Xen Kras №1

Стругацкие после нас

Стругацкие после нас

Стругацкие и Что будет после нас... эти темы так заезжены, по этим магистралям проехались такие мэтры и монстры от литературы, филологии и кино, что мне бы постоять в сторонке и даже в ту сторону смотреть только через темное стекло, что бы совсем не ослепнуть. Обе темы могут стать докторскими диссертациями или целой серией книг. Масштаб пугает, перспективы завораживают.

Но самое обидное, что одна половина темы ответила на другую половину))

Даже если после нас - таких мелочных и глупых будут умные и честные люди полдня, то и они останутся приматами желающими сделать лучше там где не так. Мартышками не способными понять лемуров и горилл, а главное принять их, уважать их такими тяжелыми, жестокими, глупыми. "Трудно быть Богом", "Остров", "Хищные вещи века", "Малыш", "Жук в муравейнике" все эти книги о не способности принять данность вне себя, вне своего отражения, вне своих образов.

Сегодня когда мир на пороге 3-й мировой это как никогда актуально. Так много споров, так много сора, все обижаются и все оскорблены, каждый хочет испытать гордость даром, у каждого мысли и принципы,...... куда крестьянину податься?.... Ни кто из них и из нас не спрашивает себя, а зачем мне это все надо? На кой черт, мне мое превосходство? Мартышка, конечно, может нагадить горилле на голову, но превзойдет ли она гориллу хоть в чем то?

Даже стань мы людьми Радуги или Полдня перестанем ли мы быть приматами? Может нужно что то большее чем тонкая корочка цивилизации с легким напылением образования?

Стругатские очень долго шли к решению этого вопроса какими мы должны стать, что бы голованы с нами заговорили...И пришли к выводу, что нас должно не стать вовсе.

"Гадкие лебеди" и "Волны гасят ветер" это условно позитивная мутация. "Отягощенные злом" и "Хромая судьба" условно негативная мутация. В обоих случаях патология дает рывок на новый уровень восприятия мира.

Мысль эта ненова, более того она покрадена мной у Д.Л.Быкова, который, развивая теорию эволюционного скачка человечества, говорит о том, что процесс уже идет и расслоение уже происходит. Но, имея образование в объеме церковно приходской школы с естественным уклоном, хочу уточнить детали: появление Люденов произойдет скачкообразно, как и предсказано Стругацкими; вероятно, это не будет замечено приматами и не будет массово (хотя похоже США уже строят институт чудаков); общество потребления, сразившись с традиционалистами, все же победит, а после будет долго догнивать становясь гумусом для нового человечества - которые и людьми то, строго говоря, не будут.

Разве это люди, не ценящие родства, которым все равно где умереть, где гнить и как лежать в гробу, для которых любовь или есть или нет - а не "она такая разная", для которых дети что бы любить и растить, а не "подать воды", для которых еда что б есть, а не для удовольствия, для которых Земля - взята взаймы и надо беречь, которым не понятны слова гордость, превосходство, первенство, слава, зависть, месть, ложь. Они только читали про это в неинтересных книжках из старых библиотек, но так и не поняли о чем это приматы так беспокоились. Люди не могут быть такими бесчувственными! Да, не могут. Это будут не люди.

Вот так и ответили Стругацкие, что даже при самом хорошем раскладе нас не будет. Мир не рухнет, не скатиться в пропасть, не будет поглощен хаосом, в нем останутся и мастерство, и наука, и искусство только нас-людей в нем не будет ни в каком виде.

19.11.2012 умер Борис Натанович Стругацкий, умер не оставив нам надежды на выживание, дав лишь цель для жизни.

И если вы можете подставить спину своим детям, что б они поднялись на другой уровень- подставьте. У кого детей нет - тренируйте спины, систему упражнений вы найдете в собрании сочинений А. и Б. Стругацких.

Немного личного на тему: Когда дошла новость о смерти Б.Стругацкого меня поглотила такая безнадега, признаться я до последнего наивно ждала выхода какой то новой книги, на подобии Радуги, Багровых туч, Стажеров, Полдня и т.д., но ни чего подобного не случилось. Это прозвучало как личный приговор. И только по прошествии пары лет перечитывая Бредбери, Успенского, Стругацких я вдруг так ясно осознала, что дело не во мне. Вообще, в этом мире дело не во мне. И я этому миру как то уж очень задолжала и грустить то мне некогда - должок надо возвращать)). Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Все глупости совершаются с серьезным лицом)).

+3
01:53
784
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1