Валентина Савенко №1

По итогам турнира мистики.

По итогам турнира мистики.

Мистика, она, конечно, штука неоднозначная. И неоднозначной была реакция, когда мистику выбрали жанром будущего турнира. Да ещё с такой темой, к которой не знаешь, как подступиться, чтобы было и не банально, и понятно, и красиво - и самому интересно. Заступая на должность принцессы, я испытывала некоторые опасения. Мне ведь это всё читать, мне всё это комментировать... Не то чтобы опасения были безосновательными. Но всё-таки большая часть работ порадовала. Были рассказы, написанные красиво, были рассказы оригинальные, с интересным сюжетом, были и такие, что совмещали в себе сразу все эти достоинства. Большинству авторов удалось удержаться в рамках заданного жанра и темы, что, я считаю, очень здорово. Всё-таки мистика - жанр не самый простой. Мистика - это тонкая грань между реальным и потусторонним, сверхъестественным, загадочным. Это тайна, которую нельзя раскрывать до конца. Это то, что можно подсмотреть в замочную скважину, в щель между портьерами. Немножко не дотянешь - и будет сколь угодно красивый, но реализм. Перестараешься - и рассказ превратиться в фантастику. И то, что нашим авторам удалось найти эту грань - это прекрасно. Кто-то выбрал более надёжный, широкий путь, кто-то постарался сделать границу совсем тонкой...

Я намеренно не называю ни имён, ни названий. То, что я могла сказать по каждому рассказу, я сказала в комментариях под каждым из них. А здесь скажу, что в турнире было много разного, интересного и полезного. Были откровенно неудачные работы, и причины тому могли быть разные - нехватка времени или вдохновения, неопытность автора или просто тот факт, что не всем жанр по душе. Были прекрасные работы, которые я не только с удовольствием читала сама, но и рассылала знакомым, работы, которые я была бы рада прочитать в любое время и в любых условиях, не только в рамках турнира. Были такие, которые не зацепили вовсе, но я увидела в них стремление авторов сделать хорошо, сделать красиво - и как минимум это заслуживает похвалы. Некоторые работы (думаю, не трудно будет угадать, какие) я бы с радостью прочитала в доработанном виде, избавленные от ограничения по знакам.
В общем, я считаю, что турнир прошёл хорошо. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Но нам ещё предстоит узнать, кто из участников получит главный приз - признание читателей и других писателей, чей рассказ получит больше голосов. А ещё мне предстоит выбрать своего фаворита. В данный момент я не голосовала на сайте и не видела статистику. Я не знаю, какой из рассказов-финалистов займёт первое место. Для чистоты, скажем так, и непредвзятости.
Ну а раз настало время выбирать - я выбираю "Тульпу". Почему? Потому что из всех работ она ближе всего к поставленной задаче. Ведь в турнире мистики важно что? Важно наличие самой мистики, соответствие теме, оригинальность, атмосферность, законченность, красота языка. Может быть по отдельным параметрам "Тульпа" и уступает той или иной работе. Но в сумме она имеет гораздо больше. Конечно, и здесь не обошлось без огрехов, но они всё равно не мешают насладиться этим рассказом, не портят его атмосферу, не сбивают с толку. Это - добротный, цельный мистический рассказ, созданный в полном соответствии с задачей.
Что касается других рассказов - были среди них те, что сделали мой выбор непростым. И если бы я могла выбирать больше, фаворитов было бы три, а то и четыре. Или даже больше... "Вы мне нравитесь", в котором были очень интересные эмоциональные и атмосферные моменты. "Сон", который лично мне пришёлся по душе. "Дары мёртвых", которым не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать мою абсолютную симпатию. "Джеб Хард", который развеял сумрак и создал контраст для других рассказов. Оригинальное и хорошо сработанное "Бытие"... Их много, но всё же нужно выбрать что-то одно. Так что - отдаю свою симпатию "Тульпе".
+5
17:30
490
19:41
В данном турнире предпочтения принцессы, похоже совпали с предпочтениями читателей. Думаю в оставшееся время до окончания голосования, результат не изменится. Да и мнение принцессы возможно повлияет на колеблющихся.
Турнир был, и вправду, замечательный. Так что хочется задать вопрос: а когда следующий?
«Так что хочется задать вопрос: а когда следующий?» следующий турнир мистики или все-таки абсурд попробуем?;-)
20:26
Вроде была идея реализма, а ещё романтики… Хотя, идей всегда полно, когда б их все реализовывать?)
что-то не идет у меня мистика :-((
конкурсы это не мое (пожимая плечами)
10:38
И такое бывает. Кто-то не может писать в рамках, а кому-то просто необходимы направляющие в творчестве. Опять же — мистика жанр своеобразный и капризный. Может, с реализмом или с другим, более свободным жанром было бы проще.
Хотя… Если не ошибаюсь, «Попутчик» — это же твой? Исполнение исполнением, но суть мистики ты понял (или угадал) правильно)
да, «Попутчик » мой
а реализм мой многим кажется «чернухой» — хотя это всего лишь правда жизни
11:02
В конкретно данном случае чернухи нет. Чернуха — это если бы вы долго, подробно, с деталями описывали бы, что там с несчастными пропавшими сотворил некий маньяк из лесу. А что до реализма — знаете, почему мне не очень понравился элемент с фотографией в конце? Потому что с ним — это уже точно что-то сверхъестественное. А без него — это одно большое, мрачное сомнение — было или не было? Было или нет? Это сомнение гораздо глубже в человеческий мозг проникает, чем откровенные страшилки) И по той же причине реализм хорош. Мистика в фэнтези может быть. Но мистика в реальности пробирает куда мощнее.
да, я уберу про фотографию
а про мистику в реальности я Вам рассказ скидывал;-)
10:26
Да, вот только я до него никак добраться не могу :(
Что касается фотографии — её можно оставить, но как-нибудь «засветить» — блик какой-то на фото, или настройки сбились и всё размылось, или голубь перед объективом пролетел, или сломалось что-то… Чтобы даже с фото было не понятно — был мужик или не было его)
неплохая идея. обдумаю
20:07
аминь!
Tetra
08:17
+2
Спасибо Принцессе за ее мнение, очень интересно было почитать ее отзывы на все работы и черпнуть для себя много нового!
Загрузка...
АСТ №1