Ольга Силаева №1

А давайте попробуем... Хиазм

А давайте попробуем... Хиазм

Когда я преподавала латынь продвинутым курсам (я имею ввиду тех студентов, которые уже начинали читать тексты без адаптации), нам, конечно, приходилось затрагивать такие темы, как риторические приемы. Наверняка все знают, что риторика - это искусство говорить доходчиво и убедительно, ну еще и выстраивать свою речь так, чтобы она максимально воздействовала на слушателей. Конечно, ясно, что древние люди - это не мы с вами, что у них (ввиду отсутствия телевизора) было совершенно иное восприятие текста и вообще информации как таковой, но все же...

И вот, пока мы разбирали самые эффектные из дошедших до нас речей, я набрела на такой прием, как "хиазм". Он используется уже много веков подряд и (с успехом!) до сих пор. А поскольку я сама что-то пытаюсь писать, я подумала: а может, взять его на вороружение? А почему бы нет? И результаты меня просто восхитили.
В чем суть хиазма? Мы крестообразно (хиазм с греческого - это крест), в виде косого креста переставляем слова в двух параллельных предложениях по схеме: "1 + 2, 2 + 1". И фраза сразу приобретает законченность. А мы получаем даже монументальную фразу.
Например, можно сказать: "Все готовы разделить друг с другом веселье, но никто не хочет разделить друг с другом печаль". А теперь посмотрим, как у Лермонтова: "Делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить".
"Делить" здесь - элемент номер 1; "все готовы" и "никто не хочет" - элемент номер 2.
Или как в речи Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для страны".
А лично мне очень нравится пример хиазма в одном из фильмов о Поттере (Дары смерти, кажется): "Если не спросишь, не узнаешь. Если знаешь, надо лишь спросить".
Для чего этот прием нужен? В бытность свою бетой я столкнулась с тем, что некоторые авторы заморачиваются текстовой интонацией. На финальных фразах в конце абзацев или глав не могут скомпановать слова так, чтоб можно было с уверенностью ставить точку. И это составляло для них проблему, бедняги чуть ли не головой о стенку бились в поисках решения. А решение, как оказалось, есть - этот самый хиазм.
Тогда, вдохновившись чужим опытом, я решила попробовать использовать этот прием и в своем романе. Результаты оказались даже лучше, чем я ожидала. Может, кому-то тоже пригодится. В любом случае, забыть о приемах древних мы всегда успеем. Но что если успеть воспользоваться ими? И больше никогда не забывать? )))
Другие блоги автора:
+7
14:30
1038
15:24
Не писатель — но прочел с интересом. Надо записать и где-нить блеснуть. Главное не перепутать Хиазм/Хаим.
16:11
+1
Ну да )) Греческий с еврейским лучше уж не путать ))
22:42
+1
Отлично! Очень интересно, я бы с удовольствием прочла что-нибудь еще про это) Я думаю, блогу не помешает тег «Экспертное мнение»))))
23:33
А это я должна присваивать «мнение» или админы?
Ну хочешь, можно еще запостить про повторы? )) Это же тоже из риторических приемов.
19:45
Не, тэг ты сама ставишь))) Давай про повторы, это моя больная тема…
23:34
+1
:D а мне мужик в простынке на обложке зашел ))
09:34
+1
скопировала, подумаю))) спасибо автору
11:39
+1
Читать интересно. Может даже пригодится когда-нибудь.
20:50
Берите-берите )) однозначно пригодится
12:57
+1
О, ну наконец-то я пойму, что такое хиазм. И, если повезет, может быть даже научусь пользоваться
12:58
+1
А кстати, как будто просится серия постов про разные риторические приемы. С удовольствием бы почитала
13:51
Тут от рассказов хоть бы продохнуть
16:18
+2
Августа, жаль, что Вы не упомянули об одном из лучших источников, где имеет место обилие хиазмов, причем, порой довольно сложных по конструкции, — о Библии. Она — просто кладезь хиазмов.)))
16:51
Можно было бы, конечно, это сделать, но к Библии все по-разному относятся и не хотелось лишний раз обострять обстановку. А то мы не заметили бы, как от риторики скатились бы в какой-нибудь релиозный спор с последующим обсиранием всех и вся. Поэтому, к сожалению…
17:03
+1
Ну, уж ее литературную ценность вряд ли кто-то посмеет оспорить. А мы находимся на литературном сайте.)))
Спасибо большое за разъяснение.)))
21:22
Спасибо за полезную информацию!
21:26
+1
Буду рада, если поможет ))
23:39
Кстати, этот прием способствует развитию мышления. Спасибо за интересный блог. Очень познавательно.
Загрузка...
Михаил Кузнецов