Валентина Савенко №1

О третьем Риме

О третьем Риме

Как говаривали в старину "первый Рим – Рим, второй – Константинополь, Третий – Москва, а четвертому не бывать" ©. Для начала позволю себе небольшую цитату по теме: ««Рим погубила роскошь» - общеизвестная, почти пошлая фраза. Но эта пошлость - горькая правда. В Рим исправно поступали налоги из провинций. Но поступающее в виде монет золото не накапливалось, а утекало, как песок сквозь пальцы. Во-первых, его банально переплавляли в украшения. Во-вторых, огромные гонорары в сестерциях и динариях пла­тились приезжим артистам, которые, прежде чем уехать, естественно, переводили серебро в «международную валю­ту» - золото - и увозили желтый металл из Рима. Строились циклопические сооружения. Устраивались бесплатные зре­лища для плебса. За золото нужно было закупать диких зве­рей из Африки для гладиаторских игрищ. Нужно было года­ми учить и содержать самих гладиаторов. А гладиатор, как известно, товар разовый.» ©.

Если заменить в вышеприведенной цитате Рим на Москва, то получится один в один. Роскошь – имеется. Налоги из провинций – тоже присутствуют (даже в бОльшем, чем хотелось провинциям объеме). Огромные гонорары в доллАрах и еврО приезжим артистам – выплачиваются с завидной регулярностью и оными артистами из страны увозится в более ангажированные места. Бесплатные зрелища для плебса – полно. Начиная от выступлений петрушек на Болотной площади и заканчивая олимпиадами и чемпионатами масштабов мировых. Циклопические сооружения за бюджетные деньги – тоже полно. Начиная от монументальных безвкусных галлюцинаций любимого лужсковского скульптора с невыговариваемой русским фамилией и завершая олимпийскими объектами, стадионами и дорогами к саммитам, построенных Равшанами и Джумшутами.

Дикие звери из Африки – полно в футбольных (баскетбольных, волейбольных и какие там еще бывают) клубах. Опять же за доллАры и еврО. Которые опять же будут вывезены из страны. Жалко, конечно, что в отличии от гладиаторов футболисты товар не одноразовый (хотя все еще может измениться в свете ужесточения шоу). Памятуя, как закончили свое существование Рим и Константинополь пора бы уже и москвичам задуматься о своем будущем. Пока оно еще есть у НИХ. А то не ровен час за зрелищами сими мерзкими и Депардье пляшущим и пивом дешевым, хлеб для нынешнего плебса заменившим, не заметят как варвары с «раскосыми и жадными очами» под стены Москвы подтянутся. Потом будет поздно. И никакое «мировое сообщество» не поможет вкупе с медалями олимпийскими. Даже либеральное гей-сообщество и то откажется ;-)

0
20:30
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илья Лопатин №1