Olie Olanb №1

​О конкуренции

​О конкуренции


Говорить о конкуренции в нашей стране просто таки нелепо. Какая может быть конкуренция если неоспоримым преимуществом тут пользуются те, кто привлекает «административный ресурс». Прочих же давят. Не чиновники, так «силовики». Как пример. У одного главы администрации была дочка. Бизнес-вумэн. Умница-разумница. Прибыльный бизнес. Награды разного уровня и т.д. и т.п. Как только папа перестал быть главой, сразу дочка резко поглупела и бизнес «прогорел». Воно как бывает. Так что какая тут может быть конкуренция, если даже САМ двуглавый ВВП-ДАМ призывают поддерживать крупный и средний бизнес из заранее согласованного списка, за счет стабфондов и пенсий

Но есть, надо заметить и в нашей стране хоть и принявшая уродливые формы, но конкуренция. Вот буквально на днях узнал, что есть такие люди, которые ходят и исподволь провоцируют конфликты у покупателей и сотрудников конкурирующего гипермаркета. Кто бы мог подумать, однако? Или у водителей маршрутных такси конкуренция дошла до такой острой формы, что по согласованию собираются представители двух перевозчиков и метелят друг друга за маршрут. Однако. Хотя подобный случай драк между таксистами (правда английскими) встречался мне и в классике еще в детстве (см. Д. Фрэнсис «Фаворит»). Впрочем, англичане завсегда были со странностями.

Вернемся к нашим баранам. Конкуренция между интернет-провайдерами. От сравнительно безобидных демонстраций (ну если не считать шума, производимого барабанами, горнами и полудебильными речевками, несущими нейролингвистическую нагрузку) и назойливых опросов жильцов домов, обслуживаемых конкурентами (тут надо вспомнить, что когда прошлым летом жил я в квартире одной и достали реально этими опросами так, что однажды, прямо из ванной, вышел к НИМ голым. Больше ОНИ даже на этаж не приходили ;-) ) перешли к более радикальным мерам. То кабель у конкурента повредят, в итоге полрайона потом пару дней без интернета и кабельного телевиденья, то коробку кабельную в подъезде сожгут – как говорится, «мелкая гадость, а приятно» (с).

Или вот еще пример: есть магазин небольшой, с приемлемыми ценами и качественным ассортиментом. Рядом появляется другой магазин. Сначала в новом магазине продают качественный товар, по ценам ниже, чем в соседнем. Потом, когда сосед не выдержав конкуренции (да еще и пресловутый «административный ресурс» поможет) закрывается начинают продавать откровенную дрянь по «заоблачным» ценам. Подобное наблюдал неоднократно.

0
10:40
349
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Book24