Валентина Савенко №1

Здравствуйте!

Здравствуйте!


Здравствуйте, дорогие слоновцы и гости клуба!
Рада приветствовать вас в пространстве, ставшем мне родным.
С давних времён, когда иные народы о Руси ещё и не слыхивали, наши предки приветствовали друг друга не сообщением о хорошем дне или вопросом о количестве скота - они говорили:
- Здравы будьте! Здравствуйте!
Много бурь пронеслось над Русью, много врагов пытались стереть великий народ с лица Земли. Память о героических предках донесли до нас былины и сказки - творчество тогдашних певцов и сказителей.
С течением лет не убавилось врагов у Руси - изменились лишь способы, которыми пытаются уничтожить наш народ. Как никогда остро стоит вопрос сохранения великого и могучего русского языка. И по-прежнему велика в этом роль писателей - прозаиков и поэтов. Так повелось, что печатное слово воспринимается как образец мнения по любому вопросу. Потому главная задача писателя - формировать у читателей правильное отношение к событиям и явлениям, происходящим в мире, и самому быть образцом культуры и воспитания - образцом, на который хочется равняться.
Ещё Сократ говорил: "Я знаю, что ничего не знаю". А он был признанным мудрецом своего времени. Давайте же и мы не будем кичиться своими знаниями, а будем делиться ими друг с другом и со всеми желающими.
Давайте вместе будем хранить и развивать наш великий и могучий язык, а с ним и русскую культуру - всего народа и свою собственную.
Очень надеюсь, что мои заметки на тему русского языка хоть кому-то помогут стать чуточку грамотнее и - умнее.
Будьте все здравы!
Другие блоги автора:
+1
02:45
755
Гость
12:36
+1
не понравилась фраза: «С течением лет не убавилось врагов у Руси — изменились лишь способы, которыми пытаются уничтожить наш народ».
Надеюсь, вы не будете нам затирать лекции о величии славян в духе Задорнова
Изложение: шаблон на шаблоне — соглашусь. Но на счет Задорнова поспорю. Он великий популяризатор идей через смех. Проводник русских ценностей, единственный (и возможно последний) скоморох среди шутов на категорически нерусской и даже враждебной «русскому полю» эстраде. Светлый, солнечный скомрах (так их раньше — до 14 века — называли, писали в летописях).
А заметки Лесной Веды русскому языку уже не помогут, это она зря. Задорнов, вот, помог — не сомневайтесь. Многим дал повод задуматься, многие стали копать в этом направлении с его подачи. Зайдите на его ресурс в ленты обсуждений десятилетней и более давности, и увидите, что начинающие там, начали писать статьи, даже книги, штудировать, разбирать сводить воедино различные незаслуженно забытые источники. С его подачи! Он выступал толчком, пробуждал интерес. Он, если и не знал, просто шутил «в тему», то угадывал подчас гениально.
Скажите, что указанная фраза лжива. Надеюсь, вы больше не будете приписывать мне свои мысли, надежды и чаяния.
Что вы тут делаете, если, по-вашему, я зря стараюсь? Надеетесь на моём фоне сам блистать? Сомнительный способ зарабатывать медаль.
Ув. Лесная Веда!
Вы подняли интересную тему, но вселенские призывы не подходят местоположению (возможностям ресурса и собственным). Если бы предложили просто поговорить о потерях русского языка (о неравной борьбе за существование), это было бы умнО. Но призыв встать под знамена (а сколько их уже было), не смотрится таковым.

Что до медалей, так их давно не складываю даже в стеклянную банку, пыль с них не вытираю — валяются где попало, как и вырезки из газет (о себе милом). Их подклеивают в альбомчик лишь в незрелом возрасте (следующий этап просто складывать в коробку, далее уже и не вырезать, следом — не искать, не покупать, высший — избегать прочтения, и тех, кто может о тебе написать).

Маленький литературный ресурс выбран причиной, что без регистрации здесь нельзя прочесть твоих новых незрелых работ (это первый фильтр), вдобавок поисковая система их не обнаруживает (плюс безвестности), третье — возможность создания «рабочей группы» без любопытства посторонних и охранения, на сколько это возможно, «тем разработок» до окончании работы над ними.

Что все это означает, вкупе с прекрасным редактором и возможностями править тексты прямо в экране, не имея «конечного варианта»? Правильно — отличный рабочий кабинет, где отвлекают на постороннее по минимуму. А понятием «расслабиться» здесь выступает — это прочесть пару работ и прокомментировать их, если они покажутся интересными. Ваша — интересна. Старались не зря.

И кстати, если вы еще раз прочтете оскорбивший вас комментарий, заметите, что он — ответ вашему оппоненту (критику), а согласие с ним выразил только первой строкой. Меня зацепила не ваша работа — а глупая аргументация комментатора, подписавшегося как «NoName».

И да, когда я говорил «шаблон на шаблоне», имел ввиду «пафос» таких обращений — стандартную, словно из под копирки, манеру подачи.
Неуважаемый Алексеевич Михаил! А не пошли бы вы устраивать личный рабочий кабинет в личном пространстве? Тут территория не ваша изначально, а вы устроились паразитировать на куче чужих шей одновременно, заявляете об этом открыто и не в первый раз, выказываете полное неуважение к обществу — вы уверены за свою безопасность? Пресыщенный вы орденоносец. Вы откровенный хам и альфонс. В куда более масштабном смысле, чем все привыкли понимать эти слова. И поскольку мните себя самым умным, то должны знать и понимать русскую пословицу: не всё веревочке виться, будет и ей конец.
вы устроились паразитировать на куче чужих шей одновременно

Вы всерьез? 70 кликов за неделю, из которых треть мои, связанные с размещением и правкой комментариев? Здесь был начат (вами неудачно) разговор о русском языке, вы задавали вопросы — я честно ответил. После чего, вдруг, стал «хамом и альфонсом», обвинен в «паразитизме», да вдобавок еще осыпан угрозами. Если мои комментарии нарушают правила, пусты (не информационны) или не же соответствуют предложенной теме — обратитесь к администрации, она их удалит.
17:24
+1
а что так бомбануло-то у вас? разместили блог — готовьтесь к критике. На личности переходить не стоит, оппонент выше точно этого не делал.
А вы с удовольствием работаете на любителей жить за чужой счёт и при этом позволяющих себе хамство в отношении своих благодетелей?
Во-первых, автор предлагает всем вместе заняться полезным делом — стараться говорить и писать грамотно, осмысленно, высоко духовно. Мало достижимо. но стремиться надо.
Во-вторых, можно и нужно помогать, хотя бы для собственного развития по ходу дела.
В-третьих, хоронить язык рано, как показывает жизнь, язык сам очищается от шелухи. Думаю каждый может привести примеры из собственных наблюдений.
В четвертых, «шаблон на шаблоне» — уже тоже шаблон. Почему говорить правильные и искренние слова — моветон, шаблон, плакат и чертзнаетчтотакое...?
Игорь Евгеньевич — Здравствуйте!
Во-первых, автор ничего не предлагает полезного (в смысле — реально осуществимого, он — «призывает», а это совсем другое)
Во-вторых… Этот ваш посыл совершенно не понял. Что во-вторых?
В-третьих, язык не способен самоочищаться от шелухи, он может только (если могуч), придать ей, шелухе, иные значения, обсмаковать, обрусить, похерить путем изменения первоначальных значений и применений.
В-четвертых, согласен. «Шаблон» не лучшее слово. Но «дурь» (а это первое, что пришло на ум) подходило еще хуже и выступало вразрез с правилами сайта. Иногда лучше ругаться иностранными словами, равно тому, как иносранцы (ближнего зарубежья) предпочитают ругать русскими матерными, тем как бы охраняя свой язык в неприкосновенности.
«Гнилые слова да не изойдут из уст ваших!» © — кажется, недословно, но по смыслу сказанного.
Изначальное значение древнерусского слова «похерить»: спрятать, потерять, расстаться. Шелуху и шелупонь нужно даже не терять, а выпинывать из русского языка и личной жизни. Я похерю вас с величайшим удовольствием.
Изначальное значение древнерусского слова «похерить»: спрятать, потерять, расстаться.

Правильно! А я о чем? А еще возможная древнейшая связь со словом «хорс». Как вариант, еврейско-хазарское определение солнца. Если так (что под сомнением), то «похерить» можно понимать в начальных определениях «растворить солнцем» (как снег), «спрятать под солнцем» (на глазах у всех).
Я похерю вас с величайшим удовольствием.

Мечты-мечты…
Тут птичка на хвосте принесла — выступающий сам себя похерил. А я о нем и думать забыла.
00:56
+2
Ну это хорошо, конечно, говорить про очищение языка от шелухи. А конкретнее? Что делать?
Заменять известные «заимствованные» слова на русские?
Как, например, «перевести» слово «компьютер» или «планшет»? Прогресс не стоит на месте. Появляется что-то новое, иногда и взятое с Запада, для чего русских слов уже просто не достаточно.
А если я скажу «дякую» или «любо, братцы» (утрирую, конечно, но все-таки) — меня просто не поймут. Потому как «прикольно» слышать привычнее, к сожалению.

Идея вроде и хороша, но уж слишком утопична.
А что касается развития языка — он и так развит. Язык остается только изучать.
А что касается развития языка — он и так развит. Язык остается только изучать.

Он намеренно «переразвит». И когда с экрана телевизора мне в мозг пытаются заложить новейшие «русские» словопонятия о «местах инвестиционного климата», я понимаю, что он, мозг, уже испорчен, так как первое, что отражается зеркалом определению, это «климакс».
Что до второго, так «словарь Даля» вам в помощь! Идет к тому, что ему суждено стать «русской библией» избранных.

Русский язык сам себя защитит без труда, нужно лишь дать ему шанс — убить СМИ.

И Дарья, вы уверены? Вы правильно поняли направление, коль применили к нему такое понятие, как «прогресс»? Уничтожение народа (вернее, введение его, уже безродного, в «общечеловеческую семью») происходит через уничтожение/подмену его природного языка. То что вы понимаете случайным, не может таковым являться, поскольку это явление идет не снизу (от корней), не природно, а сверху (навязывается властью «избранных», всей мощью СМИ). Ваши (любые!) литературные потуги не в силах этому противостоять. Рано или поздно, все авторы будут перевербованы, вольются в «семью глобализма», и не заметят этого.

Чтение «старой литературы» станет делом элитарным.
Как, например, «перевести» слово «компьютер»

Зачем его переводить? Оно уже обрусено, зажевано, лишнее сплюнуто, теперь это «комп», и возможно, произойдут дополнительные изменения.
Наверное, знаете путешествие слова «пиндосы», произошедшее не от греческого следа (как ошибочно полагают), а по линии «пендостанцы»? Исходники в обратном направлении: «пентагон-стан», «петагоново стойбище» (по внешней форме), «пендостанцы» — отчасти «достанцы», «достали», «доставалы». Рождено в армейской среде в 70-е. Новое рождение получено уже среди гражданских.
С вашей помощью, кликуша.
17:31
Михаил, да вы, батенька, радикал!) убийство СМИ ничего не даст. а вы вот на досуге попробуйте перевести на истинно-русский в вашем понимании то же словосочетание, что вы сами привели в пример — места инвестиционного климата.
И не стоит беспокоиться за судьбу родимой мовы, институты сохранения и развития русского языка не дремлют (если вы, конечно, знали о таких)
да вы, батенька, радикал! (...) не стоит беспокоиться за судьбу родимой мовы, институты сохранения и развития русского языка не дремлют

Да вы, тетенька, либералка! Развеселили! Институтам предназначено сохранять мертвое. А понятие «развитие» здесь и вовсе неприемлемо.
Михаил, я не смотрю телевизор. Вообще.
И что там кому пытаются влить — не знаю.
Скажете, что довольно шлака в Интернете? Согласна. Но мозг и «внутренний фильтр» тоже надо включать. Не получается? Есть «родительский контроль» ))

Без СМИ мы станем просто глухоманью. Достаточно уже санкций, запретов почти всего, к чему можно прикоснуться. Последнее время нас слишком часто лишают права выбора. Радуешься тому, что иностранную музыку пока еще не в подполье слушаешь.
Нужно не обвинять Запад во всех бедах, а учиться отшлифовывать информацию. Не умеем — так причем здесь Запад? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Не нравится Раммштайн — слушай Моцарта. Не нравится гамбургер — ешь брюссельскую капусту. Кто против.

В иных языках тоже достаточно слов, пришедших из русского языка. Начните даже с girl — это старославянское горлица — так тогда девушек называли. Многие слова в русском языке прижились и обрусели, те же планшет, компьютер, телефон, парашют, пейзаж, начав подчиняться правилам русского языка. Но «вау» вместо «ух ты» или «прикольно» вместо «здорово», «интересно» — это тоже развитие в лучшую сторону? И тут уже без разницы, из какого языка пришло сорное словечко.
И чтобы нас понимали те, кто говорит на нашем же языке, нужно применять всё богатство русского языка. Тогда оно будет живо и понятно. Приведенные примеры в данном случае взяты из разных языков — «дякую» из украинского, а «любо» из казачьего наречия русского. Казаки были особым сословием в России, язык тоже отличался от общерусского вот такими оборотами. Уничтожили казаков — почти забылся их диалект. Начали возрождать сословие — и оживают их слова, такие же красивые, как и весь русский язык. И опять я пришла к тому, с чего начинала: русский язык нужно хранить, холить и лелеять, чтобы он развивался и очищался от слов-паразитов.
Вы опять пришли не к тому. А вернее не так.
Уничтожены (вернее подменены обедненным новомосковским) все диалекты. Раньше достаточно просто было определить с какой человек местности, в его речах присутствовал характерный говорок «музыка места», а язык был обогащен множеством ярких/смачных/образных присущих местности слов. Мерцающий проповедник, внедренный в каждый дом, убил образную речь, сделал ее холодно-административной (условно — московской).
Этот процесс не закончен, повсеместное рождение «людоедок-Эллочек» налажено. Скоро они придут в литературу — писать. Вот к этому и надо готовиться. Прототипы уже наблюдаю (и речь не о словарном запасе — о мировоззрении)

Если вы запускаете проект бороться с «вау» (я понимаю, что показываете в качестве примера), но оное — отвлечение, увод в сторону, в канал «орошения чужих полей».
«Русский язык нужно хранить и лелеять, чтобы он развивался»? © — вы сказали. Хранить и развиваться — два взаимоисключающих понятия.
Если бы вы сказали: «русскому языку следует придать направленное движение», я бы согласился, вместе взялись бы продумывать «направление» и что для этого нужно. А так… У меня возникает ощущение, что происходит сотрясание гороха в высушенном бычьем пузыре.
17:33
+2
пруфы (загуглите это слово) пожалуйста на эту совершенно антинаучную ересь! Какая еще горлица и girl? В оксфордский словарь загляните и не позорьтесь! Вот таких родноверо-славянофилов с ПГМ я и опасалась в этом блоге…
В оксфордский словарь загляните и не позорьтесь!

Наших бьют? Улисс, при отсутствии идеологии, вера в РУССКОЕ СЛОВО становится таковой, и здесь я уважаемую Лесную Веду поддержу. Начхать в лицо, а потом забежать на большую колокольню и насрать на голову, прикрытую вашим «оксфордским словарем». Разве наша ВЕРА требует словарных опровержений? Тем более от самых наших последовательных исторических врагов — англичан? Уж не позорьтесь! Пруф на вас! И три раза через левое плечо — пруф!
Родновер, славянофил, язычник, коммунист, гомофоб и в прочих вопросах тоже хороший человек — Михаил Алексеевич.
10:03
+4
у вас каша в голове, уважаемый гомофоб и иже с ними. наследие совка, наверно, судя по ответам. Будете дальше тут экстремистские лозунги продвигать, в бан улетите.
Уважаемая, Лис Улисс! Согласно правилам русского языка (а здесь литературный ресурс) предложение начинается с заглавной буквы. Если считаете, что это не так, то у вас каша в голове. И не нужно мне впаривать про возможность сохранения русского языка в неких институтах, коль все так наглядно и столь запущено.
То есть для вас оксфордский словарь — истина в последней инстанции в изучении русского языка? Примите мои соболезнования.
Аргументы закончились, начались угрозы. Что вы там говорили о переходе на личности? При том, что ваш оппонент и мой оппонент тоже.
Чёрт ((( вот тут я ставила плюс ((( а получилось опять не на ту кнопку ((((
18:00
+2
я не принимаю ваши соболезнования, а рекомендую вам шелуху из мозга вытрясти и внимаааатееельно по ссылке пройти и почитать инфу www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-2756.htm
18:04
о каком сохранении РЯ вы говорите, если даже союз в последнем предложении правильно написать не можете 😄
Ладно, сочтём, что я что-то написала не так. И, как любой неграмотный, свою ошибку не вижу. Будьте добры указать конкретнее. А пока что я считаю своё сообщение написанным правильно.
01:00
+1
С Украиной сейчас все не так просто. А вот в Беларуси, где я была совсем недавно, говорят: «Доброй раницы», «Смачно ести», «Дзякую» и т.д. По крайней мере — не редко можно подобное услышать. Но тем не менее русская современная речь преобладает.
Я бы туда еще не раз съездила
Просто для того, чтоб послушать рассказы какой-нибудь местной бабушки. Услышать славянскую речь)))
Благодарю всех за развернутые отзывы. По крайней мере, писали люди неравнодушные. Это радует.
Загрузка...
Станислава Грай №1