельщиков. Чтобы никто не знал. Для себя. Никаких фото в инстраграмах. Никаких публикаций скринов с навигатора про километры и секунды. Не подвянет ли энтузиазм всеобщий?

Лист облетает последний, редкого теперь собрата повстречаешь, а летом не протолкнуться в парке было… Вдвоём только с женой и бегаем.

+3
21:10
308
Здравствуйте, Андрей! Замечательная поучающая заметка!
А я два-три месяца ежедневно по утрам кошу бальняк, беря силой. От часа до полутора (но случалось и четырех, и шести без роздыха — только на «попить»), а отдыхом выступает проплыть против течения в родниковой реке «сколько-то гребков», смысть пленку и растянуть позвоночник. Один гребок двумя руками от груди, определяю как 1 метр (замерял). Гребки считаю, и случается за день, в несколько подходов (не более 5-ти) делаю в воде километра три. Весь остатний день после этого, ни странно ли, как огурчик. А борода у меня полностью седая уже давным давно…
Но что точно подметили, и у меня та же беда. на зиму, на целые пол года, удаляешься с того места на заработки, а они у меня сидячие, рыхлею, да набираю в прежнюю жилистость килограммов 8-12. С ними теплее, но потом месяц-два выжигаются прежним, славным образом жизни. Спортзалов не понимаю, а в бассейнах — попробовал — вода мертвая.
А вот бег… Со службы не бегаю, хожу степенно. Как-то попробовал и враз простыл. Хотя не болею. Видно, не мое или человеку не естественное.
Тем не менее, рад знакомству — вижу похожесть.
С уважением,
Михаил.
19:04
Спасибо!
«Бальняк» не косил, но косой иногда машу. А ещё дрова колоть, пилить, рубить тоже очень люблю. Один недостаток — в городе с этим сложно. Променял бы город на деревню, но кишка, видать, тонка.
16:51
Тоже бегал по утрам наверное с полгода или год. Сначала ЗОЖ увелкался, потом перед армией готовился. И действительно хорошо в одиночестве, когда уже светло, но еще нет спешащих на работу людей.
Спасибо за хороший блог и настроение.
Надеюсь и дальше у вас будут причины бегать.
19:04
И я надеюсь). Спасибо
17:41
Бегать по улице круто до первого свёрнутого голеностопа. Раз пять прекращала потому, что после восстановления заставить себя не могла — страшно. А так всё было: и по два часа ночью в парке зимой, и по жаре дикой при 100% влажности, и с растянутым ногой/плечом, не понять кому чего доказывала. Жить и правда хочется и думается лучше, но бегаю теперь только по вечерам на дорожке в пропахшем потом зале. Там выпендриваться не перед кем. Люди приходят работать над собой. Встречаются конечно кадры, но на дорожках они не задерживаются. Одно огорчает — нужно сдерживаться. Это в институте можно было спокойно нестись, не думая об усталости и здоровье, а сейчас как-то уже боязно=|
19:06
Голеностопы гнул в детстве, по лестницам бегаючи. Потом как-то укрепились (в этом случае круто по песку босиком носиться — это класс, вообще). Бывает, в ямку (особенно, в темноте) какую оступишься, вроде держит, ага. Ещё собаки имеются плохо воспитанные) Но это уже, как говорится, другая история
19:22
Да я уже по врачам с этой штукой ходила. Терь каждый день по полчаса разминаю. Не люблю растянутые лодыжки — сразу весь ритм жизни нарушается: за поездом не побегаешь, от радости не попрыгаешь, не погуляешь с друзьями, не потанцуешь=/ Поэтому всё равно ноги берегу.
все надо беречь, не только ноги
18:49
«Бегаю с девяносто пятого.» я парой лет позже тоже бегал по утрам. по 6 км перед завтраком
19:07
Именно, перед завтраком.
«Я хромал потом две недели. А мениски попортил безвозвратно. Трещат теперь колени, как несмазанная дверь. у меня по причине их травм (коленей) такая же картина
19:33
попробуйте Павла Цацулина «Укрепляем суставы»
рабочая система, главное не спешить
13:50
Спасибо! Попробую
правда, я практикую вкупе с Вейдовской системой.
только наращивайте постепенно нагрузки. не надо форсировать
21:28
Влад, спасибо за ваши советы и рекомендации. И за заботу)
Но беречься — оно как-то скучно)
лежать в гипсе веселее? почитайте мой блог
12:30
Про гипс отвечу длинной цитатой из книжки «Водный туризм»:
«со времени формирования человека как вида, вся его жизнь неразрывно была связана с риском. Постепенно с развитием цивилизации степень этого риска уменьшилась, ко есть и сейчас ряд профессий, необходимых для общества, степень риска в которых очень велика, например, шахтеры, водолазы, пожарники, летчики-испытатели, космонавты и др. Но появилось много и практически безопасных профессий. Между тем человек о силу заложенной издревле необходимости отстаивать свое существование в условиях постоянного риска испытывает потребность, как говорят, испытать себя и победить в неблагоприятных условиях при определенной степени риска. Туризм, в частности водный, удовлетворяет эту потребность тех, кто не может ее удовлетворить в обыденной жизни.
Вопрос лишь в том, чтобы степень риска соответствовала уровню знаний и умений человека, который этому риску подвергается, если соответствует, то риск социально оправдан, он удовлетворяет социальную потребность
»
Комментарий удален
Загрузка...
Катерина Риш №1