Ольга Силаева №1

Когда роботы придут нам на смену?

Когда роботы придут нам на смену?

На минувшей неделе, мне посчастливилось посетить дискуссию «Когда роботы придут нам на смену?» в Центре современной культуры «Смена».

Признаться, я не ожидал увидеть такое количество людей, зал был забит.

Выступали два докладчика Максим Таланова и Евгений Магид. Если вкратце, то обсуждались роботы "Вчера" - история робототехники, "Сегодня" - созданные прототипы, "Завтра" - что будет дальше?

Меня удивил уровень знаний у публики. Зрители не просто разбирались в вопросе, но и вполне аргументировано дискутировали с докладчиками. Стоит ли говорить, что я сидел и молчал в тряпочку, боясь ударить в грязь лицом. Все мои знания робототехники основаны на фантастических романах, аниме и фильмах. Я конечно читал о законах Мура и сингулярности, но свободно не могу оперировать данными понятиями, тем более вступать в дискуссии.

К сожалению, не смогу выложить все записи из блокнота, потому что приберегу материал для будущих рассказов. Но все же кое чем поделюсь:

  • Один из признаков искусственного интеллекта - это способность к творчеству.
  • Эмоции упрощают принятие решений, обеспечивают быструю реакцию на раздражители.
  • Одно из старейших определений Робота - машина, напоминающая человека, которая постоянно трудится.
  • Более современное понятие Робота - механизм управляемый программой и получающий информацию извне через сенсоры и оказывающий воздействие на окружающую среду через манипуляторы.
  • Робот нужен, чтобы выполнять неприятную, грязную и опасную работу.
  • Возраст человека делится на две стадии: обучение, когда человек развивается, обучается; Увядание, когда организм изнашивается, умирают мозговые клетки, человек становится забывчивым.
  • Предположение, что получив бессмертие, человек потеряет прессинг времени и не будет спешить что-то создавать.
  • Предположение, что цель человеческой жизни - это познание мира.
  • Имеют ли люди моральное право создать робота способного убивать людей?
  • Интересный вопрос, что делать людям, когда все будут делать роботы.

Помимо всего вышеперечисленного, хочу отметить два равных мнения. Один из докладчиков выступал за то, что роботы, вечно будут нашими слугами, рабами, выполняющими любую грязную работу, а второй, что робот наш друг и партнер. Отсюда возник вопрос. Возможно ли утопичное будущее, когда роботы будут обладать человеческими правами? Этот вопрос никто не задал, и потому я хочу попробовать пофантазировать на эту тему самостоятельно. Возможно именно это и станет основой для нового рассказа.
0
00:06
764
Гость
08:54
Азимов уже поднимал этот вопрос. Биолога на вас не хватало, товарищи инженеры) Думается будущее не за машинами в чистом виде, а за биороботами, которые рано или поздно достигнут высокого интеллектуального уровня (например для исследований в космосе они не заменимы или работы в др трудных условиях) и начнут самовоспроизводиться и вот тут встанет этический вопрос прав. Сдается мне кто может нести ответственность за свои решения тот и права имеет, а кто тварь дрожащая тот не имеет))), а ответственность можно нести только имея свободную волю, а это уже абсолютно человеческое качество (даже животные им не обладают)… ну как то так.
10:17
Знаю все любовь Европы к нацменьшинствам, мы непременно придем к тому, что роботы станут нацменьшинством. Появятся борцы за права роботов, а потом — браки с роботами, пока наконец машины не станут так же равны в правах, как и люди.
Гость
12:38
фу как примитивно и плоско вы рассуждаете. БольшИнство-меньшинство, любовь- не любовь, брак или надлежащее качество, Европа-Африка-Антарктика, не о том речь. А о том что Вы лично думаете? Вы думаете: запрещать и не пущать, пусть железки знают свое место??? Я так понимаю?
Гость
12:55
Да я шучу, хоспади, вы хоть понимаете, что мы тут всерьёз рассуждаем о воздухе?)
Гость
14:57
более того, я понимаю что ни чего кроме воздуха не стоит рассуждений))))))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1